'

Обзор литературы по предмету

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обзор литературы по предмету


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Введение в дисциплину, основные понятия и определения


Слайд 8

Предмет и задачи дисциплины «Экономика туризма» является одной из важнейших специальных дисциплин подготовки экономистов-менеджеров для данной отрасли экономики государства и является базовой в формировании специалиста. Дисциплина «Экономика туризма» изучает общие экономические закономерности развития отраслевой структуры государственного управления и место в ней туризма, отраслевые организационно-экономические процессы, поведение предприятий отрасли и особенности ее функционирования в современных рыночных условиях. Основными задачами дисциплины являются: получение теоретических и практических знаний об отраслевой дифференциации и ее особенностях применительно к туризму; приобретение практических навыков, направленных на поиск и решение вопросов высокоэффективного использования туристских ресурсов Предметом изучения дисциплины “Экономика туризма” является структура отрасли туризм, ее внутренние и внешние связи. В качестве объектов изучения выступают: Территориальные хозяйственные системы; Хозяйственные комплексы отдельных стран, регионов; Мировая хозяйственная система; Крупнейшие субъекты мирового хозяйства (ТНК, организации и объединения); Туристские ресурсы; Мировое природное и культурное наследие; Туропрераторы и турагенты; Предприятия, предоставляющие услуги размещения; Предприятия, предоставляющие услуги питания; Различные предприятия, прямо или косвенно связанные с обслуживанием туристов.


Слайд 9

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ По Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года (в редакции Федерального закона от 5 февраля 2007г. N12-ФЗ) : туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта; формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие); реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.


Слайд 10

турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания; туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил; туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;


Слайд 11

На практике: под турпродуктом понимают три основных вида возможных предложений на рынке. Первый вид — тур, комплексная туристская услуга. Второй вид — отдельные туристские услуги, к которым можно отнести транспортные услуги, услуги размещения, услуги по оформлению заграничных паспортов и виз стран пребывания, страховку, экскурсионную программу, прокат автомобиля и многое другое. Третий вид — товары туристского назначения, включая различного рода информационные материалы (каталоги, справочники, карты, словари, путеводители, сувенирная продукция и т.д.), которые необходимы туристу и путешественнику в стране пребывания. Таким образом, можно сказать, что турпродукт – целенаправленная совокупность услуг, работ и иных товаров, материальных и нематериальных объектов, необходимая и достаточная для удовлетворения потребностей туристов, отвечающая целям туризма и предлагаемая к реализации, а также предоставляемая туристу.


Слайд 12

С точки зрения производства туристский продукт/услуга представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг преимущественно рекреационного характера, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителям. Для потребителей турпродукт не имеет вещественного выражения. Это потенциальная возможность, абстрактный потребительский продукт, состоящий из благ, источники которых находятся в природе как в материальной (туристские товары, сооружения, инфраструктура), так и в нематериальной (услуги, общественная среда) форме. Объединение всех этих благ в одно понятие и является объективной необходимостью, так как потребитель не может удовлетворить свои разнообразные потребности в восстановлении жизненных сил только за счет одного вида туристских товаров или услуг, но лишь в комплексе, и при этом в определенной обстановке. Таким образом, можно говорить о двойственности турпродукта, который обладает характеристиками как материального товара, так и услуг.


Слайд 13

Непосредственное обслуживание - это своеобразный процесс сложных взаимоотношений между обслуживающим персоналом и туристами, в котором осуществляется одновременно создание, предложение и потребление большей части услуг и товаров. Качество турпродукта формируют разнообразные факторы, что является следствием его сущности, поскольку туристский продукт – это совокупность сложных элементов, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и представляющая собой результат усилий многих предприятий.


Слайд 14

Инфраструктура туризма – это совокупность путей сообщения (дороги, подъездные пути, аэродромы, вокзалы, порты), а также иные объекты и коммуникации (коммуникационные сети и системы), системы связи, учреждения сферы обслуживания (бытового, медицинского, спортивного) и иных систем, объектов, предприятий, необходимых для обеспечения туризма. Следовательно, туризм следует рассматривать как отрасль макроэкономики государства, представляющую собой интегрированную систему туристского сервиса, в основе которой лежат две субсистемы: субъект туризма и объект туризма, Под субъектом туризма понимается участник туристского мероприятия или турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребностей путем получения специфических туристских услуг. Названные услуги предоставляются объектом туризма. Под объектом туризма понимается все то, что может стать для субъекта туризма (туриста) целью путешествия. Объект туризма (туристская отрасль) включает в себя основные компоненты – дестинацию и туристскую организацию, туристское предприятие.


Слайд 15

Под дестинацией следует понимать, как на макро, так и на микроуровне, территорию в виде ограниченного пространства, привлекательную с точки зрения нового познания и впечатлений. Т.е. под дестинацией (туристским регионом) следует понимать географическую территорию (место, регион), которую гость или туристский сегмент выбирает с целью путешествия. Такая территория содержит все сооружения, необходимые для пребывания, размещения, питания и организации досуга туристов. Таким образом, дестинация представляет собой единый туристский продукт и конкурентоспособную единицу.


Слайд 16

Туристским услугам, как и любым другим услугам, присущи отличительные черты, т.о. рассмотрим особенности туристской услуги. Несохраняемость услуги - это особенность услуги, определяемая тем, что ее нельзя законсервировать для повторного использования. Кроме того, услуги нельзя складировать. Стокомнатный отель, в котором сегодня заполнено только 60 номеров, не может завтра сдать 140 номеров. Потери от несданных 40 комнат - это невосполнимые потери. Предоставляемость услуги (неосязаемость): эта особенность выражается в том, что мы можем представить себе результат, который мы будем иметь после получения услуги, но никакую услугу не возможно увидеть до ее получения. Ни получатель услуги, ни тот кто ее предоставляет не могут полностью предсказать или гарантировать получение какого-либо планируемого результата. Чтобы уменьшить неопределенность, порождаемую неосязаемостью услуги, клиент, прежде чем обратиться за услугой, ищет нечто осязаемое, свидетельствующее хоть в какой-то мере о качестве этих услуг: внешний вид фирмы, персонал и т.д. Варьированность качества услуги, т.е. качество услуги может измениться в каждый момент ее исполнения. Т.е. услуга может быть весьма различной по качеству, даже при условии ее однородности. Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и потребляются одновременно, что ограничивает возможность контролировать их качество. Во-вторых, временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным. Неотделяемость потребителя от предоставляющего услугу лица или фирмы, эта характерная черта услуги состоит в том, что комплексная туристская услуга состоит из нескольких составляющих.


Слайд 17

Формы организации обслуживания туристов обусловлены особенностями потребления. В отличие от товара, который только тогда готов к потреблению, когда закончит передвижение от места производства к месту потребления, туристские услуги и товары потребляются тогда, когда турист доставлен к месту их производства. Предлагаемые в туризме услуги, как правило, разделены территориально. Одни из них (информационные, посреднические и т.д.) туристы получают в месте их постоянного проживания, другие - во время путешествий (транспортные, информационные и т.д.), а третьи - в местах туристского назначения (питание, ночлег, развлечения, лечение, деловые встречи и т.д.). Кроме того, услуги предоставляются различными предприятиями и организациями сферы туризма и рекреации, находящимися в состоянии территориальной разобщенности.


Слайд 18

Несоответствие по времени и месту акта купли-продажи и предоставления услуг создает объективно большие организационные сложности в сфере туризма. Рассматриваемый процесс является триединым, включающим обслуживание при купле-продаже комплекса услуг, путешествии и пребывании в туристских пунктах. Таким образом, туристское обслуживание охватывает одновременно деятельность в производстве, предложении и реализации услуг и товаров.


Слайд 19

Туристская индустрия располагает солидной материально – технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и прямо или косвенно взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса. Туристские услуги и товары производятся и предоставляются при высоких требованиях к среде, обстановке или материально-технической базе туризма. Для основных и дополнительных услуг и товаров наличие материальной базы является условием, без которого не может быть совершено потребление. Следовательно, деятельность по созданию и поддержанию материально-технической базы туризма обусловливает производство и продажу услуг и товаров, и поэтому она также включается в туристское обслуживание.


Слайд 20

В туризме, как в самостоятельной отрасли, с одной стороны, действуют общие экономические законы, с другой – эти общие закономерности экономического развития приобретают специфические черты. Рынок туристских услуг не похож на другие рынки по 2 причинам: Услуга не существует до ее предоставления, и это делает невозможным сравнение предложений двух продавцов даже в том случае, когда турпродукты кажутся идентичными. Предоставление туристских услуг зачастую требует специальных навыков, умений и мастерства, которые потребителю трудно не только оценить, но и понять. Кроме того, существует высокая степень неопределенности при предоставлении услуг, и из-за этого у потребителя формируется чувство недоверия, что затрудняет процесс продажи. Следовательно, после осуществления 1 покупки потребитель стремиться работать с одним и тем же продавцом, и эта инерция работает на продавца, т.к. является источником повторяемости контактов.


Слайд 21

Формы организации обслуживания туристов обусловлены особенностями потребления. Потребление турпродукта имеет 5 особенностей: Для потребления турпродукта потребитель должен быть доставлен в места его производства и эта особенность вызывает у производителей мультипликативный эффект, увеличивая количество предприятий, занятых в процессе обслуживания. Расходы туриста, как правило, количественно превышают его обычные расходы на проживание в постоянной среде обитания. Предельная полезность продукта с точки зрения самого туриста, страны его постоянного проживания, страны, в которую он приехал, и с точки зрения рынка – различны. У всех этих субъектов предельные полезности различны качественно и количественно, также уровни полезности различны с точки зрения туриста и рынка при внутреннем и выездном туризме. Туристское потребление имеет кредитный характер, т.е. оно ограничено во времени, строго оговорено по срокам и условиям юридически и экономически оформленной сделки по купле-продаже турпродукта. Эта особенность рождает своеобразную интенсификацию усилий туриста, что ставит пред фирмами, участвующими в разработке турпродукта, особые сложности и усиливает роль и значение организационной деятельности в сфере туризма на национальном, региональном и местном уровне, т.е. вся деятельность предприятия туризма приобретает особый динамичный стиль. Рыночная туристская среда имеет специфический культовый характер, т.е. у туриста присутствует первоначальная цель, но пр этом обязательной составляющей будет элементы познания, новизны и культурологические аспекты. ВЫВОД: в туризме причины и следствия могут меняться местами, т.е. изначально может существовать спрос, а под него формируется предложение, либо дестинация формирует аттрактор, а индустрия стимулирует спрос. Но в любом случае необходимо сформировать турпродукт, а для этого обеспечить производство, максимально полно учитывающее специфику туристского спроса.


Слайд 22

Понятие отрасли Отрасль экономики – это совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей. По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара. Статистическая комиссия ООН во введении к третьему варианту Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) дает следующее определение отрасли: отрасль экономики – совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности. Любая отрасль состоит, в свою очередь, из большого количества взаимосвязанных отраслей, подотраслей и производств. Возникновение отдельной самостоятельной отрасли народного хозяйства, ее отраслевая дифференциация – это постоянный процесс, обусловленный разделением общественного труда. Разделение общественного труда проявляется в трех формах: общее, частное, единичное.


Слайд 23

Под структурой отрасли понимается состав, количественные соотношения и формы взаимосвязи отдельных отраслей и производств. Структура отдельной крупной отрасли страны формируется под воздействием многих факторов, важнейшими из которых можно назвать: научно-технический прогресс; планируемые тепы развития всей отрасли, и ее отдельных подотраслей; концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства; рост материального благосостояния и культурного уровня населения; общественно-исторические условия, в которых идет развитие отрасли; международное разделение труда; укрепление позиций России на мировом рынке.


Слайд 24

Туризм, не будучи на сегодняшний день по общероссийским классификаторам выделяем в отдельную самостоятельную отрасль народного хозяйства, является экономическим явлением, которое многие исследователи с некоторой долей условности называют агрегированной отраслью экономики. Между тем агрегированный характер туристской отрасли зачастую приводит к недооценке вклада туризма как в национальные, так и в региональные экономики. Оказывая воздействие на развитие многих других секторов деятельности, включая гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничную торговлю, производство и торговлю сувенирами и др., туризм является катализатором развития целого блока отраслей и секторов экономики, что зачастую размывается в традиционной статистике, учитывающей генерируемые туризмом доходы по другим отраслям. Таким образом, экономическое воздействие туризма определяется по значительно заниженным показателям. Отсюда и проистекают абсолютно не соответствующие действительному положению вещей оценки доли доходов от туризма в ВВП Российской Федерации (менее 1%), затрагивающие лишь самый первый слой - доходы от продажи непосредственно турпутевок.


Слайд 25

В сложившихся на сегодняшний день условиях экономика туризма рассматривает туризм как сложный социально-экономический организм с множеством собственников и субъектов деятельности. Хотя дискуссии о том, является ли туризм «отраслью хозяйства» ли «межотраслевым комплексом», продолжаются до сих пор. На основе взаимодействия различных отраслей и возникает туристский комплекс – функциональная многоотраслевая система, выражающая взаимосвязь, взаимодействие собственного турпродукта и сопряженных с ним отраслей экономики по производству туристских продуктов, товаров и услуг и их реализации. Практически все отрасли национальной экономики прямо или косвенно участвуют или могут участвовать в функционировании туристского комплекса, несмотря на то, что вычленить туристскую составляющую и провести четкую границу туристского сектора инструментами современной статистики чрезвычайно сложно. В некоторых документах Всемирной туристской организации отмечается следующее: «Когда учитывается косвенное воздействие туризма, только одна отрасль – оборонная - не испытывает никакого влияния». Однако, и это утверждение оспаривается


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: