'

«Сотовый телефон – это наркотик?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» «Сотовый телефон – это наркотик?» Выполнили: ученицы 11 Социально-экономического класса Василенко Ольга, Пылкова Ксения Руководители: учитель информатики Салова Лариса Викторовна учитель психологии Станская Светлана Павловна г.Арсеньев 2006 год


Слайд 1

Сотовый телефон для человека или человек для телефона? Основополагающий вопрос:


Слайд 2

Существует ли самостоятельная мобильная зависимость? Кто подвержен психологической зависимости от телефона? Проблемные вопросы:


Слайд 3

По приблизительным оценкам, сейчас в мире около 800 миллионов человек пользуются сотовыми телефонами. Вместе с тем, все нагляднее прослеживается зависимость людей, обладающих сотовыми телефонами, от данной высокой технологии. Во многих психологических и психоневрологических заведениях мира и России практикуется избавление людей от сотовой зависимости. В настоящее время мобильный телефон зачастую перестает выполнять свое функциональное назначение и становится частью имиджа, необходимой игрушкой и ложным жизненно необходимым средством. Обоснование проблемы:


Слайд 4

Мы считаем, что для того, чтобы снизить уровень "мобилозависимых", необходимо: Рекламируя сотовый телефон, уделять больше внимания на то, что это, прежде всего, средство связи, а не развлечение или часть имиджа; Увеличить масштабы пропаганды негативного влияния сотового телефона на организм человека; Самому пользователю сотовой связи необходимо ввести себе жесткие ограничения на количество звонков в день или количество минут, когда сотовый телефон включен; Всячески повышать уровень самооценки человека, и, наконец, понимать, что он – личность и без телефона. Гипотеза


Слайд 5

Матушка - природа славится своей изобретательностью. Чтобы жизнь не казалась однообразной, она придумала такой механизм: при удовлетворении основных потребностей в организме вырабатываются вещества, активирующие в мозге зоны удовольствия. Вот и появляются на свете гурманы, для которых еда не просто еда, а изысканное удовольствие; романтические натуры и донжуаны, альпинисты и прочие экстремалы, для которых риск - наивысшее удовольствие; алкоголики и курильщики. Но человек, по природе, натура целеустремленная: ему надо получить сразу все и побольше, удовольствие по полной программе. Так и формируется зависимость, или, говоря медицинским языком - аддикция. Многие медики считают, что вообще любая наша деятельность может перерасти в зависимость. Виды психологических зависимостей


Слайд 6

Более подробную информацию Вы можете получить, ознакомившись с данным дидактическим материалом: «Виды психологических зависимостей» «Психологические проблемы интернет-зависимости»


Слайд 7

Утверждается, что самостоятельного психического расстройства, как мобильная зависимость не существует. Есть болезнь аддиктивного поведения, подразумевающая нехимическую зависимость от мобильного устройства. Человек, лишаясь воли, не может избавиться от своей привязанности. Это нехимическая зависимость, входящая в сферу высоких технологий. Необходимо отметить, что любое произведение высоких технологий - это хорошо. Вероятно, что проблема не в самом телефоне, а в людях. Человек, потенциально входящий в группу риска зависимых, должен иметь определенный склад личности, особую морфологию мозга, то есть его структуру. Если совпадают несколько моментов, тогда появляется предмет вожделения, тогда и возникает зависимость. Человек обычно долго мечтает о приобретении сотового телефона. Приобретая его, он сперва испытывает прилив счастья. Но в силу того, что этот человек имеет определенную структуру мозга, радостное ожидание является для него импринтенгом (впечатыванием). Существует ли самостоятельная мобильная зависимость?


Слайд 8

Эмоция «впечаталась» и теперь телефон для него будет связан только с хорошими ощущениями. Постепенно сотовый телефон становится для него жизненно необходимым, при каждом случае он говорит по нему, даже если рядом есть обычный телефон. Позже число важных разговоров сокращается, а звонки начинаются по любому поводу. Затем человек начинает постоянно менять телефоны. Он следит за рекламой о телефонах, получает удовольствие только от разговоров о сотовых телефонах. Зависящий человек нервничает, когда его телефон отключен, а лишение мобильного телефона расценивается как настоящая трагедия. Люди психологически зависят как от самого аппарата, так и от сопутствующих услуг сотовой связи (СМС, СМС-услуги, голосования, викторины и т.д.) и функций телефона (картинки, логотипы, мелодии, игры).


Слайд 9

Оцените, насколько верны для вас следующие утверждения. Словом “это” названа «мобильная» зависимость: 1. Это помогает мне поднять настроение, преодолеть дискомфорт, эмоциональный или физический. 2. Если я откажусь от этого, то вскоре мне станет его недоставать. 3. Это доставляет мне огромное удовольствие. 4. Я понимаю, что рано или поздно это ухудшит мое положение (здоровье, счастье, финансовое положение, отношения с окружающими, карьеру). 5. Я испытываю непреодолимую тягу делать это. 6. Я не в состоянии контролировать это влечение долгое время. 7. Иногда я испытываю чувство вины и пытаюсь скрыть это влечение. 8. Я пытался прекратить это много раз, но безуспешно. Если вы честно ответили положительно более, чем на пять вопросов, значит вы, вполне вероятно, являетесь жертвой зависимости от сотового телефона. Положительные ответы на вопросы 4, 6, 8 указывают на то, что ситуация эта становится для вас опасной. Хотите проверить, есть ли у вас зависимость?


Слайд 10

Среди учащихся 7-11 классов нашей школы была проведена акция ”Сотовый телефон-это наркотик?”. Она включала в себя обсуждение данной проблемы на школьном форуме и конкурс-выставку мини-плакатов.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

На школьном сайте организован форум по обсуждению проблемы: «Психологическая зависимость от сотового телефона», в котором приняли участие учителя, ученики, их родители и студенты ВУЗов. Ими были высказаны мнения по данной проблеме и предложены пути ее решения. «…Конечно, есть моменты, когда телефон необходим, такова реальность. Но переходить рамки, покупая школьнику новый навороченный телефон, в котором можно просматривать полноценные фильмы продолжительностью в 2 и более урока, не надо.» «…Телефоны отвлекают не только самих детей, но и преподавателей. Также сотовые телефоны опасны для здоровья. Еще именно из-за этой "игрушки" можно попасться в руки преступников. Пользоваться телефонами НУЖНО С УМОМ.» «…На каждом уроке тратится драгоценное время, происходит зомбирование учащихся. Очень низкий уровень культуры некоторых учеников. Считаю ,что необходимо выполнять требования по эксплуатации сотовых телефонов, отключать их перед уроком, ввести штрафные санкции решением попечительского совета школы.»


Слайд 14

«Проблема сотовых телефонов - это не проблема подростка, а проблема общества, где сотовый телефон является необходимым атрибутом современного школьника. Необходимо менять систему взаимоотношений между учеником, родителем и учителем.» «Иметь сотовый телефон - это нормально. Проблема в том, что необходимо знать, где и как им пользоваться. Телефон должен выполнять свое назначение и не заполнять свободное время ученика, не создавать ему дополнительных проблем.» «Телефон для школьника нужная вещь, но некоторые используют ее не по назначению!» «Сотовый телефон - необходимая вещь в нашем информационном обществе, как для взрослого, так и для подростка.» «Для решения этой проблемы нужно перевести всех на малобюджетные телефоны без mp3, камеры и т.п. Мешают и не дают успокоиться школьникам именно эти функции, ну и можно СМС ограничить - создать тарифный план - "Школьник" :))…» Вывод: проанализировав мнения участников акции, можно сделать заключение, что данную проблему следует решать, повышая информационную культуру, менять систему взаимоотношений, необходимо использовать телефон по назначению. И, возможно, даже ввести штрафные санкции за пользование телефоном на уроке.


Слайд 15

Психологической зависимости от сотовых телефонов подвержены не все. В первую очередь она возникает у тех, кто вообще предрасположен к зависимости. Такие люди обычно отличаются низкой самооценкой, внушаемостью и привязанностью к авторитетам. Если человека со сформировавшейся зависимостью от сотового телефона неожиданно лишить объекта привычки, у него возникает невротическая реакция, которую по аналогии с другими зависимостями можно назвать "ломкой" от отсутствия мобильного телефона. Чтобы вывести человека из этого состояния, необходимо устранить причины зависимости от сотового телефона. То есть надо либо повысить уровень самооценки человека, либо развенчать иллюзорные авторитеты и установить контроль над внушаемостью. Срок выздоровления обычно зависит от того, насколько человек вообще психически здоров. По данным исследований голландского психолога Николаса Ван Дейка, среди европейских пользователей мобильных телефонов в "группу риска" входят абоненты, которые пользуются сотовым около 25 раз в неделю - вне зависимости от продолжительности разговоров. Кто подвержен психологической зависимости от сотового телефона?


Слайд 16

В Европе таких людей - всего 14% от общего количества абонентов. А в, так называемую, "проблемную группу" входит только 8,5% от общего числа пользователей мобильной связи. Эти абоненты : пользуются телефоном гораздо чаще, чем 25 раз в неделю, говорят по сотовому телефону намного дольше «обычных пользователей» , испытывают сложности, "находясь вне зоны действия сети", им очень важно знать, что они все время на связи, чувствовать себя востребованными. В России было проведено социологическое исследование 100 владельцев сотовых на предмет наличия психологической зависимости от сотовых телефонов среди молодежи, как самого подверженного влиянию социального звена. Было предложено четыре варианта ответа на вопрос: «Насколько важное место сотовый телефон занимает в вашей жизни?».По результатам опроса мы составили диаграмму:


Слайд 17

«Насколько важное место сотовый телефон занимает в вашей жизни?»


Слайд 18

Таким образом, хотя проценты, показывающие зависимость людей от сотовых телефонов и не велики, тем не менее, уже есть условия для возникновения серьезной психологической зависимости от данной высокой технологии. Некоторые цифры уже сейчас говорят нам о том, что люди стали очень сильно зависеть от мобильной связи (например,40% опрошенных нервничают, когда у них отключен телефон). Хочется отметить, что у тех, кто так сжился с сотовым телефоном, что даже не может его выключить, возникают проблемы в общении и в поведении. Но каждая зависимость очень индивидуальна и помочь в таких ситуациях может только квалифицированный психолог или психоневропатолог. И ни в коем случае нельзя забывать, что сотовый телефон для человека, а вовсе не наоборот! Вывод :


Слайд 19

А.Е. Айвазова ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАВИСИМОСТИ Речь, 2003г. Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Агрессия и психическое здоровье, Юридический центр Пресс, 2002 http://www.beautytime.ru/ Виды психологических зависимостей http://imago.spb.ru/soulbody/articles/index.html Проблемы интернет-звисимости http://www.priborinfo.ru/mobile/ опасность мобильной связи Список используемой литературы


×

HTML:





Ссылка: