'

Древний Рим

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Древний Рим Ананич Филипп


Слайд 1

Содержание Древний Рим, основание Политическое устройство Повседневная жизнь Развлечения римлян Армия римлян Цезарь Словарь Источники информации


Слайд 2

Древний Рим Приблизительно в X в. до н. э. на холмах у реки Тибр поселились первые римляне. К 264 г. до н. э. они уже контролировали всю территорию современной Италии, а к 220 г. создали огромную империю. Они были умелыми инженерами, строили прекрасные города и великолепные дороги. Римская империя контролировала обширные территории и просуществовала до 476 г.


Слайд 3

Основание Рима Легендарной датой основания Рима является 753 год до Р.Х. Однако поселения на месте Рима существовали задолго до этой даты. На левом берегу Тибра на возвышенных холмах существовали поселения, объединившиеся впоследствии в один город.


Слайд 4

Основание Рима Древнейшие римляне жили в примитивных домах из ивовых прутьев обмазанных глиной. Рядом находились сад и огород, а за пределами города - поля и пастбища. В результате постоянных войн с соседними городами римляне расширяли подвластную территорию.


Слайд 5

Основание Рима Римляне занимались земледелием и выращивали: пшеницу, ячмень, виноград, лен. В Риме развивалось животноводство, римляне разводили коров и свиней, коней и ослов.


Слайд 6

Основание Рима Жители Рима были искусными ремесленниками: кузнецами, ткачами, гончарами. Огромного размаха достигло хлебопечение - по всей Латинии были разбросаны мельницы и хлебные печи. Несколько древнейших мельниц сохранились до сих пор в рабочем состоянии.


Слайд 7

Царский период римской истории (753-509гг. до Р.Х.) Римом правило семь царей: 1. Ромул 2. Нума Помпилий 3. Тулл Гостилий 4. Анк Марций 5. Тарквиний Древний 6. Сервий Тулий 7. Таквиний Гордый


Слайд 8

Царский период римской истории В период правления царей Рим превратился в настоящий город. В городе появилась рыночная площадь – форум. На самом обрывистом холме, Капитолии, возвели крепость, в которой находились главные храмы. Для защиты от врагов город окружили крепкими стенами. Рим с высоты птичьего полета


Слайд 9

Диктатор – предводитель народа Диктатура – чрезвычайная должность в Древнем Риме, вводившаяся в критические для государства моменты – во время войн или гражданских смут. Это слово произошло от латинского глагола dictare (повторять, предписывать). На первых порах диктатора («предводителя народа») избирали из патрициев, но в 356 г. до н.э. диктатором впервые стал плебей.


Слайд 10

Высшая власть Римляне называли высшую власть в государстве империем. Этот термин происходит от глагола imperare – «управлять», «властвовать» и буквально означает «приказ», «наказание». Первоначально империем распоряжался царь. С падением царской власти и установлением республики у римлян сложилось представление, что верховных носителем империя является сам римский народ. Любопытно, что и в пределах собственного хозяйства любой гражданин Рима обладал «домашним империем», то есть абсолютной властью над всеми членами семьи.


Слайд 11

Древнеримский народ Римское общество делилось на несколько социальных классов. Только мужчины могли получить статус гражданина. В период республиканского правления граждане делились на патрициев (знать) и плебеев (низшие классы). Женщины занимались домом и семьей, но у некоторых знатных дам были определенные власть и влияние. Судьба римского раба целиком зависела от воли хозяина, но за верную службу раб мог быть освобожден.


Слайд 12

Повседневная жизнь римлян Многие римляне жили в городах. На больших форумах, которые использовались как рынки, также проходили политические собрания. Кроме того, римляне часто посещали театр и бега. Так как места было мало, бедняки жили в квартирах в высоких и узких домах.


Слайд 13

Торговля в Древнем Риме Римляне понимали всю важность торговли. Благодаря ей империя процветала. Ремесленники продавали свои изделия купцам и горожанам. А еду можно было приобрести на многочисленных рынках, в закусочных и маленьких магазинчиках. В ходу были монеты, чеканку которых контролировал сам император. Этими деньгами платили жалование солдатам, они же имели хождение по всей империи, что упрощало торговлю.


Слайд 14

Большой цирк Одним из любимых развлечений древних римлян были гонки на колесницах. Самой большой площадкой для состязаний был Большой цирк (Circus Maximus) в Риме. Он был рассчитан примерно на 250 000 зрителей. Во время гонки 12 колесниц должны были пройти семь кругов. Возницы колесниц, в основном рабы, были разделены на четыре команды, у каждой из которых был свой цвет - белый, синий, красный и зеленый.


Слайд 15

Римский Колизей Для того чтобы приобрести популярность в народе, императоры устраивали для римлян игры и празднества. В 72 г. император Веспасиан приказал построить огромный амфитеатр - Колизей. Толпы римлян приходили посмотреть на бои гладиаторов друг с другом и с дикими животными. А иногда центральную арену затопляли, чтобы изобразить морскую битву.


Слайд 16

Колизей в переводе с римского – означает «огромный». Амфитеатр Флавиев был возведен при императоре Веспасиане. Амфитеатр в древности был 500 метров в окружности и в высоту до 50 метров. Трибуны Колизея вмещали до 50 тысяч зрителей. В ненастье под ареной, с помощью специального механизма, натягивалась парусиновая крыша. Пол арены давал возможность увидеть подземные камеры, в которых содержали диких зверей. Голодных, доведенных до ярости животных выталкивали наверх с помощью подъёмных механизмов.


Слайд 17

Колизей был практически полностью механизированным зданием. Благодаря хитроумным приспособлениям на ровном месте «вырастали» острова, между которыми плескалась вода, а из ниш, устроенных под зрительскими ярусами, выплывали боевые корабли. Все усилия техников были направлены на то чтобы позабавить соотечественников кровавым зрелищем. На арену выпускали приблизительно равных по силе воинов, которые произносили традиционное приветствие императору: «Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!» Не все гладиаторы находили смерть на арене. Некоторые освобождались от рабства и, став вольноотпущенными, открывали собственные школы бойцов. Среди них был и Спартак. На сегодняшний день Колизей считают самое величественное античное сооружение.


Слайд 18

Примерно так Колизей выглядел в далёком прошлом. Колизей: реконструкция внешнего вида.


Слайд 19

О происхождении римских цифр достоверных сведений нет. В римской нумерации явственно сказываются следы пятеричной системы счисления. В языке же римлян ни каких следов пятеричной системы нет. Значит, эти цифры были заимствованы римлянами у другого народа (скорее всего этрусков).Такая нумерация преобладала в Италии до XIII века, а в других странах Западной Европы - до XVI века. Это, наверное, самая известная нумерация, после арабской. С нею мы достаточно часто сталкиваемся в повседневной жизни. Это номера глав в книгах, указание века, числа на циферблате часов, и т. д. Возникла эта нумерация в древнем Риме. Использовалась она для аддитивной алфавитной системы счисления I - 1, V - 5, X - 10, L - 50, C - 100, D - 500, M -1 000 Прежде знак M изображался знаком Ф, потому то 500 и стал изображать знак D как "половина" Ф. Так же построена и пары L и C, X и V. Римская нумерация


Слайд 20

Римские завоевания


Слайд 21

Римское государства часто враждовали. Каждый свободный гражданин был солдатом и с детских лет обучался воинскому искусству. Армии состояли из пехотинцев-гоплитов, возглавляемых стратегами (полководцами). Войска выходили на поле боя плотными частями - фалангами.


Слайд 22

ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ В эпоху ранней республики любой римлянин в возрасте от 17 до 46 лет, владеющей собственностью, мог быть призван в армию. Срок службы был 20-25 лет. Поступая на службу новобранец давал клятву верности. Каждый день воины тренировались в плавании, беге, прыжках, метании дротика и фехтовании. Трижды в месяц войско совершало марш-броски на 30 км. Воины шли в быстром темпе со скоростью 6-8 км/ час. Легионеры учились строить и разбирать военный лагерь. Провинившихся подвергали телесным наказаниям. Легиону за неповиновение уменьшали рацион питания. Децимация – казнь по жребию каждого 10-ого воина.


Слайд 23

ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ Богатые граждане могли приобретать коней, и поэтому они служили в кавалерии. Римляне победней сражались в пешем строю, объединенные в отряды и вооруженные мечами, копьями, кинжалами и щитами. Беднейшие граждане сражались в самом начале и конце битвы. Их оружие – камни и с/х инвентарь.


Слайд 24

ВООРУЖЕНИЕ РИМЛЯН БАШМАКИ КАЛЦЕИ ПАНЦИРЬ ЭТРУССКИЙ ШЛЕМ СЕВЕРОИТАЛ. ШЛЕМ ЩИТ КЛЕПИУС КИНЖАЛЫ МЕЧИ КОПЬЯ ДОСПЕХИ ГОРНЫХ ИТАЛИЙЦЕВ


Слайд 25

Римская пехота делилась на несколько частей. Основой войска был легион, состоявший обычно из пяти тысяч солдат. Легион делился на 10 когорт, примерно по 500 человек в каждой, а когорта состояла из шести центурий. В центурии было от 80 до 100 легионеров, которыми командовал центурион. Римский легион Вооружение римского легионера состояло из оружия для ближнего боя - пугио (кинжала) и гладиуса (короткого меча). Одно время легионеров вооружали копьями, но позже это оружие было заменено на пилум (дротик). Брошенный умелой рукой, пилум мог пробить крепкий щит. Во время осады легионеры использовали баллисты и катапульты - осадные машины, с помощью которых метали камни, стрелы, бревна и т. п.


Слайд 26

Римский военный лагерь Римские легионеры строили лагеря по стандартному плану в форме четырехугольника. Лагерь состоял из штаб-квартиры, конюшен и казарм, в которых за каждой центурией закреплялось определенное место. Лагерь был огорожен высокой стеной со сторожевыми вышками и крепкими воротами. У легионеров были походные лагеря, которые можно было поставить на привале, а затем быстро собрать.


Слайд 27

Войско в походе Обычно во время похода войско находилось в пути по 7 часов в день, проходя до 30 км. Солдаты были вынуждены тащить все свое имущество и оружие на себе. Впереди шли разведчики, обязанные обследовать местность, собирать сведения о неприятеле, выбрать место для лагеря. Затем шел передовой отряд (авангард), состоявший из конницы и легкой пехоты; за ним двигались главные силы войска. Они шли одной колонной, за каждым легионом следовал принадлежавший ему обоз, и легковооруженные войска составляли арьергард. Если неприятель был близко, главные силы войска двигались в боевом порядке, причем весь обоз следовал сзади и часть войска служила прикрытием (арьергардом). При отступлении обоз посылался вперед с отрядом войска, а остальные шли за ними.


Слайд 28

Легион в бою В период Республики легион строился для боя в три линии по манипулам. Каждая манипула строилась в форме квадрата, с равными промежутками между соседями по линии. Перед строем легиона шли лучники, пращники, метатели дротиков. В первую линии строя шли гастаты, во второй – принципы, в третьей – триарии. На флангах располагалась конница. Легион быстро сближался с врагом, осыпая его копьями. Исход боя обычно решала рукопашная схватка. С I в. до н.э. легион стал строиться по более крупным когортам, становившимся в три линии в шахматном порядке.


Слайд 29

Штурм и осада крепостей Приступ (штурм) Легионная баллиста Осадная башня Таран


Слайд 30

Римский флот Таран «Ворон» (абордажный мостик) Рулевое весло Боевая башня Римский боевой корабль (бирема) конца II в. до н.э.)


Слайд 31

Корабли Римлян Чтобы сделать свои корабли более быстрыми, римляне использовали и парус, и весла. На некоторых судах было несколько гребных рядов. Для того чтобы корабль шел с максимальной скоростью, гребцов располагали так, чтобы они могли грести одновременно. Корабль с двумя рядами весел назывался бирема, с тремя - трирема.


Слайд 32

Тактика боя Экипаж – 300 гребцов; на палубе располагалось 120 воинов; Скорость корабля – 19 км/час; Перекидной мостик – корвус (ворон) перекидывался на вражеский корабль; Некоторые корабли имели подводные тараны;


Слайд 33

Гай Юлий Цезарь был выдающимся государственным и политическим деятелем, полководцем и писателем. Вынужденный при Сулле уехать в Малую Азию, он вернулся в Рим после смерти этого императора в 78 г. до н. э. и сразу включился в политическую борьбу. После окончания срока консульства Цезарь добился назначения на должность наместника в Цизальпинскую, а затем и Нарбонскую Галлию. В ходе галльских походов 58-51 гг. до н. э. он завоевал всю заальпийскую Галлию от Белгики до Аквитании. Цезарь


Слайд 34

Цезарь внес изменения в организацию римской армии и в способы ведения военных действий. В состав каждого легиона были включены осадные машины: легкие баллисты, а также онагры и катапульты, метавшие тяжелые камни. Важную роль стали играть легкие вспомогательные войска лучников и пращников Конницу из римских граждан заменили наемники: германцы, испанцы, нумидийцы. Войска Цезаря перемещались очень быстро, и этим в значительной мере обусловливались их успехи. В сражениях Цезарь предпочитал первым атаковать противника. Его легионы шли на врага ровным шагом, который затем переходил в бег. Сначала пускались в ход копья, а затем мечи, воины старались оттеснить врага в рукопашном бою. Довершала разгром противника конница. Укрепленные пункты армия Цезаря брала осадой или штурмом. При осаде вокруг крепости противника возводились полевые укрепления: валы, рвы, волчьи ямы, редуты и т.д. Широко использовались осадные башни, осуществлялись и подкопы под стену. Цезаря считали великим полководцем А.Суворов и Наполеон. Его военное искусство изучали в военных академиях до 19 века


Слайд 35

Источники инф-ции: http://www.calc.ru http://ru.wikipedia.org http://ufact.ru


Слайд 36

Словарь Легион – крупное подразделение римской армии (от 4,5 до 7 тысяч человек). Легионер – воин легиона. Центурия – отряд из ста (с I в. до н.э. – 80) легионеров Центурион – младший офицер римской армии, командир центурии или манипулы Манипула – отряд, включающий в себя 2-3 центурии. До I в. до н.э. римское войско строилось в 3 ряда по манипулам Когорта – с I в. до н.э. основное подразделение легиона из 6 (реже 10) центурий. Командовал когортой военный трибун Баллиста – метательное орудие в виде на большого горизонтального лука, усиленного парой вертикальных скрученных жгутов. Метала стрелы, камни, металлические шары. Использовалась на судах и при осаде крепостей.


Слайд 37

Словарь Гастаты (копейщики) – молодые воины, сражавшиеся в первой линии построения легиона. Начинали бой, метнув в противника копья с дальней дистанции, а затем атаковали с мечами в руках. Принципы – опытные воины второй линии строя легиона. Вступали в бой в самый решительный момент, решая его исход. Триарии – воины третьей линии строя легиона, ветераны. Вступали в бой лишь в самых крайних случаях. Конкуберний – группа воинов (8-10 человек), живущих в одной палатке и совместно готовящих пищу во время отдыха в лагере. Возглавлялась десятником (декурионом). Легат – помощник консула, командир легиона.


×

HTML:





Ссылка: