'

Муниципальный конкурс творческих работ по изобразительному искусству «Мир глазами детей» номинация «Загляни в историю открытий»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальный конкурс творческих работ по изобразительному искусству «Мир глазами детей» номинация «Загляни в историю открытий» Работа Сапрыкиной Ангелины 6 класс МОУ «Малощербединская СОШ» Романовского района Саратовской области» Руководитель: Инкина Е.Г.


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться. Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей русской культуры. А старое нужно знать и беречь. Ежегодно в нашем селе проходит веселый праздник – Масленица. Мне стало интересно, откуда появился этот праздник, его обычаи и традиции. В беседе со своими одноклассниками и друзьями, выяснила, что не все знают об этом празднике, и я решила провести опрос среди учащихся нашей школы. Мною были составлены вопросы по теме « Широкая Масленица». Полученные результаты привели меня к мысли о том, что все опрошенные имеет неполное представление о истории и традициях этого русского языческого праздника и поэтому я решила, основываясь на полученные результаты социологического опроса, провести исследовательскую работу, итогом которой стала презентация.


Слайд 2

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Исследование истории и традиций празднования Масленицы ЗАДАЧИ : провести социологический опрос среди учащихся и одноклассников (для выявления знаний об обычаях и традициях народного праздника); найти необходимую информацию об истории празднования Масленицы на Руси, его традициях и обычаях; представить презентацию на данную тему; ЭТАПЫ ПРОЕКТА : Проведение социологического опроса среди учащихся 4 - 6 классов Сбор материала ( работа с литературой, интернет ресурсами) Работа над презентацией


Слайд 3

ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ Масленица – один из самых разгульных и весёлых праздников. По сравнению с ним меркли даже европейские маскарады. Её ждали все – и жители больших городов и маленьких деревень. Она символизировала уход зимы. После нее, как правило, весна начинала явно вступать в свои права. Длятся гуляния примерно 7-9 дней. На самом деле этот праздник под кодовым названием Проводы зимы благополучно пережил советскую эпоху и живет до сих пор и связан он с Солнцем, набирающим силу после зимнего Солнцеворота. Все в этом празднике — и поминание предков первым блинком, и катание с гор на салазках, и кулачные бои, и катание с поцелуями молодых в расписных санях, и хождения по гостям, скатывание с гор зажженных колес, сжигание чучела Зимы — все должно было помочь природе одолеть зиму и наполнится жизненной силой. Блины — символ горячего яркого солнца, но и издревле считались поминальной пищей. Горящее колесо также символизирует Солнце. И заканчивается праздник символично — посещением бани и прощением и примирением всех, Прощеным воскресеньем.


Слайд 4

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ ПОНЕДЕЛЬНИК - «встреча» В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например: А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали.


Слайд 5

ВТОРНИК - «Заигрыш» С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор. Катание с ледяных гор (по-сибирски – «катушки») - это не просто забава, а старинный обряд. Чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. Катание открывали дети. Они съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах. По верованиям весеннее качание на качелях предохраняло человека в течение года от болей в спине. Люди качались, чтобы лён и конопля выросли высокими. В Сибири на масленицу старики качались на качелях, чтобы «пшеница, рожь и ячмень выросли высокими».


Слайд 6

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица». По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его по - больше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица». Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю, и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей. А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.


Слайд 7

СРЕДА - «лакомка», «разгул», «перелом» Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.


Слайд 8

ЧЕТВЕРГ-«разгуляй - четверток», «широкий» На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз"). Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.


Слайд 9

ПЯТНИЦА - «тещины вечера», «тещины вечерки» Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.


Слайд 10

СУББОТА - «Золовкины посиделки», «проводы» Начнем с того, что "золовка" - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое... (но не всегда). Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных")


Слайд 11

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Прощёное воскресенье» НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ. И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных. В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуйста". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.


Слайд 12

СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ – СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также так называемыми булочками-жаворонками. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню; выйдя за село его топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую "Масленицу". Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег.


Слайд 13

Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Другой вариант обряда сжигания масленицы выглядит так: на санках вывозят соломенную куклу приличных размеров, которая обязательно наряжена в национальный костюм. Это была Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки, и весь народ прощается с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и одновременно благодаря за веселые зимние забавы. После чего чучело сжигали. Когда кукла сгорит, завершает праздник забава, где молодежь прыгает через костер. Ритуальное сжигание чучела Масленицы издревле тоже имело глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Ведь по представлению наших предков, взошедшие зерна являлись воскресшими покойниками.


Слайд 14

СИМВОЛИЧЕСКОЕ БЛЮДО МАСЛЕНИЦЫ Блины, которые появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов). Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших. Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души..


Слайд 15

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МАСЛЕНИЦЕЙ С поеданием и приготовлением блинов связано ряд примет. Например, уже упомянутый Чехов утверждает, что «женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины!». Приготовление опары и правда напоминало таинство: одни уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»). Молодые семьи на масленицу должны были позвать к себе тещу, чтобы та провела кулинарный мастер-класс. Приглашенная теща, со своей стороны, обязана была предоставить зятю и дочери весь «блинный снаряд», включая даже кадку для теста. Долгом тестя было добавить к этому мешок муки и кадушку масла. Кушая блины, нельзя было пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства катаклизмы. Ну, а оставшиеся блины, следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица. Это было - знаком окончания периода «благоутробия» и начала подготовки к Посту. Смотрим на погоду: ненастье в воскресенье перед Масляной – к урожаю грибов. Если на Масленицу идет снег - будет урожай гречихи. Подбрасывая солому в огонь при сжигании Масленицы , дети повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Когда горела Масленица, замечали, как идет дым. Если он поднимался столбом вверх, то предвещал хороший урожай.


Слайд 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я очень рада, что при выполнении этого проекта узнала много нового об этом языческом народном весеннем празднике Масленице. Познакомилась с его историей и традициями, песнями и прибаутками, приметами природы, свойственные этому празднику. Свою работу я показа на классном часе и мои одноклассники узнали много интересных фактов о проведении этого праздника. В дальнейшем я хочу продолжить исследовательскую работу и узнать как можно больше о других русских народных праздниках, их истории и традициях.


Слайд 17

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ. Интернет ресурсы: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=434&t=7634129 http://www.sosh36chuv.narod.ru/tpr.htm http://www.maslenisa.ru/pancakes/ http://www.rian.ru/spravka/20080303/100465313.html http://www.cooking.ru/interesting/history/tradition_holiday/Pancake_week/obr_masl/ Журнал «Читаем, учимся, играем», №3 , 2008 г Кулинарная энциклопедия Ю.К. Филиппова «Традиции и обычаи русского народа», Москва, 1986 г. Терещенко А.В. «История культуры русского народа», М. 2006г


×

HTML:





Ссылка: