'

Секреты Рыжего Монаха

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Характерные особенности музыки Вивальди Секреты Рыжего Монаха


Слайд 1

О каком городе идёт речь в следующем тексте?


Слайд 2

«Работали тогда, когда позволяло свободное время, между развлечениями, в шуме и толпе, в маленьком кафе, выходящем на Сан-Джорджо Маджоре, в театральном антракте, макая перо в старую красную чернильницу. Пели на улицах, на площадях, вдоль каналов. Владельцы магазинов пели, выставляя напоказ свои товары, ремесленники пели, возвращаясь домой с работы, гондольеры пели, ожидая пассажиров. Веселье было сутью нации, а юмор – сутью речи»


Слайд 3

Айвазовский «Венецианская лагуна»


Слайд 4

Айвазовский «Венецианская ночь»


Слайд 5

Дворец в Венеции, Айвазовский


Слайд 6

Айвазовский «Венеция»


Слайд 7

Аббат Антонио Вивальди Pretro Rosso - «Рыжий Монах» Прозвище выдавало весёлый нрав и огненный темперамент


Слайд 8

Антонио Вивальди писал музыку в стиле барокко, для этого стиля характерна «Живописность мышления»


Слайд 9

Цикл концертов «Времена года»


Слайд 10

Концерт «Осень» . Композитор к музыке написал программу. Например концерт «Осень» – это целый рассказ о радости крестьян, собравших урожай. Музыка шаг за шагом живописует их танцы, праздничное веселье, мы слышим как льются струи вина, лают собаки.


Слайд 11

«Будь понятым!» 1 секрет Рыжего Монаха


Слайд 12

Составь свою программу, подобную той, которую Антонио Вивальди написал к концерту «Осень» Прослушай концерт «Лето»


Слайд 13

«Утомлённый жарой, в тени деревьев засыпает пастушок, но послышался далёкий гром, собирается гроза, и вот уже словно водопад обрушился с неба дождь, заливая поля.» Программа к концерту «Лето» Вивальди


Слайд 14

Гроза у Вивальди не только картина природы. Гроза у Вивальди – это гроза в душе человека – его неукротимая энергия, страстный порыв, отчаянная решимость Таким образом,


Слайд 15

В литературе Стихотворные шлягеры: «Я помню чудное мгновенье» «Белеет парус одинокий» «Люблю грозу в начале мая» Задание - продолжите этот ряд шлягеров … Какой второй секрет творчества открыл Вивальди?


Слайд 16

В живописи»Сикстинская мадонна» «Чёрный квадрат» «Возвращение блудного сына» В этих и подобных стихотворениях и картинах художники и поэты находят некий характерный штрих, деталь или поэтическую строку, которая настолько входит затем в наше сознание, что позволяет воссоздать в памяти образ всей картины или стихотворения Какой второй секрет творчества открыл Вивальди?


Слайд 17

Подумайте, что может стать музыкальным эквивалентом живописной детали или поэтической строки.


Слайд 18

В музыке это мотивы с чётким ритмом с легко запоминающейся мелодией. Бетховен симфония № 5 Чайковский Танец маленьких лебедей из «Лебединого озера»


Слайд 19

Именно из таких мотивов складываются все мелодии Антонио Вивальди и именно маэстро принадлежит честь открытия этого метода, которым в последствии пользовались величайшие композиторы и широко используют сейчас в эстрадных песнях, в рок-музыке.


Слайд 20

Самостоятельно прослушать концерт «Зима» или «Весна» и составить свою программу к прослушанному концерту Сообщение о жизни и творчестве А.Вивальди Описать свои впечатления о прослушанной на уроке музыке. Домашнее задание на выбор


×

HTML:





Ссылка: