'

«ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА». РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ 1 АГАФОНОВА О.Г., воспитатель высшей квалификационной категории


Слайд 1

2 ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ (11-15 лет): ПЕРЕСТРОЙКА ОРГАНИЗМА – ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ. ГРАНИЦЫ ЭТОГО ПЕРИОДА НЕОПРЕДЕЛЕННЫ. ПРОТЕКАЕТ ТРУДНО И ДЛЯ РЕБЕНКА И ДЛЯ БЛИЗКИХ ВЗРОСЛЫХ. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ НАЗЫВАЮТ ЗАТЯНУВШИМСЯ КРИЗИСОМ.


Слайд 2

3 ПУБЕРАНТНЫЙ КРИЗИС. Половое созревание зависит от эндокринных изменений в организме. Интенсивное физическое и физиологическое развитие увеличиваются рост и вес. Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела дети,часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими. Появляются вторичные половые признаки – внешние признаки полового созревания. Возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга , для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса, которые вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.


Слайд 3

4 НОВЫЙ ОБРАЗ ФИЗИЧЕСКОГО «Я». Резко повышается интерес к своей внешности: Ребенок остро переживает все изъяны внешности, действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица, кожа, теряющая детскую чистоту, излишний вес или худоба – все расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность смягчаются при теплых, доверительных отношениях с близкими взрослыми, которые должны проявить и понимание, и тактичность.


Слайд 4

5 ПОДРОСТОК Умеет оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Способен на системный поиск решений. Проверять логическую эффективность подходов к решению новой задачи. Находить способы применения абстрактных правил для решения целого класса задач. Развиваются такие операции, как классификация, аналогия, обобщение и др. Устойчиво проявляется рефлексивный характер мышления: дети анализируют операции, которые они производят, способы решения задач.


Слайд 5

6 РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ. В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и « Я-концепция »   Подростку еще далеко до истинной взрослости – и физически, и психологически, и социально, но он стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права.


Слайд 6

7 ПОДРАЖАНИЕ ВЗРОСЛЫМ: ВНЕШНИЙ ОБЛИК. МАНЕРЫ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ (ПОЕЗДКИ ЗА ГОРОД, ДИСКОТЕКИ). РОМАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (СВИДАНИЯ, ЗАПИСКИ).


Слайд 7

8 КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ВЗРОСЛОСТИ ПОДРОСТКА? В желании, чтобы все – и взрослые и сверстники – относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. В стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей. Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения.


Слайд 8

9 Появляется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками: взаимная поддержка, помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друга в его отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, но от друзей ожидает их неукоснительного соблюдения


Слайд 9

10 КАК РАЗВИВАЕТСЯ ДЕТСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ? К 3 годам появилась чисто эмоциональная, завышенная самооценка. В дошкольном возрасте возникают рациональные компоненты самооценки, осознание некоторых своих качеств и поведения, согласующегося с требованиями взрослых, но дошкольники судят о себе поверхностно и оптимистично.


Слайд 10

11 У младших школьников самооценка становится более адекватной и дифференцированной, они различают свои физические и духовные качества, оценивают свои способности, сравнивают себя с другими. К концу младшего школьного возраста дети, характеризуя себя, все чаще описывают типичное для них поведение, ссылаются на свои мысли и чувства. Примерно в 11-12 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания.


Слайд 11

12 ПОДРОСТКОВЫЕ РЕАКЦИИ. Подростковая самостоятельность. Стремление к эмансипации от взрослых. Освобождение от опеки взрослых, контроля. Увлечения. Выбирая себе занятие по душе, подросток удовлетворяет: потребность в самостоятельности, познавательные потребности и др., интеллектуально-эстетические, эгоцентрические, лидерские, телесно-мануальные, накопительские, информативно-коммуникативные.


Слайд 12

13 ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ. Общение пронизывает всю жизнь подростков, накладывая отпечаток и на учение, и на неучебные занятия, и на отношения с родителями. Ведущая деятельность в этот период – интимно-личностное общение. Подростковая дружба – сложное, часто противоречивое явление. «Счастье – это когда тебя понимают». Близкие друзья – ровесники одного и того же пола, учатся в одном классе, принадлежат к одной и той же среде. Неформальные группы. Взаимная симпатия. Общие интересы, занятия. Способы развлечений, место проведения свободного времени.


Слайд 13

14 ОБЩЕНИЕ СО ВЗРОСЛЫМИ. Влияние родителей ограничено. Ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем, нравственные оценки зависят в первую очередь от позиции родителей. Для подростков характерно стремление к эмансипации от близких к взрослому. То, как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от стиля воспитания, сложившегося в семье, и возможностей родителей перестроиться – принять чувство взрослости своего ребенка.


Слайд 14

15 РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ. Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д. Контроль может быть принципиально различным Крайние, самые неблагоприятные для развития подростка случаи – жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда подросток оказывается предоставленным самому себе, безнадзорным Родители регулярно указывают детям, что им делать Подросток может высказать свое мнение, но родители, принимая решение, к его голосу не прислушиваются Подросток может принимать отдельные решения сам, но должен получить одобрение родителей Родители и подросток имеют почти равные права, принимая решение Подросток сам решает, подчиняться ему родительским решениям или нет.


Слайд 15

16 ЛИЧНОСТНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Личностная нестабильность – одна из ярких особенностей подросткового возраста. Проявляется прежде всего в частых сменах настроения, аффективной «взрывчатости», связанной с процессом полового созревания, физиологическими перестройками в организме Нравственная неустойчивость – у ребенка ещё нет истинной нравственности т нормы морали остаются для него чем-то внешним. Этим нормам, правилам поведения большинство подростков следуют для того, чтобы оправдать ожидания значимых для них людей, сохранить с ними хорошие отношения, получить их одобрение Неустойчивая самооценка – самосознание подростка во многом зависит от внешних влияний. Подросток со своей мятущейся душой пытается понять себя и открывает в себе все новые т новые черты Противоречивость характера и устремлений – подросток хочет быть таким же, как все, и пытается выделиться, отличаться любой ценой; борется с авторитетами, общепринятыми правилами и идеалами и обожествляет случайных кумиров.


Слайд 16

17 ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Ранняя алкоголизация, токсикомания и наркомания. Противоправное поведение. Самоубийства. К социальным проблемам приводят обычно особые обстоятельства: изолированность, отсутствие понимания в семье и школе, встреча с асоциальной группой или сверстником, имеющим соответствующий жизненный опыт. Причины подростковых проблем разнообразны: неудовлетворенность отношениями со взрослыми и сверстниками, недостаточная загруженность реальными делами и скука, желание утвердиться и выделиться, протест против существующих в обществе норм и правил, протест против «серой безликой толпы», для которой «ты ничего не значишь».


×

HTML:





Ссылка: