'

Профилактика компьютерной и интернет- зависимости у детей и подростков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профилактика компьютерной и интернет- зависимости у детей и подростков


Слайд 1

2 У нас нет компьютерной зависимости… У нас – роботов, вообще такое не встречается! Компьютер может стать как другом, так и заклятым врагом; может помочь в беде, и может добавить проблем; может найти единомышленников и может привести к одиночеству…


Слайд 2

3 Для чего нужен компьютер? подготовка к урокам, мероприятиям текстовые материалы, презентации, проекты участие в электронных конференциях, семинарах использование учебных программ электронная почта слушать музыку, радио смотреть/качать фильмы общаться (чаты, аськи, форумы, скайп…) играть (диски, онлайн) ведение дневников поиск людей, новостей Развлечение: Работа:


Слайд 3

4 Предрасположенность детей и подростков к компьютерной зависимости: особенности характера подростка; особенности воспитания в семье; нестабильные, конфликтные отношения в семье; отсутствие семейного досуга; необремененность домашними обязанностями; особенности взаимоотношений со сверстниками, проивоположным полом; жажда приключений, повышение адреналина; демонстрация себя, своих умений, знаний, достижений, способ выделиться или быть «как все».


Слайд 4

5 Компьютерная зависимость - патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Официально компьютерная зависимость была признана психиатрами в середине 90 годов ХХ века. Термин «интернет-зависимость» ввел в 1996 году Уильям Голдберг Зависимость от интернета, как и зависимость от компьютерных игр, является составляющей ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЬЮТЕРА в целом.


Слайд 5

6 Кибер-буллинг - кибер (обозначает виртуальное опосредствованное компьютером среду) - буллинг (происходит от англ. bull - бык, бугай, а в переносном смысле - очень большая, сильная или агрессивная персона; и обозначает процесс агрессивного, завзятого нападения). Кибер-буллинг - это нападения с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через электронную почту, "аську", в чатах, на веб-сайтах, в социальных сетях; действуют через текстовые сообщения или через изображение (фото, видео); к кибер-буллингу относят также террор с помощью мобильной телефонной связи.


Слайд 6

7 Физические аспекты компьютерной зависимости: Общее истощение организма Различные нарушения психики и поведения Осанка Заболевания позвоночника Синдром запястного канала Утомляемость Заболевания желудочно-кишечного тракта Сердечно-сосудистые заболевания Гипертония Заболевания органов дыхания Органы зрения


Слайд 7

8 Критерии, помогающие определить наличие патологического пристрастия по отношению к работе за компьютером чрезмерно длительное пребывание за компьютером; «выпадение» из режима реального времени, «потеря контроля» над временем, проведенным за компьютером, невыполнение обещаний данных самому себе или другим касаемо уменьшения времени, проведенного за компьютером, утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду, смешанное чувство радости и вины во время работы за компьютером, приступы депрессии, ужаса, волнения. раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается; быстрый, неряшливый прием пищи, часто перед монитором; понижение успеваемости, систематические прогулы занятий;


Слайд 8

9 ограничение общения с ранее важными людьми: родственниками, друзьями, любимым человеком, существенное изменение круга общения, подозрительные контакты, телефонные звонки, встречи; появляющиеся изворотливость, лживость; чрезмерные денежные затраты на постоянное обновление программного обеспечения и устройств компьютера; пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу общения с компьютером; злоупотребление кофе и другими психостимуляторами; очень высокий уровень энергичности, побуждения к действию, реакции готовности, собранности во время игры и низкий вне игры; обсуждение компьютерной тематики со всеми, кто хотя бы немного знает толк в этом; отрицание компьютерной зависимости. Критерии, помогающие определить наличие патологического пристрастия по отношению к работе за компьютером


Слайд 9

10 Симптомы интернет-зависимости обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности); навигация по WWW, поиск в удаленных базах данных; патологическая привязанность к опосредствованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам; зависимость от социальных применений Интернета, т.е. от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях; зависимость от «киберсекса», т.е. от порнографических сайтов в Интернете, обсуждения сексуальной тематики в чатах или закрытых группах «для взрослых». неоправданно частая проверка почты: неоравданное «перескакивание» с одной компьютерной программы на другую; неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете, а уж тем более прекратить работу; Ко всем перечисленным выше симптомам компьютерной зависимости добавляются следующие:


Слайд 10

11 Симптомы интернет-зависимости побуждение тратить на обеспечение работы в Интернете все больше денег; готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете способность и склонность забывать при работе в Интернете о домашних делах, учебе или служебных обязанностях, важных личных и деловых встречах, пренебрегая занятиями или карьерой; стремление и способность освободиться на время работы в Интернете от ранее возникнувших чувств вины или беспомощности, от состояний тревоги или депрессии, обретение ощущения эмоционального подъема и своеобразной эйфории; досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об Интернете в такие периоды; стремление проводить за работой в Интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса работы;


Слайд 11

12 Симптомы интернет-зависимости нежелание принимать критику подобного образа жизни со стороны близких или начальства; готовность мириться с разрушением семьи, потерей друзей и круга общения из-за поглощенности работой в Интернете; пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращение длительности сна в связи с систематической работой в Интернете в ночное время; избегание физической активности или стремление сократить ее; пренебрежение личной гигиеной; постоянное «забывание» о еде, готовность удовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и не отрываясь от компьютера; злоупотребление кофе и другими тонизирующими средствами; подбор, просматривание и изучение специальной литературы о новинках Интернета, обсуждение их с окружающими.


Слайд 12

13 Стадии формирования компьютерной зависимости


Слайд 13

14 Типы компьютерных игр и их влияние на играющего В.А.Бурова приводит следующую классификацию компьютерных игр: I. Ролевые компьютерные игры. Игры с видом "из глаз" "своего" компьютерного героя (стрелялки). Игры с видом извне на "своего" компьютерного героя (квесты, стратегии, бродилки) Руководительские игры. II. Неролевые компьютерные игры. Аркады. Головоломки. Игры на быстроту реакции. Традиционно азартные игры.


Слайд 14

15 Отличие ролевых компьютерных игр от других Уход от реальности, потребность человека в "отстранении" от повседневных хлопот и проблем Принятие роли. Стремление к принятию роли компьютерного персонажа, которая позволяет человеку удовлетворять потребности, по каким-то причинам не способные удовлетвориться в реальной жизни.


Слайд 15

16 Правила сетевого этикета Помните, что Вы говорите с человеком. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Помните, где Вы находитесь в киберпространств. Уважайте время и возможности других Сохраняйте лицо. Помогайте другим там, где Вы это можете делать. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их. Уважайте право на частную переписку. Не злоупотребляйте своими возможностями. Учитесь прощать другим их ошибки.


Слайд 16

17 Чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной, реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную атмосферу.


Слайд 17

18 Фи?шинг (англ.phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.


Слайд 18

19 Ознакомление ребенка с компьютером должно происходить под руководством специалиста. Если нет такой возможности, родителям следует повысить свою компетентность знания компьютера и его влияния на психическое и физическое здоровье. Родители должны знать признаки компьютерной зависимости и уметь отслеживать ее появление. Используйте технические способы защиты компьютера: функции родительского контроля в операционной системе, антивирус, спам-фильтр. Помогайте ребенку шаг за шагом развивать самоконтроль, воспитывать внутреннюю волю, чтобы в дальнейшем ребенок ощущал себя хозяином компьютера, а не наоборот. Периодически проводе разъяснительную работу о вредности чрезмерного увлечения компьютером, о том, что виртуальная реальность - это не жизнь, это лишь параллельный процесс, учить воспринимать компьютер как средство для осуществления собственного творчества. Рекомендации родителям при первом знакомстве ребенка с компьютером


Слайд 19

20 Рекомендации родителям при первом знакомстве ребенка с компьютером Категорически запрещайте играть в компьютерные игры перед сном. Учите ребенка контролировать время, проведенное за компьютером (будильник). Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно сохранять эти рамки. Помните, что компьютерная зависимость реже проявляется у подростков, занимающихся спортом, поэтому следите, чтобы ваш ребёнок должное время уделял физическим нагрузкам. Учитывайте личный пример в использовании возможностей компьютера: делайте акцент на применение компьютера в своей работе, используйте его в качестве помощника в совместном с ребёнком досуговом творчестве, попутно прививая навыки культуры общения с современной техникой. Культивируйте чувства семейной, коллективной общности. Одиночество - повод и основание для ухода в виртуальный мир. Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности.


Слайд 20

21 Детские правила Никогда не давай информацию о себе, которая может указать, что ты - ребенок. Вместо фотографии пользуйся рисованным аватаром. Настрой доступ к твоим фотографиям только для самых близких людей. Не переходи по подозрительным ссылкам. Поддерживай дружбу только с теми, кого знаешь. Если во время общения в чате или переписке какой-то незнакомец тебе угрожает, задает неприятные вопросы или уговаривает на встречу в реальной жизни, то: ничего не отвечай и немедленно прекрати переписку; сохрани переписку в компьютере; измени имя пользователя; сообщи об этом родителям! Национальная горячая линия по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей в Интернете, тел. 0-800-500-335 или 386 с мобильного


Слайд 21

22 Рекомендации интернет-зависимому Признайте, что у вас есть зависимость. Вы не сможете бороться с ней, пока не поймете, что подвержены ей. Не обманывайте сами себя. Вы хотите прекратить проводить в режиме онлайн так много времени? Тогда прекратите! Вы же хотите этого, правильно? Постоянно напоминайте себе об этом. Каждый раз видя компьютер вы думаете: «Надо бы проверить свою электронную почту!». Именно так и проявляется ваша зависимость. Установите определенные часы для проверки вашей почты и придерживайтесь этого расписания. Если вы действительно проводите в интернете слишком много времени, по началу вам будет тяжело, но затем вы постепенно привыкнете. Все больше и больше людей во всем мире попадают в интернет-зависимость. Поэтому вам может казаться, что в этом нет ничего страшного. Не вы не должны смиряться с нею. Старайтесь выплыть, даже если все вокруг тонут.


Слайд 22

23 Найдите какой-нибудь интерес, который станет для вас альтернативой интернету. Посещайте различные группы и клубы, займитесь спортом, музыкой, танцами, пением и т.д. Пополните запас ваших знаний. Наверняка, в вашем доме скопилось множество книг, которые вы давно хотели прочесть. Почитайте энциклопедию, вместо просмотра Википедии. Таким образом, вы не только отвлечетесь от интернета, но и займетесь самообразованием. Помогите на кухне. Ваши домашние будут рады, если вы вместо того, чтобы сидеть в чате или на каком-нибудь форуме, поможете им приготовить ужин. Вы сможете научиться контролировать себя, выбирая между интернетом и домашними делами. Погуляйте с друзьями. Запланируйте поход в боулинг, торговый центр или на каток. Избегайте походов в те места, где есть доступ в интернет, например в интернет-кафе. Иначе вы можете поддаться соблазну заглянуть туда на несколько минут. Рекомендации интернет-зависимому


Слайд 23

24 Запланируйте семейный вечер. Вместо того, чтобы смотреть телевизор или проводить время поодиночке, соберитесь все вместе, поужинайте, а затем придумайте совместное развлечение, например, поиграйте в настольную игру. Установите лимит времени работы вашего компьютера. Определите сколько раз в неделю вам необходимо выходить в интернет. Выключайте компьютер, если у вас нет необходимости в нем. Используйте таймер. Перед тем как сесть за компьютер, засеките на таймере 30 минут. Сигнал напомнит вам, как много времени вы провели за компьютером. Созванивайтесь и встречайтесь с друзьями вместо того, чтобы держать с ними связь через интернет. Это отвлечет вас от компьютера. Старайтесь не уделять слишком много времени социальным сетям. Не ешьте сидя за компьютером. Питание в отдельном месте поможет вам отвлечься от режима онлайн. Рекомендации интернет-зависимому


Слайд 24

25 Попросите ваших родных проследить за тем, чтобы вы не проводили слишком много времени в интернете. Посмотрите на счета за электроэнергию, которые вам приходится оплачивать. Подумайте, сколько денег вы могли бы сэкономить, пользуясь интернетом реже. Составьте список причин, по которым вы должны отказаться от чрезмерно частого использования интернета. Старайтесь держаться в стороне от сайтов, которые могут вызвать привыкание. В основном это социальные сети, форумы или сайты развлечений. Если вы чувствуете, что ваша зависимость от этих сайтов слишком сильна, просто заблокируйте их. Отключите уведомления, поступающие на вашу электронную почту, если в них нет особой необходимости. Рекомендации интернет-зависимому


Слайд 25

26 Каждый раз, заходя в интернет, планируйте какие сайты вы намеренны посетить, что вам необходимо там сделать и сколько времени вы хотите там провести. С каждым разом старайтесь уменьшать количество времени пользования интернетом, пока не сведете его к минимуму. Если есть страницы, содержащие информацию, которая часто бывает вам необходима, скопируйте их в файл на вашем компьютере или распечатайте ее. Тогда вы не будете так часто заходить в интернет и поддаваться соблазну залезть еще на несколько сайтов. Отрегулируйте график вашего сна. Многие люди находящиеся в интернет-зависимости, имеют серьезные проблемы со сном из-за того, что целыми ночами не смыкают глаз перед монитором. Сидя перед компьютером, делайте перерывы каждые пятнадцать минут — ваши глаза и мышцы должны отдыхать. Рекомендации интернет-зависимому


Слайд 26

27 Рекомендации по минимизирования негативного воздействия излучения компьютерного оборудования Пользуйтесь высоким вертящимся стулом с удобной спинкой. Располагайтесь удобно перед компьютером. Ноги должны быть согнуты под прямым углом. Компьютер надо устанавливать так, чтобы на экран не падал прямой свет (прямой свет отсвечивается от экрана, что вызывает дополнительную нагрузку на глаза). Оптимальное расположение при работе – боком к окну, желательно левым. Располагайтесь за компьютером так, чтобы расстояние до дисплея было не менее 50 см. Монитор, клавиатура и корпус компьютера должны находиться прямо перед вами, а не сбоку! Пусть верхний край экрана будет на уровне глаз или чуть выше. При диагональном расположении монитора вам придется постоянно вертеться на стуле. От этого неизбежно пострадает осанка. Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно снижает нагрузку на зрение. Минимум необходимого разрешения – 800 x 600, опускаться ниже этого предела – опасно.


Слайд 27

28 Рекомендации по минимизирования негативного воздействия излучения компьютерного оборудования Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, размытым или цветным, а фон – светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения: шрифт рекомендуется темный, фон – светлый. Не рекомендуется использовать в шрифтах и фоне зеленый, красный, желтый и оранжевый цвета, так как они не дают четкого изображения. Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения 120 – 150%. Монитор должен находиться от вас на расстоянии 60 – 70 см и на 20° ниже уровня глаз. Не забывайте время от времени моргать. Рекомендуется почаще моргать, при моргании вырабатывается защитный фактор – слеза. Следите за осанкой: не сутультесь и сильно не наклоняйтесь к экрану, клавиатуре. Регулярно протирайте экран специальным раствором.


Слайд 28

29 Рекомендации по минимизирования негативного воздействия излучения компьютерного оборудования Через каждые 20 – 30 мин. работы за компьютером следует делать перерыв. Устраивайте глазам физкультурную паузу, делайте гимнастику. Короткие, но регулярные переменки гораздо эффективнее, чем долгие и беспорядочные. Во время перерыва лучше не находиться у монитора. Без перерыва работать за компьютером можно не дольше 2 ч. Для детей оптимальное время непрерывной работы на компьютере: для старшеклассников – 25 – 30 мин., для учеников 7 – 8-го классов – еще меньше: 15 – 20 мин., для детей младшего школьного возраста – не более 10 мин. Ребенку в те дни, когда он занимается с компьютером, не надо «отдыхать» у экрана телевизора, ведь это дополнительная нагрузка не только на орган зрения, но и на нервную систему. Если почувствовали усталость и боль в глазах, закончите работу и отдохните. По рекомендации офтальмологов (глазных врачей) общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать 4 ч.


×

HTML:





Ссылка: