'

Промыслы для туризма или туризм для промыслов?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Промыслы для туризма или туризм для промыслов?


Слайд 1

Киселева Дина Ахметжановна Доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корр. РАЕН. Специалист по проблемам этнополитики, этнокультурного развития России, межнациональных отношений. Зав. каф. общественных наук Института туризма и гостеприимства (филиал) (г. Москва) ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса». Автор более 230 научных и научно-методических трудов , в т.ч. более 15 монографий. Труды изданы в РФ, Великобритании, Германии, Казахстане, Монголии, США, Франции, Японии.


Слайд 2

Народы России и ближнего зарубежья


Слайд 3

Человек – не средство, а ЦЕЛЬ модернизации


Слайд 4

Представления о туризме


Слайд 5

Этнокультурное богатство – ресурс консолидации общества Культурное богатство народов России может и должно стать действенной силой модернизации, гражданской консолидации общества и укрепления патриотизма. Внутренний туризм – один из оптимальных инструментов решения данной задачи. Главное – ГУМАНИЗАЦИЯ условий жизни и самого человека Некоторые принципиальные условия: - преодоление невежества молодежи и других социально-демографических групп в этнокультурной сфере, - стимулирование представителей туристской отрасли к развитию этнокультурного туризма, - поощрение россиян к развитию внутри- и межрегиональных туристских практик.


Слайд 6

7 Структура внутреннего российского туристского потока [А.Н. Маковоз, зам. нач. Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму. http://www.russiatourism.ru/rubriki/-1124140919/ (дата обращения: 31.10.2012)]


Слайд 7

НХП Подмосковья (по данным Минкультуры области, 2012)


Слайд 8

Концепция развития туризма в Московской области до 2020 г.: жостовская роспись. Центр промысла – д. Жостово Мытищинского района; художественная обработка дерева. Центры промысла – г. Сергиев Посад, с. Богородское и г. Хотьково Сергиево-Посадского района; художественные лаки. Центр промысла – с. Федоскино Мытищинского района; художественная керамика. Центры промысла – пос. Вербилки Талдомского района (фарфоровый завод), «Гжельский куст» в Раменском районе (керамическое производство); платочное производство. Центр промысла – г. Павловский Посад. Среди перспективных видов туризма промыслы находятся в культурном (ярмарочный, событийный). В отношении НХП предлагается их «максимально широкое использование в культурном туризме, в предприятиях торговли и питания». В каталоге маршрутов Министерства физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью области (сайт министерства) – упоминание 12 мест, связанных с НХП.


Слайд 9

Поощрение россиян 76% россиян проводят досуг у ТВ и радио, 75% - занимаются домашним хозяйством, около половины читают, встречаются с друзьями или просто отдыхают, треть бывает на природе, слушает музыку или смотрит видео. В остальные виды активности на досуге включены не более 20% населения, причем главным образом весь досуг связан с пребыванием дома. Т.е. в целом россияне включены в те формы досуга, которые не связаны с внутренним саморазвитием и с тратой финансовых ресурсов. При растущем запросе на разнообразие и активные формы досуга само распространение таких форм и их масштабы не постоянны и не широки по охвату. (Готово ли российское общество к модернизации. Аналитический доклад Института социологии РАН совместно с Представительством Фонда. Ф. Эберта в РФ. М., 2010. С.43-44)


Слайд 10

Реальные предпочтения и возможности Установка на выстраивание интерактивных связей, развитие отношений кооперирования и коммуникативные взаимодействия (готовность к участию в решении общих дел, толерантность, умение приспосабливаться) не имеют приоритетной значимости. Культурно-историческая самобытность России большинством населения воспринимается не как проклятие, что нам навязывалось в 1990-е годы, а как непреходящая базовая ценность. Именно это должно стать брендом, лозунгом, основной идеей для развития внутреннего туризма.


Слайд 11

Преодолеть невежество и предрассудки Этнокультурное просвещение и образование для молодежи (курс «Народы России» введен в РГУТиС по инициативе ректора проф. А.А. Федулина) Взаимный обмен выставками, фестивалями этнокультур, ярмарками ремесел и пр. между регионами РФ Обучение основам этнокультурной грамотности и межэтнического общения педагогов, госслужащих, работников туристской индустрии, социальных работников и др. Расширение социальной и иной рекламы с привлечением узнаваемых, авторитетных лиц для представления брендов, товаров, территорий, услуг, традиций своего и других народов разных регионов Поощрение СМИ, практикующих демонстрацию позитивных межкультурных взаимодействий в труде, искусстве, спорте, досуге и т.д.


Слайд 12

Этнокультурный туризм


Слайд 13

Эффективно и ответственно учитывать


Слайд 14

Предложения туристских услуг должны учитывать


Слайд 15

Развитие туризма Поощрение межрегионального сотрудничества представителей турфирм на договорной основе Поощрение турфирм, предоставляющих специальные пакеты услуг семьям, молодежи, инвалидам, пенсионерам Межрегиональные конкурсы на лучший маршрут для туристов из культурно различных (и близких) регионов (с.Посад – столица игрушки России) Паспортизация НХП и их ежегодный мониторинг Предоставление лучшим турфирмам, экскурсоводам и т.д. лучшего рекламного места в населенном пункте, печати, времени на ТВ и радио Визуализация пространства (брэнд и «узнаваемое лицо»; «музыкальные обои» Предоставление лучшим туристским структурам преимущественного права на использование наиболее оптимального по цене и качеству набора услуг транспортных компаний, гостиниц, посещения их клиентами выставок, премьерных показов и т.п.


Слайд 16

Поощрение россиян Учитывать возраст и образование, степень мобильности, традиционалистские или модернистские интересы и пр., давать возможности для каждой реализовать запросы в саморазвитии, развлечении, релаксации, оздоровлении. Бонусные комплекты и единые билеты межрегионального обмена для разных социальных групп Предоставление льгот и скидок на транспорте, в приобретении турпутевок, при посещении мероприятий семьям, молодежи, инвалидам, Поддержка в СМИ и Интернете: постоянная рубрика, передача с выступлениями жителей региона – активных участников внутреннего туризма, в т.ч. самодеятельного Конкурсы, в т.ч. межрегиональные, фотографий, видео, рассказов активных участников внутреннего туризма


Слайд 17

Некоторые варианты


Слайд 18

Привлечение потребителя


Слайд 19

Привлечение молодежи Целенаправленная, массированная, методичная и наступательная информационная экспансия, Лоббирование привлекательных для молодежи знаний о регионах России через популярные социальные сети, музыкальные, игровые и спортивные объединения. Практическое участие в разработке маршрутов и экскурсий на конкурсной основе с адекватными мерами поощрения. Средства: периодические издания, ТВ и радио (постоянная рубрика), межрегиональные обмены, Twitter, Facebook, В контакте и пр., сайты молодежных клубов и организаций и т.п., встречи с представителями этнокультурных организаций, путешественниками, энтузиастами. Именно внутрироссийские формы досуга способны реализовать особо важные для россиян ценности приватного мира и душевной гармонии, комплиментарного общения


Слайд 20

Нужны паспортизация и ежегодный мониторинг состояния НХП


Слайд 21

Индикаторы классности НХП 1. История промысла («длинная» или «короткая»), подтверждаемая научными исследованиями и сохранившимися артефактами, преемственностью технологических основ и художественного достоинства. 2. Наличие и состояние комплекса научно-исследовательской базы по данному промыслу, которые зафиксированы в доступных источниках, документах, коллекциях и пр. 3. Наличие предприятия и масштаб производства. 4. Факт оказания государственной или иной значимой поддержки в период существования промысла и в настоящее время. 5. Устойчивость бренда НХП, связанного с конкретной этнической культурой, регионом или страной в целом. 6. Наличие сети магазинов, ее территориальная распространенность.


Слайд 22

Индикаторы классности НХП 7. Функционирование музея НХП, масштабы и характер музейно-выставочной деятельности. 8. Наличие и состояние учебного заведения и системы повышения квалификации кадров, в т.ч. мастер-классов. 9. Системность, уровень и качество проведения экскурсий, фестивалей, ярмарок, этнокультурных праздников на базе НХП. 10. Состояние информационно-коммуникативной и рекламной поддержки НХП. 11. Состояние инфраструктуры (дороги - включая дорожные указатели и автозаправки, доступный транспорт, общепит, гостиницы и пр.). 12. Масштабы и перспективы туристической привлекательности НХП.


Слайд 23

Типы НХП по актуальному состоянию Погибающие промыслы Требующие поддержки Процветающие промыслы Функционирующие без выраженной динамики в своем развитии


Слайд 24

Широкое привлечение специалистов (пример – проект «Деревни мастеров». Автор –к.и.н., доц., член Союза художников РФ В.Б. Ключикова. Получено авторское свидетельство (5.07.2012)


Слайд 25

Некоторые предложения


Слайд 26

Административный ресурс Судя по информации на сайтах министерств Московской области: «Информация об итогах социально-экономического развития Московской области в 2012 году и основных задачах на 2013 год в сфере культуры» Министерства культуры области не содержит конкретных предложений по поводу поддержки НХП. ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2018 ГОДЫ» не содержит конкретных предложений по развитию туризма в центры НХП. Нет примеров взаимодействия двух министерств в этой сфере.


×

HTML:





Ссылка: