'

Возрастная периодизация особенностей суицидальной предрасположенности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возрастная периодизация особенностей суицидальной предрасположенности


Слайд 1

Термин «суицид» появился в 17 веке, и практически не употреблялся до середины 18 века. Термин «суицидология» начали употреблять в начале 20 века. Но люди начали убивать себя гораздо раньше. Суицид – (suicide) – сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Научный термин «суицид» впервые начал использовать врач и философ Томас Браун, образовав его от латинского sui (себя) и caedere (убивать).


Слайд 2

Статистика показывает что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью - безразличием окружающих к внутреннему миру страдающего человека


Слайд 3

Суицидальное поведение Это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. Суицидальное поведение Демонстративное поведение Аффективное поведение Истинное поведение Самоубийство как способ привлечь внимание к своей личности когда человек действительно хочет убить себя с преобладанием эмоционального момента


Слайд 4

Симптомы суицидального поведения разговоры о смерти и самоубийствах желание пофантазировать на эту тему вслух стремление к одиночеству рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать» чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок)


Слайд 5

Социолог Э. Дурхейм выделяет 4 главные категории самоубийств: Эгоистическое самоубийство, которое коренится в отчужденности. Люди, склонные к эгоистическому самоубийству,  предоставлены самим себе, их мало что связывает с окружающим миром, у них малая зависимость от людей, они склонны к одиночеству.


Слайд 6

Альтруистическое самоубийство, напротив,  совершается тогда, когда человек тесно связан с другими людьми, коллективом и готов пойти ради него на все., например: летчики-камикадзе времен Второй мировой войны или наши современники, совершившие самосожжение, чтобы привлечь внимание к какой либо проблеме.


Слайд 7

Аномическое самоубийство- такое самоубийство, когда люди не могут рационально справиться с трудностями и видят выход в уходе из жизни. Это часто происходит, когда внезапно и шокирующее меняются отношения человека с обществом. Например у успевающего ученика случается ряд срывов по одном из предметов, а учитель вместо поддержки, применяет карательные санкции.


Слайд 8

Фаталистическое самоубийство, как правило, вызывается чрезмерно строгим контролем над личностью, её свободой.  Жертва не видит перед собой будущего.


Слайд 9

Мотивы самоубийств утрата родительской любви недовольство собой и окружающими злоба ревность месть сексуальные расстройства ранняя беременность


Слайд 10

Причины самоубийств - одиночество (непонимание родителей, учителей, так и ровесников) - семейно-личные неурядицы (плохие отношения между родителями, развод, смерть близких) - не сложившиеся взаимоотношения в школьном коллективе (конфликт с учителем, плохая отметка) - отцы и дети – взаимонепонимание (унижение ребенка родителями, боязнь перед жестоким наказанием, насилие) - неудачная «разбитая» первая любовь - ситуации, связанные с отъездом из страны или переездом (интернациональные, «военные» семьи) - разочарования в идеалах - прессинг успеха (престиж высшего образования – страх не оправдать доверие близких людей) - интернет (спецсайты самоубийц)


Слайд 11

7-9 лет у ребенка может появиться мысль о самоубийстве. Как правило, это результат либо ранней физической болезни, либо ранних шизофренических процессов. Дети младше 8 лет крайне редко, разве что за компанию с более старшими детьми (коллективные детские самоубийства) 8-10 лет у детей еще нет ценностей жизни, а поэтому нет страха смерти. Предпринимая попытку самоубийства, они думают, что все будут плакать и жалеть о том, что не согласились с ними. Очень важную роль играет значимость микрогрупп, это может быть класс, дворовая компания. 10-11 лет, депрессия, в которую впадает ребенок, внешне может быть мало заметна даже для родителей. Но если быть внимательным, то можно увидеть в поведении ребенка: первый вариант депрессии – так называемый аффект тоски. Проявляется он прежде всего в играх: «тоскующие» дети хоронят кукол, переворачивают машинки, устраивают «крушение» паровозиков. Возрастные критерии


Слайд 12

11 лет самоубийство подростка уже впрямую зависит от конкретной внутренней и внешней ситуации. 12-14 лет, здесь уже разрушительные, разъедающие душу подростка процессы не загоняются им самим вглубь, а наоборот – слишком явно выражены внешне. У мальчиков – это побеги из дома, ранее бродяжничество, у девочек то же самое плюс проституция. 14-16 лет пик суицидальной активности (насильственного прекращения жизни), ипохондрическая депрессия, в данном случае характерны капризы, нежелание идти в школу, жалобы на то, что он тяжело болен. Какие то мелочные обиды он возводит в ранг значительных и намеренно направленных против него самого. 16-18 лет – астенический вид депрессии. Подросток вял, безынициативен. Им владеет скука и сонливость. К 18 годам этот депрессивный синдром может перерасти в полную пассивность, сознательное согласия на смерть.


Слайд 13

Тревожные сигналы У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ «Мне все равно». Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относится ко всему: к еде, к учебе, к развлечениям и к окружающим. Ребенок любит постоянно болеть и придумывать себе страшные болезни. При этом демонстрирует, что ему легче, только когда с ним кто-то рядом. Самый тревожный сигнал, когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет.


Слайд 14

Помните! Ценить жизнь молодым людям помогает любовь, понимание и сочувствие! От отчаянного шага молодых людей может удержать возможность поговорить по душам с человеком, который выслушает, посочувствует, поймет! В мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда НЕЛЬЗЯ!


×

HTML:





Ссылка: