'

Дифференциация социально-экономического пространства в постсоветском крупном городе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дифференциация социально-экономического пространства в постсоветском крупном городе Старшинов Алексей Халиев Анвар Ярошевская Люся Минск 2012


Слайд 1

Индикаторы постсоветских трансформаций Дифференциация цен на жилье. Кластеризация потребительских функций в городах. Появление районов с деловыми функциями. Возникновение элитных жилых районов в центре и на окраинах города, но в пределах городской черты. Развитие субурбанизации. Торможение развития, а затем маргинализация районов с неблагоприятной экологической ситуацией и низким качеством жилого фонда в центре и полупериферии.


Слайд 2

Индикаторы постиндустриализации Вытеснение промышленности из центральных и полупериферийных районов в пределы агломерации. Развитие малых и средних производственных фирм. Смена функций промышленных зданий (последовательно): торговля, офисы, творческие мастерские и выставочные залы, жилье. Рост роли и разнообразия объектов индустрии развлечений в городской среде. Развитие креативных услуг.


Слайд 3

Гипотеза исследования Интенсивность процессов постсоветских трансформаций в Минске должна существенно превышать динамику постиндустриальных трансформаций


Слайд 4

Районы города


Слайд 5

План проведения исследования Виды работ: Обследование узловых точек. Экспресс-анкетирование (интенсивность переездов, восприятие районов города). Проведение экспертных интервью с социологами, маркетологами, градостроителями и главным архитектором Минска. Обследование ключевых районов: центра города, промышленных районов, селитебных зон. Обследование мест расположения и тематической направленности клубов города. Оценка субурбанизационных процессов.


Слайд 6


Слайд 7

Обследование узловых точек Местоположение, ближайшее метро Описание района Количество остановочных пунктов общественного транспорта Количество маршрутов общественного транспорта Предприятия торговли Предприятия общественного питания Индустрия развлечений Жилая застройка Количество офисных зданий Транспортный поток на перекрестке Шум Время замера Параметры:


Слайд 8

Опросы населения Анкета опросов в Минске:


Слайд 9

Опросы населения Анкета опросов в населенных пунктах:


Слайд 10


Слайд 11

Результаты В Минске присутствует весь спектр типов предприятий торговли. Основную роль в обслуживании населения продолжают играть старые объекты в центре города и магазины шаговой доступности в жилых зонах. В районах, созданных в советское время при промышленных предприятиях, на фоне консервации индустриальных функций происходит трансформация жилой застройки и состава населения, наблюдается постепенное замещение «рабочих сообществ», слабоструктурированными группами обитателей дешевого жилья. Темпы трансформаций остаются низкими, а интенсивность изменений определяется степенью центральности и транспортной доступностью. Как и в советское время, формирование жилой застройки происходит, в основном, экстенсивно, за счет строительства новых микрорайонов на периферии Между старыми и новыми жилыми зонами директивно сохраняются сельскохозяйственные угодья.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Выводы Постсоветские и постиндустриальные трансформации в Минске далеки от завершения. Динамика трансформаций на современном этапе в значительной степени зависит от ограничений рыночного регулирования, что заметно «смягчает» степень дифференциации городской среды.


Слайд 15

Благодарим за внимание


×

HTML:





Ссылка: