'

Реализация Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83 – ФЗ в государственных и муниципальных учреждениях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реализация Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83 – ФЗ в государственных и муниципальных учреждениях Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Н.В. Жарова


Слайд 1

Итоги введения новых систем оплаты труда (НСОТ) по состоянию на 01.07.2012 года. С 1 января 2005 года органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации Ч.2 ст.26.14 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных предприятий и учреждений Ч.2 ст. 53 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ


Слайд 2

В 70 субъектах Российской Федерации полностью или частично используются элементы и принципы формирования НСОТ


Слайд 3

Увеличение бюджетных ассигнований на формирования фонда оплаты труда учреждений при переходе на НСОТ по субъектам Российской Федерации составило от 5% до 36%


Слайд 4

Соотношение между средней заработной платой работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений и заработной платой работников в целом по экономике в 2010 году 83,16 %


Слайд 5

Динамика роста заработной платы работников ФГУ по отдельным видам деятельности Таким образом, рост заработной платы после  введения  НСОТ в     2010 г.по сравнению с 2008 г.составил: в здравоохранении – 34,7 %, в образовании – 29,6%, в деятельности по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта – 29,6 %.


Слайд 6

Динамика роста заработной платы работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации Рост заработной платы (в сравнении 2010 г. с 2008 г.) составил: в здравоохранении -24,0%, в образовании – 31,45 %, в деятельности по организации   отдыха и развлечений, культуры и спорта-   28,75 %.


Слайд 7

Динамика роста заработной платы работников муниципальных учреждений Рост заработной платы (в сравнении 2010 г. с 2008 г.) составил: в здравоохранении -  14,9 %, в образовании – 18,97 % , в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – 19,8 % .


Слайд 8

Введение НСОТ позволило: Восстановить статус системы оплаты труда работников, как важнейшего инструмента управления персоналом, который позволяет руководителю учреждения привлекать квалифицированных работников и стимулировать их к качественному результату своего труда; Перейти от принципа оплаты  квалификации работника к принципу оплаты  квалификации, необходимой для выполнения соответствующей работы. Более высокая квалификация, имеющаяся у работника,  учитывается и оплачивается только  в том случае, если она оказывается востребованной в данном учреждении на конкретном рабочем месте. Решение о целесообразности оплаты  более высокой квалификации принимает руководитель учреждения;


Слайд 9

Введение НСОТ позволило: 3.Осуществлять на уровне учреждения при помощи повышающих коэффициентов «подстройку» каждого конкретного размера оклада работника с учетом ситуации на региональном рынке труда и других факторов. Это существенно повысило конкурентоспособность учреждений на региональных рынках труда; 4.Повысить эффективность и производительность труда работников с одновременным увеличением их заработка за счет проведения оптимизации численности.


Слайд 10

Задачи для органов государственной власти и органов местного самоуправления  повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг; внедрение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг в рамках совершенствования правового положения государственных и муниципальных учреждений;   создание условий для оптимизации бюджетной сети;   внедрение в деятельность государственных (муниципальных) учреждений элементов конкурентных отношений.


Слайд 11

Вопросы, требующие дальнейшего совершенствования законодательства: высокая дифференциация в уровнях оплаты труда руководителя учреждения и работников, относимых к основному персоналу; высокая доля расходов в фонде оплаты труда на оплату труда работников административно-управленческого аппарата; отсутствие критериев оценки эффективности деятельности как отдельных работников, так  и  руководителей учреждений; формальный характер оформления трудовых отношений с работниками учреждений; недостаток средств на стимулирующие выплаты за счет большого объема компенсационных выплат.


Слайд 12

Высокая дифференциация в уровнях оплаты труда руководителя учреждения и работников, относимых к основному персоналу В целях определения оптимального соотношения размеров заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников из числа основного персонала необходимо: установить предельный уровень дифференциации заработной платы руководителя и заработной платы основного персонала – 10;   установить размер должностного оклада руководителя учреждения, определяемого трудовым договором, в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, до 4 размеров указанной средней заработной платы; установить в качестве одного из критериев эффективности деятельности руководителя рост среднемесячной заработной платы работников учреждения.


Слайд 13

Высокие расходы в фонде оплаты труда на оплату труда работников административно – управленческого аппарата В целях устранения сложившейся ситуации необходимо: в целях учета отраслевых особенностей установить предельные размеры доли оплаты труда работников АУП в фонде оплаты труда учреждений различных типов в пределах общего уровня; внести изменения   в ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в части определения доли оплаты труда работников АУП в фонде оплаты труда учреждения.


Слайд 14

Отсутствие критериев оценки эффективности деятельности  как отдельных работников, так  и  руководителей учреждений В целях  закрепления обязанности руководителя разрабатывать показатели и критерии  оценки качества и эффективности труда каждого работника федеральных государственных учреждений, применяемых для установления стимулирующих выплат в учреждениях по видам деятельности необходимо: внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 583 в части закрепления данной обязанности руководителя; принять ведомственные  нормативные правовые акты федеральных органов  исполнительной власти, обязывающие подведомственные учреждения разработать критерии эффективности деятельности отдельных работников учреждений; осуществлять контроль за внесением показателей эффективности деятельности каждого работника в его трудовой договор.


Слайд 15

Формальный характер оформления трудовых отношений с работниками учреждений Необходимо: принять ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие методические рекомендации для подведомственных учреждений по оформлению трудового договора, и его типовые формы с учетом отраслевой специфики.


Слайд 16

Недостаток средств на стимулирующие выплаты за счет большого объема компенсационных выплат В целях  совершенствования трудового законодательства в области предоставления компенсаций на всех уровнях в части замены «статусных выплат» дифференцированным подходом в соответствии с результатами аттестации рабочих мест и реальными условиями труда необходимо: внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части унификации понятия «компенсации»; подготовить проекты приказов Минздравсоцразвития России о минимальных размерах и условиях предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, в зависимости от класса условий труда; критериев оценки условий труда при проведении аттестации рабочих мест.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: