'

Праздник праздников: Светлое Христово воскресенье – Пасха господня. (Тематический обрядовый праздник)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Праздник праздников: Светлое Христово воскресенье – Пасха господня. (Тематический обрядовый праздник) Составила Щиголь Наталья Ильинична, учитель начальных классов МКОУ Вишнёвской ООШ


Слайд 1


Слайд 2

В истории про жизнь Иисуса рассказывается, как Божий Сын, который мог не умирать, согласился на смерть, чтобы показать всем, что мы не умираем навсегда, а после смерти земной воскресаем для жизни вечной. И вот в пятницу, называемую страстной, он умер, распятый на кресте.


Слайд 3

Воскрешение Иисуса Христа Жёны мироносицы у пустого гроба господня. Спасителя в нём уже нет.


Слайд 4

Иисус Христос воскрес! На Руси обрядов много. А сегодня праздник бога: Пасха - Бога воскресенье, Его второй день рожденья. Повсюду благовест гудит, Изо всех церквей народ валит. Заря глядит с небес… Христос воскрес! Христос воскрес!


Слайд 5

«Пасхальная Фотина Никольска»


Слайд 6

Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Приближается Пасха, Воскресение Христово. В Великую субботу служба делается более радостной. В середине обедни все чёрные грустные облачения (одежда престола и священнослужителей) меняются на белые и золотые. На утрени Великой субботы, после Великого славословия совершается крестный ход, во время которого все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», и раздаётся ликующий трезвон колоколов. Церковный обряд


Слайд 7


Слайд 8

Гори солнце ярче. Лето будет жарче. И зима теплее, И весна милее! В лесу вырастут грибы, В огороде бобы, В поле рожь и ячмень, В саду – зеленый хмель.


Слайд 9

Обращение детей к пасхальному солнышку «Солнышко, вёдрышко, Взгляни в окошко! Солнышко покатись, Красное нарядись.»


Слайд 10

Песня «Вербочки» на слова А. Блока Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонёчки теплятся, Прохожие крестятся И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня. В воскресенье вербное Завтра встану первая Для святого дня


Слайд 11

Обряд христосования По возвращению из церкви люди каждому встречному говорили: «Христос воскрес!» А тот кому это говорили отвечал «Воистину воск-ресе!». При этом целовались и обменивались яйцами. В этот момент люди прощали друг другу все обиды недоразумения, а может быть и злобу.


Слайд 12

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки, Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Помимо расписных деревянных яиц готовили и подарочные. Их делали из дерева.


Слайд 17


Слайд 18

Роспись яиц в технике восковой живописи


Слайд 19

Пасхальные яйца


Слайд 20

Оформление яиц


Слайд 21

яиц Украшение


Слайд 22

Обрядовые блюда: пасха и кулич . ПАСХА – творог со сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. РЕЦЕПТ: 4 части сл. масла, 8 ч. сметаны, 6 ч. сахара, 3–5 яиц, 1 кг творога,1 г соли. КУЛИЧ. 1,5кг муки; 0,4 кг сл. масла; 0,5 кг сахара; 10 желтков яиц; 0,75 л молока; 60 г дрожжей;1 стакан изюма; 25 – 30 г коньяка; 2 пакетика ванилина. Ну какой же кулич без яркого красочного, радужного оформления! Сахарная помадка, цветная вермишель, кокосовая стружка – все это создаст праздничное настроение!


Слайд 23

Крутись, яиченько! Крутись красное! Крутись пасхальное!


Слайд 24

Пасха - самое «вкусное» время года Кулич и пасха - непременные атрибуты пасхального стола, они стали символами праздника, а в целом символом возрождения, радости и надежды. . . . . . Искусные хозяйки украшают пасхальный кулич миндалем, изюмом, курагой, цукатами, различными посыпками.


Слайд 25

Освящение куличей на Пасху.


Слайд 26


Слайд 27

,


Слайд 28

Весна везде и во всем, как сама жизнь и любовь, полна напора, ярости и тепла. Огонь небесный - солнце греет все сильнее. Зелень, цветы, пение птиц, - все для радости в этот день! "В эти дни голубь с голубем целуются!", "На Пасхе и воробей радуется" - говорят старинные русские пословицы. Поцелуй любимой девушки, полученный на Пасхе, является радостным залогом будущего счастья. Повсюду звонили в колокола, целые дни шел церковный перезвон, пели хоры в деревне, на лугах, в рощах. Вся Седьмица имела веселый вид. Ликует вся природа…


Слайд 29

С Пасхи начинались весёлые развлечения. Гуляния проводились на свежем воздухе. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. На вольном воздухе плясали, водили хороводы, затевали игры, первые «Горелки». После игр состязались в ловкости, боролись. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Пасхальные гуляния и игры


Слайд 30


Слайд 31

Играющие кладут в центр круга яйца, на одно меньше, чем игроков. Под музыку водят хоровод. Музыка заканчивается, дети хватают яйцо. Кто не успел схватить, тот выбывает из игры. Кто останется последний, тот и победитель. Игра «Самый ловкий»


Слайд 32

Кто не даст нам яйца – околеет овца. Не даст сала кусок – околеет телок. Нам не дали сала – Коровушка пала.


Слайд 33


Слайд 34

Желаем Вам доброго здоровья, душевного спокойствия, материального достатка. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.


Слайд 35

«Колокола России» И раздаётся ликующий трезвон колоколов


Слайд 36

«Не умирают обычаи, которым суждено быть вечными…» ( Н.В.Гоголь) Можно по-разному смотреть на Праздник Пасхи, это и церковное торжество, и обрядовое, человечное и человеческое.


Слайд 37

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: