'

Акцентуации характера подростка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Акцентуации характера подростка Педагог-психолог Котлубаева Е.В.


Слайд 1

Типы акцентуаций Типы акцентуаций


Слайд 2

ГИПЕРТИМ  Характерные особенности. Постоянный признак – хорошее настроение. Энергичен, гиперактивен недисциплинирован, склонен к лидерству, переоценивает свои возможности. Дружба поверхностная, душа компании. Незлопамятен. Конформист. Романтик. Прямодушен. Справедлив. Семья – партнеры по развлечениям. Легко уживаются с другими. Организатор неплохой, но временно. Трудолюбив в составе команды. Склонность к аморальным поступкам. Речь быстрая, нечленораздельная. Память и эрудиция посредственная. Рефлексия слабая или отсутствует. Мыслит в рамках аксиом. Авантюрист. Творчество примитивное, бесхитростное. Легко поддаются влиянию. Уровень притязаний невелик. Юмор сальный, грубый. Эмпатия не слишком развита. Свойственна анархия. СПА (социально-психологическая адаптация) поддаются легко. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины, постоянные нравоучения, безнадзорность. Уязвима эмоционально-волевая сфера. Коррекция и воспитательная профилактика. Воспитание усидчивости, чувства долга и ответственности, умение управлять эмоциями, проявлять волевые качества.


Слайд 3

Циклоидный тип Характерные особенности. При циклоидном типе акцентуации характера наблюдается наличие двух фаз — гипертимности и субдепрессии. Они не выражаются резко, обычно кратковременны (1—2 недели) и могут перемежаться длительными перерывами. Человек с циклоидной акцентуацией переживает циклические изменения настроения, когда подавленность сменяется повышенным настроением. При спаде настроения такие люди проявляют повышенную чувствительность к укорам, плохо переносят публичные унижения. Однако они инициативны, жизнерадостны и общительны. Их увлечения носят неустойчивый характер, в период спада проявляется склонность забрасывать дела. В повышенной, гипертимной фазе такие люди крайне похожи на гипертимов. СПА зависит от периода. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Те же, что у гипертима -монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины, постоянные нравоучения, безнадзорность. в фазе подъема настроения. Коррекция и воспитательная профилактика. Учет фаз смен настроения, доброжелательность со стороны окружающих, консультация врача-специалиста.


Слайд 4

Лабильный тип Характерные особенности. Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения, быстрая и мало предсказуемое переключение эмоционального состояния. Богатая чувственная сфера, высокая чувствительность к знакам внимания. Сильная душевная боль при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Общительность, добродушие, искренняя привязанность, социальная отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого. СПА хорошая. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Неудачи, стрессы, склонность к невротическим депрессиям. Уязвима эмоциональная сфера. Коррекция и воспитательная профилактика. Воспитание постоянства в делах и отношениях, чувства долга и ответственности.


Слайд 5

Астеник Характерные особенности. По Э.Кречмеру, астенический (от греч. asthenes – слабый) тип телосложения характеризуется прежде всего сочетанием среднего роста по высоте и слабого роста по ширине, отчего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.  Замкнут (так называемый аутизм), серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. С трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстракции. СПА – трудная. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Смена обстановки, умственное напряжение, эмоциональные нагрузки. Коррекция и воспитательная профилактика. Помощь врача, спокойная, доброжелательная обстановка, индивидуальная деятельность.


Слайд 6

Сензитив Характерные особенности. Чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость. Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Одет со вкусом, умеренно. Добродушное и внимательное выражение лица. Предупредителен, следит за реакциями других. Исполнительный и преданный. Способен проявлять доброту и взаимопомощь. Очень общителен, коммуникабелен. Важно социальное признание. Интересы в интеллектуально-эстетической сфере. СПА затруднена. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Смена обстановки, проявление инициативы и самостоятельности, конфликты с близкими, несправедливость, склонность к невротической депрессии, инфаркту, гипертонии, уязвима эмоциональная сфера. Коррекция и воспитательная профилактика. Воспитание решительности, адекватной самооценки и образа»Я». Коррекция общительности, предпочтение спокойным делам и занятиям.


Слайд 7

Психастенический тип Характерные особенности. Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. Пониженный фон настроения. Склонность к навязчивым состояниям, тревожность, мнительность, фобии физическая слабость, педантичность, медлительность. СПА – трудная. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Смена обстановки, ситуации страха, угроз, наказаний, насмешек, склонность к психаастении, уязвима эмоционально-волевая сфера. Коррекция и воспитательная профилактика. Воспитание волевых качеств, коррекция самооценки, общительности и фобий.


Слайд 8

Шизоид Характерные особенности. Шизоид отличается оригинальным мышлением - и странностями. Речь: «во рту каша». Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа. Семья — приложение к интеллектуальному бытию. На столе творческий беспорядок. Тяготеет к теоретическим исследованиям и вычислениям. Любит одиночество, малоконфликтен. СПА – трудная. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Лишение хобби и любимой работы, навязчивость окружающих, грубость и бесцеремонность, часты случаи заболевания шизофренией. Коррекция и воспитательная профилактика. Формирование общительности создание дружеской обстановки, индивидуальная деятельность, склонность к теоретическим и философским наукам, коллекционирование.


Слайд 9

Эпилептоид Характерные особенности. Вязкость, тугоподвижнось, инертность, аффективность (разрядка на ком и на чем угодно), склонность к злобно-тоскливому настроению, сильные собственники, мелочны, медлительны. Наблюдается ригидность познавательных процессов. Мышление стандартное. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Наводит справедливость. Мой дом — моя крепость. «Окопная» дружба. СПА - трудная Психогенные факторы и сферы уязвимости. Ущемление их потребностей и интересов от духовных до материальных, задетое самолюбие. Коррекция и воспитательная профилактика. Развитие контроля и самоконтроля, постоянная занятость в деятельности и работа, дающая независимость, развитие гибкости.


Слайд 10

Истероид Характерные особенности. Демонстративное поведение. Истероидность - в основном женская черта. Эгоцентричен.Стремление выделиться, обратить на себя внимание окружающих, оказаться в центре внимания. Артистизм, воображение, легкость вживания в любую роль и любую придуманную правду. Отсутствие объективности но отношению к другим и к самому себе. Характерна легкость самооправдания, естественный самообман. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается. Мастер детали, он теряется только при необходимости сухого репортажа, при необходимости канцелярски точно и упорядоченно изложить суть. Стремление к власти, самолюбие. СПА – хорошая. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Ситуации, ущемляющие интересы, похвала других, удары по самолюбию, крах надежд, утрата внимания. Коррекция и воспитательная профилактика. Воспитание решительности, адекватной самооценки и образа»Я», уровня притязаний, самоконтроля и ответственности.


Слайд 11

Неустойчивый тип Характерные особенности. Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность у человека. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы. Очень много говорят. Секс для них выступает источником развлечения, сексуальная жизнь начинается рано, чувство любви им зачастую незнакомо. Склонны к потреблению алкоголя и наркотиков. СПА – хорошая. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Безнадзорность. Уязвима эмоциональная сфера. Коррекция и воспитательная профилактика. Жесткий контроль, воспитание волевых качеств, ответственности, самоконтроля, чувства долга.


Слайд 12

Конформный тип Характерные особенности. Конформный тип характеризуется конформностью окружению, такие люди стремятся «думать, как все». Они не переносят крутых перемен, ломки жизненного стереотипа, лишения привычного окружения. Их восприятие крайне ригидно и сильно ограничено их ожиданиями. Люди с данным типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированы и неконфликтны. Вредные привычки зависят от отношения к ним в ближайшем социальном круге, на который они ориентируются при формировании своих ценностей. Подражаемы, внушаемы, исполнительны, некритичны, отсутствует свое мнение. Словоохотливы до болтливости. СПА затруднена. Психогенные факторы и сферы уязвимости. Смена обстановки, безволие, безнадзорность, нерегламентированность, ситуация вынужденного одиночества. Коррекция и воспитательная профилактика. Формирование волевых качеств и образа «Я», анализ собственых поступков.


×

HTML:





Ссылка: