'

Республика Карелия Администрация Петрозаводского городского округа муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Детский сад комбинированного вида № 91 «Белочка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Республика Карелия Администрация Петрозаводского городского округа муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Детский сад комбинированного вида № 91 «Белочка» Петрозаводск 2013 г.


Слайд 1

Семинар – практикум для воспитателей «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста» 10 апреля 2013 года


Слайд 2

Пол (от лат. genero) – это биологические различия между людьми, разделение на мужчин и женщин Гендер (от англ. gender, от лат. genus – род) - "социальный пол", т.е. социальный статус и социально-психологические характеристики личности, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества. Сензитивный период формирования гендерной принадлежности: 2-3 г. – осознание: мальчик или девочка, 4-7 лет – формирование гендерной устойчивости, понимания неизменности своего пола. Цель гендерного подхода в педагогике – воспитание детей разного пола, одинаково способных к самореализации и раскрытию своих потенциалов и возможностей в современном обществе. Введение в тему


Слайд 3

Тема проекта: «Мальчики и девочки – два разных мира» Участники проекта: педагоги – дети – родители Сроки проведения: 2011 – 2012 уч.год


Слайд 4

повышение педагогического мастерства и гендерной компетентности педагогов и родителей, расширение гендерных представлений детей. Задачи: Изучить психолого-педагогическую литературу по гендерному воспитанию. Анализировать и создавать условия для работы по гендернему воспитанию. Проанализировать гендерную компетентность, педагогов, родителей и детей. Расширять гендерные представления детей посредством разных видов деятельности. Повышать педагогическое мастерство и гендерную компетентность педагогов и родителей через разнообразные формы работы. Развивать партнерские взаимоотношения в триаде «педагоги – дети – родители». Цель:


Слайд 5

Ожидаемые результаты В работе с детьми: определение гендерной позиции по отношению к окружающему миру через игровую деятельность; осознание собственного «Я – мальчик (девочка)», развитие ребёнка как личности в социуме, семье и пробуждении чувств мужественности, женственности; расширение гендерных представлений детей. В работе с родителями: проявление позиции активных участников воспитательно – образовательного процесса через совместную деятельность «педагоги – дети – родители»; повышение гендерной компетентности родителей. В работе с педагогами: повышение гендерной компетентности, применение знаний в работе с детьми и родителями; обогащённая предметно – развивающая среда.


Слайд 6

Этапы работы


Слайд 7

Мероприятия для реализации проекта


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Итоговые мероприятия 1. Итоговые мероприятия по группам: беседы с детьми на темы: "Мой папа", «Моя мама», "Моё имя", "Профессии мужчин и женщин" и другие, тематические газеты, книги, фотовыставки, выступления детей на родительских собраниях. 2. Педсовет на тему «Полоролевое воспитание. Мальчики и девочки – два разных мира». 3.Обмен опытом.


Слайд 11

Перспективы 1. Продолжать работу по развитию гендерных представлений по направлениям: работа с родителями, работа с педагогами, работа с детьми. 2. Продолжать работу по развитию предметно - пространственной среды, пополнению методического оснащения. 3. Представление опыта работы для педагогической общественности.


Слайд 12


Слайд 13

Особенности развития мальчиков и девочек


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Методика исследования детского самосознания и половозрастной идентификации Н.Л.Белопольской


Слайд 17

Результаты мониторинга детского самосознания и половозрастной идентификации Методика Н.Л.Белопольской Используемые методы: наблюдение беседа результаты продуктивной деятельности стимульный материал (карточки)


Слайд 18

1 срез 2 срез


Слайд 19

Игровая деятельность Игры для мальчиков и девочек Учитывать, что девочкам нужны словесные игры, мальчикам – предметные. У девочек игра ориентирована на ближнее зрение – не требуется большого пространства. У мальчиков на дальнее зрение – требуется большее пространство. Учёт психо – физиологических особенностей мальчиков и девочек в образовательном процессе


Слайд 20

Предметно – пространственная социокультурная среда полоролевого воспитания


Слайд 21


Слайд 22

Дидактические игры для мальчиков


Слайд 23

Дидактические игры для девочек


Слайд 24


Слайд 25

Непосредственно образовательная деятельность Использование слуховых и наглядных стимулов: слуховые стимулы более важны для девочек, зрительные – для мальчиков. Задания, проблемные ситуации для девочек в большей степени развивающего характера, чтобы найти другой способ или вариант решения, а для мальчиков – поисково-исследовательского. Дежурство: организуется перед непосредственно образовательной деятельностью мальчики – расставляют столы и стулья, а девочки раскладывают раздаточный материал. Мальчикам давать время подумать при ответе на вопрос. В начале занятия использовать игровые разминки, чтобы дать возможность мальчикам сконцентрировать внимание. При объяснении последовательности работы, следите за тем, чтобы оно было четким, конкретным, понятным, немногословным. Особенно это важно для мальчиков. Работа по подгруппам, по парам (девочка – мальчик).


Слайд 26


Слайд 27

Моя семья


Слайд 28

Совместные творческие работы детей, родителей и педагогов Беседы с детьми «Профессии мужчин и женщин»


Слайд 29

Причёски мальчиков и девочек


Слайд 30

Имена мальчиков и девочек


Слайд 31

Рисование – любимый вид детской деятельности дошкольников. В процессе рисования видно, что мальчики осваивают мир в целом, а девочек интересует конкретика, детализация. У мальчиков процесс рисования идет на уровне смысловых образований, а у девочек включается уровень восприятий, позволяющий детально видеть красоту окружающего мира. Гендерный подход в обучении детей рисованию Рисунок девочки Рисунок мальчика


Слайд 32

Особенности детей в изобразительном процессе


Слайд 33

На занятиях важно создавать условия для того, чтобы девочки и мальчики могли выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо; для этого используются разнообразные педагогические приёмы. Проблема: мальчики часто испытывают затруднения в изображении объекта в движении. Пути выхода: из геометрических фигур выложить фигуру человека в движении; -из счётных палочек; -попросить самого ребёнка изобразить движение человека и посмотреть на себя в зеркало.


Слайд 34

Проблема: мальчики ограничиваются несколькими цветами, выбирают темные оттенки. Пути выхода: предложить мальчику варианты раскрашивания будущего рисунка: цветные фишки, цветные схемы – пусть мальчики перед раскрашиванием подберёт цветовую гамму и вместе со взрослым обсудит и выберет цвета для своего рисунка. Проблема: девочки широко разворачивают тему, придумывают большой сюжет, долго делают набросок. Пути выхода: разделить процесс рисования на 2 части: 1 часть-рисование крупных деталей, 2 часть- после просушки вырисовывание мелких деталей (даём схему) Дать схему- распределить на набросок и раскрашивание.


Слайд 35

Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности.


Слайд 36

Музыкально – ритмических движения: мальчики разучивают движения, требующие мужской силы, ловкости, стремительности (наездники, джигиты, бравые солдаты), у девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами).


Слайд 37

При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль и др.): мальчики овладевают навыками ведущего партнера; у девочек делаем акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений.


Слайд 38

Игра на музыкальных инструментах: для мальчиков – ложки, барабаны, гармони; для девочек - бубны, колокольчики. Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребенка о своем поле и формированию средствами музыки позитивного принятия своего пола. Театрализация: синтез художественного слова и музыки, художественное слово, видео материал, элементы мужских и женских костюмов.


Слайд 39

Подготовка и проведение праздников и развлечений: «Рыцарский турнир», «Веселые старты», «Будущие защитники Отечества», «8 марта», «А ну-ка, девочки!»


Слайд 40

Наша горка высока, Наша речка глубока. Припев: Ай ли, ай люли, Ай люли, люли, люли. 2. На горе стоит дубок, По реке плывет челнок. Припев: Ай ли, ай люли, Ай люли, люли, люли. 3. Сели птицы на дубок, А Мишутка в челночок. Припев: Ай ли, ай люли, Ай люли, люли, люли. 4. Стали птицы песни петь, А медведь давай реветь. Припев: Ай ли, ай люли, Ай люли, люли, люли.


Слайд 41

Физическая культура Учет половых особенностей детей в процессе занятий физическими упражнениями Направления: подбор упражнений нормирование физической нагрузки методика обучения сложным двигательным действиям педагогическое руководство двигательной деятельностью детей участие детей в играх и соревнованиях двигательные предпочтения детей взаимодействие детей в процессе выполнения физических упражнений система поощрений и наказаний требования к качеству выполнения заданий инвентарь и оборудование расстановка и уборка снарядов диагностика физической подготовленности.


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45

Работа с родителями 1. Анкетирование родителей: «Мальчики и девочки – что мы о них знаем?» 2. Информационные стенды для родителей по гендерному воспитанию. 3. Помощь в создании и пополнении предметно - пространственной среды с учетом дифференцированного подхода. 4. Подготовка совместных творческих работ детей, родителей и педагогов на заданные темы: - наши имена - профессии - причёски -моя семья и другие. 5. Родительские собрания 6. Консультации 7. Праздники, развлечения


Слайд 46

Родительские собрания с участием детей Рассказ о папе


Слайд 47

Благодарим за активную работу! Творческих успехов!


×

HTML:





Ссылка: