'

МАСЛЕНИЦА ДОРОГАЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАСЛЕНИЦА ДОРОГАЯ


Слайд 1

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник- Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю. Масленица – самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.


Слайд 2

Главная участница Масленицы – большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые.


Слайд 3

Масленичная неделя Неделя Масленицы проходили шумно и весело, повсюду звучали самые разнообразные по содержанию песни, устраивались игры-соревнования, выступали с праздничным представлением скоморохи и ряженые.


Слайд 4

Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы. Понедельник – «встреча» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг – «разгуляй - четверток» Пятница – «тещины вечерки» Суббота – «золовкины посиделки» Воскресенье – «прощенный день»


Слайд 5

Понедельник «ВСТРЕЧА» В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например: А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали


Слайд 6

Вторник «ЗАИГРЫШ» С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.


Слайд 7

СРЕДА «ЛАКОМКА» Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными явствами.


Слайд 8

ЧЕТВЕРГ «РАЗГУЛЯЙ- ЧЕТВЕРТОК» В этот день было больше всего развлечений. Устраивали кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Ряженные веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.


Слайд 9

ПЯТНИЦА «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ» На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.


Слайд 10

СУББОТА «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ» В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добры слова.


Слайд 11

ВОСКРЕСЕНЬЕ «ПРОЩЕННЫЙ ДЕНЬ» Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай.


Слайд 12

В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: «Прости меня, пожалуйста». «Бог тебя простит», отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения.


Слайд 13

Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица».


Слайд 14

Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день – блинища, во второй – блины, в третий – блинцы, в четвертый – блинчики, в пятый – блинки, в шестой – блиночки, в седьмой – царские блины.


Слайд 15

Блин хорош не один. Блин не клин, брюхо не расколет! Как на масленой неделе из трубы блины летели! Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, На горах катаемся, блинами объедаемся! На Масленой неделе выпекались ритуальные блины – олицетворение солнца.


Слайд 16

Они хранили в жизни мирной, Привычки малой старины. У них на Масленице жирной, Водились русские блины. А.С.Пушкин


Слайд 17

Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.


Слайд 18

Мука- основной продукт в приготовлении теста В муке содержатся все питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.


Слайд 19

Зерновые продукты Сырьем для получения зерновых продуктов является зерно продовольственных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, проса, гречихи, риса и бобовых. Основным продуктом переработки зерна пшеницы и ржи является мука, используемая для выпечки хлеба, изготовления хлебопродуктов, кондитерских и макаронных изделий. Мука представляет собой продукт измельчения зерен хлебных злаков или других семян, предварительно очищенных от разного рода примесей. В зависимости от вида злака или семян различают муку ржаную, пшеничную, ячменную и т. д. Мука


Слайд 20

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок.


Слайд 21

Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т.д.) Блины скороспелые- готовятся без дрожжей, на кефире, с разрыхлителем Блинчики готовят из более жидкого теста Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто


Слайд 22

Оборудование. Электрическая плита. Миксер. Посуда: кастрюля, сковорода, сито, миска, тарелка. Инструменты: нож, ложка столовая. Приспособления: венчик, лопаточка.


Слайд 23

Правила безопасной работы с плитой. Опасности в работе: ожог, поражение током. До начала работы: проверить исправность соединительного шнура. Во время работы: включать и выключать плиту сухими руками, не прислоняться к нагревательным элементам. По окончании: отключить плиту, произвести чистку.


Слайд 24

Технология приготовления блинчиков Вам потребуются: мука - 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода (кипяток) - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2-3 ст.л. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Затем добавьте стакан кефира.


Слайд 25

Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!


Слайд 26

Блины банановые Вам потребуются: мука - 1 стакан; пекарский порошок - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; молоко - 1/2 стакана; бананы большие спелые - 6 шт.; коричневый сахар - 1.5 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - по вкусу Бананы очистите, разомните в кашу, добавив сахар и соль. Просейте в большую миску муку и пекарский порошок, сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и половину нормы молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко.


Слайд 27

. Соедините бананы с тестом. Разогрейте сковороду, смажьте е маслом и выпекайте блинчика, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы облегчить себе задачу с переворачиванием блинчиков (они очень капризные и не очень легко переворачиваются), выпекайте оладьи. Банановые блины хорошо подавать со сгущенкой, фруктовым или сливочным соусом.


Слайд 28

Технологическая карта (блины скороспелые).


Слайд 29

Требования к качеству приготовленных блюд. Блинчики должны иметь округлую форму с ровными краями. Цвет блинчиков должен быть светло-коричневый. По вкусу блинчики чуть сладковатые, не кислые. Мягкие.


Слайд 30

ПРЯЖЕНЦЫ – ЗАБЫТЫЙ СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной. Рецепт изготовления пряженцев несложен. Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки.


Слайд 31

Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в подсолнечном или оливковом). Творожные пряженцы: 500 г творога- 2 яйца- 2 неполных стакана муки- 30 г сливочного масла-соль- сметана по вкусу. В творог добавить размягченное масло, яйца, соль. Вымешать, постепенно добавляя муку. Полученную массу сформовать в виде жгута, разрезать на кусочки и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и подавать со сметаной.


Слайд 32

ЧЕМ ЗАПИТЬ БЛИНЫ? – СБИТЕНЬ – НАРОДНЫЙ НАПИТОК Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек. Кушайте и пейте, денег не жалейте. Сбитень сладкий, на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить… Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.


Слайд 33

Рецепты сбитней. Сбитень суздальский. 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром. Сбитень московский. 200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды. Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.


Слайд 34

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои. Гости, будьте все здоровы, Вот блины мои готовы.


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: