'

Охота в жизни дворян XIX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Охота в жизни дворян XIX века


Слайд 1

Определение охоты. И ее разновидности. Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных. Охота Промысловая Любительская Спортивная


Слайд 2

Виды охоты Псовая Ружейная С ловчими птицами Для подобного вида охоты нужны были собаки 2-х пород — гончие и борзые. Гончие, найдя зверя, с лаем выгоняли его на открытое место, а конные охотники борзыми травили его. Борзые должны были обладать большой скоростью бега. Своим началом имеет XV в., но в широких масштабах она стала возможной только после изобретения дроби и картечи в конце XV в. Дешевый вид охоты. Считается самой древней. Наиболее распространенной была охота с соколами, для подъема птицы в воздух использовались подсокольи собаки.


Слайд 3

Псовая охота


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Породы собак использовавшиеся для псовой охоты в 19 веке Для псовой охоты используют две породы собак: гончие и борзые.


Слайд 7

Традиции и нравы русского дворянства XIX века


Слайд 8

Типы дворянских усадеб


Слайд 9

Это более скромные усадьбы, без особых затей, но зато приспособленные для удобного и спокойного житья. Обыкновенно дом строили из толстых дубовых брусьев. Вокруг дома был сад, простой и естественный, близкий к природному состоянию, - место семейных прогулок и отдыха. Устройство дома соответствовало потребностям домашнего быта, и забота об уюте пересиливала стремление к великолепию.


Слайд 10

Внутреннее убранство Помещичий дом располагался так, чтобы с балкона открывался чудесный вид. Помещик предусматривал все необходимые комнаты: залу, гостиную, спальню, детскую, место для буфета и обширную кладовую, для хранения разных припасов. В такие дома часто съезжались гости, для которых всегда были чисто убранные комнаты. Стены и потолки в передней затягивались холстом, который расписывали крепостные. Мебель дубовая, добротная.


Слайд 11

Внешний вид Небогатые одноэтажные усадьбы, строившиеся самими крепостными по проекту барина. Приходила фантазия завести оранжерею – пристраивали ее к готовому дому. Увеличивалось семейство – прилепляли мезонин. Перед домом разбивался палисадник. Устраивались прочно и уютно.


Слайд 12

Внутреннее убранство Комнат не много, чтобы их было легче отапливать холодной русской зимой. Мебель простая: кровать, несколько шкафов с чашками и различными домашними припасами; шкаф с образами и постоянно теплящейся лампадкой. Ситцевые шторы на окнах, льняные скатерти и покрывала, полевые цветы на столе.


Слайд 13

Хозяйственный уклад В зависимости от категории дворянского поместья, различным был и способ его управления. В крупных поместьях в доме круглый год жила семья приказчика, которая следила за состоянием дома, участка, хозяйства. В поместье «средней руки» приказчик выполнял функцию советчика барина, помогая ему в хозяйственных и финансовых вопросах. В мелком поместье барин сам вел все свои дела.


Слайд 14

Излюбленной пищей было то, что приносило свое хозяйство: каши с маслом, изюмом и патокой; соленая и вяленая рыба, жареная курица и телятина, грибочки в сметане. Поместное дворянство


Слайд 15

Поместное дворянство Традиционное блюдо – пироги с разной начинкой. Не забывали и о лакомствах, их готовили из лесных ягод и меда. Особенно любимы были домашние наливки. Любили есть за дубовым или березовым столом, не покрытым скатертью. Простота и естественность во всем.


×

HTML:





Ссылка: