'

Классный час

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классный час


Слайд 1

Светлый праздник Пасха


Слайд 2

Говорят, Что пасху раньше Отмечала вся страна. На качелях Сидя дружно Улыбалась детвора. Молодёжь теперь Не знает. Как же пасху отмечать: Яйца красить, Кулич стряпать И гостей к столу Встречать. Заглянули в старину мы – Будто дождь Омыл сердца. Вам немножко мы Расскажем О Воскресении Христа. ************************************


Слайд 3

Праздник Пасхи в традициях русского народа День Светлого Христова воскресенья. «Христос Воскрес! Христос Воскрес!» - Звучит торжественно окрест. Из самых отдаленных мест Идет церковный благовест, «Христос воистину Воскрес!» И благодать сошла с небес, И улыбнулся солнцу лес: «Христос Воскрес! Христос Воскрес!»


Слайд 4

Можно по-разному смотреть на Праздник Пасхи, это и церковное торжество, и обрядовое, человечное и человеческое. В Пасхальные дни "Бог ходит среди людей", до 16 века еще держалось на Руси древнее благочестие, и во многих местах Праздник Велик-Дня был посвящен пониманию родства людей с Богом. Позже это понимание приобрело смысл Христианский. Празднование Православной Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни.. В день Пасхи «солнце играет, восходя, пляшет от радости!» Солнышко-ведрышко, Выгляни в окошечко! Солнышко, покатись! Красное, нарядись! «Не умирают обычаи, которым суждено быть вечными…» ( Н.В.Гоголь)


Слайд 5

Весна везде и во всем, как сама жизнь и любовь, полна напора, ярости и тепла. Огонь небесный - солнце греет все сильнее. Зелень, цветы, пение птиц, - все для радости в этот день! "В эти дни голубь с голубем целуются!", "На Пасхе и воробей радуется" - говорят старинные русские пословицы. Поцелуй любимой девушки, полученный на Пасхе, является радостным залогом будущего счастья. На Пасху принято поздравлять друг друга. Повсюду звонили в колокола, целые дни шел церковный перезвон, пели хоры в деревне, на лугах, в рощах. Вся Седьмица имела веселый вид. Ликует вся природа…


Слайд 6

Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Приближается Пасха, Воскресение Христово. В Великую субботу служба делается более радостной. В середине обедни все чёрные грустные облачения (одежда престола и священнослужителей) меняются на белые и золотые. На утрени Великой субботы, после Великого славословия совершается крестный ход, во время которого все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», и раздаётся ликующий трезвон колоколов. Церковный обряд


Слайд 7

С Пасхи начинались весёлые развлечения. Гуляния проводились на свежем воздухе. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. На вольном воздухе плясали, водили хороводы, затевали игры, первые «Горелки». После игр состязались в ловкости, боролись. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Пасхальные гуляния и игры


Слайд 8

Пасхальная мозаика Яйцо во многих странах и религиях-символ жизни. Сувениры к Пасхе Техника оформления пасхальных яиц Пасхальные открытки Обрядовые блюда


Слайд 9

Сувениры к Пасхе Пусть в Вашем сердце живет Любовь! Со Светлым Христовым Воскресеньем!


Слайд 10

Изготовление пасхальных сувениров (техника) Яйцо-витраж Оборудование и инструменты: битое стекло (1//3 стакана стекла на 1 яйцо, моделит или пластика, гуашь, пустая яичная скорлупа, небольшой нож, пинцет, большая игла. Учебно-наглядные пособия: образцы изделий,слайд с технологией изготовления яиц.


Слайд 11

Ход работы Выбрать яйцо, помыть его, в обеих концах проколоть отверстия. Выдуть содержимое яйца в чашку. Приклеивание осколков стекла к скорлупе яйца: обернуть осколок стекла по периметру колбаской из моделита; плотно прижать моделит к кромке стекла; прилепить стекло в оправе к поверхности скорлупы; оправу подравнять (до 2-3 мм) ножичком; присоединение следующих осколков, к уже закрепленным, до полного покрытия яйца, оставить 2 окошечка ( 7*15 мм) для удаления скорлупы 4. Запечь яйцо в духовке (80-100 градусов) 10-15 минут. 5. Удалить скорлупу пинцетом. 6. Подставка для яиц ( бусинки, кольца )


Слайд 12

Украшение пасхальных яиц бисером и стеклярусом


Слайд 13

Возьмите толстую иглу и проколите 2 отверстия с обеих сторон. Выдуйте содержимое яйца. С помощью кисти обмажьте яйцо воском . Это следует делать быстро, остывая, воск затвердевает. Постарайтесь не замазать отверстия.


Слайд 14

Бисер можно брать руками на булавку по несколько штук одновременно. Аккуратно наложите бисер на воск согласно рисунку-схеме и вдавите его пальцем.


Слайд 15

Вденьте атласную тесьму в большую иглу и аккуратно протяните ее сквозь яйцо. Концы тесьмы завяжите красивым бантиком.


Слайд 16

Техника оформления пасхальных яиц В России яйцо является непременным пасхальным сувениром. По примеру Марии Магдалины мы дарим в Пасху красные яйца. Из Киевской Руси дошли до нас яйца-писанки. Разноцветное, с орнаментом или рисунком, украшенное своими руками, его обязательно дарили близким, знакомым, родственникам, друзьям. «Мраморные яйца». Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающ. В воду с пищевой краской добавьте немного растительного масла (0,5 – 1 ст.л.) и опустите в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрыть яйца полностью. Оставьте их на некоторое время, пока не будет получен желаемый цвет. Затем насухо вытрите скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой и, если хотите, повторите эксперимент, но уже опустив яйца в емкость с другой краской .


Слайд 17

«Яйца динозавров». Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных. «Восковые прожилки». Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.


Слайд 18

Роспись яиц в технике восковой живописи Оборудование и инструменты: писачок, медицинская игла тупая, закрепленная на деревянной палочке; свеча; анелиновые или пищевые красители; воск; яйцо; плотная бумага, простой карандаш. Учебно- наглядные пособия: образцы изделий; фотографии яиц с росписью, выполненной народными мастерами; образцы рисунков для составления композиции.


Слайд 19

Ход работы: Выполнить эскиз росписи на бумаге Помыть яйцо водой без мыла Нанести разметку на яйцо мягким отточенным карандашом(рис.1) Выполнить роспись в предлагаемой последовательности(рис.2). Писачок раскалить на огне свечи и заполнить его расплавленным воском. Выполнить роспись расплавленным воском по контуру рисунка. Расписанное яйцо поместить в духовку, чтобы растопить воск. Мягкой тряпочкой снять воск с яйца. Протереть салфеткой, пропитанной подсолнечным маслом, и обработать лаком.


Слайд 20

Эскизы пасхальных яиц


Слайд 21

Пасхальные яйца


Слайд 22

яиц Украшение


Слайд 23

Оформление яиц


Слайд 24

Обрядовые блюда: пасха и кулич . ПАСХА – творог со сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. РЕЦЕПТ: 4 части сл. масла, 8 ч. сметаны, 6 ч. сахара, 3–5 яиц, 1 кг творога,1 г соли. КУЛИЧ. 1,5кг муки; 0,4 кг сл. масла; 0,5 кг сахара; 10 желтков яиц; 0,75 л молока; 60 г дрожжей;1 стакан изюма; 25 – 30 г коньяка; 2 пакетика ванилина. Ну какой же кулич без яркого красочного, радужного оформления! Сахарная помадка, цветная вермишель, кокосовая стружка – все это создаст праздничное настроение!


Слайд 25

Пасха - самое «вкусное» время года Кулич и пасха - непременные атрибуты пасхального стола, они стали символами праздника, а в целом символом возрождения, радости и надежды. . . . . . Искусные хозяйки украшают пасхальный кулич миндалем, изюмом, курагой, цукатами, различными посыпками.


Слайд 26

Пасхальные открытки


Слайд 27

Желаем Вам доброго здоровья, душевного спокойствия, материального достатка. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.


Слайд 28

Играющие кладут в центр круга яйца, на одно меньше, чем игроков. Под музыку водят хоровод. Музыка заканчивается, дети хватают яйцо. Кто не успел схватить, тот выбывает из игры. Кто останется последний, тот и победитель. Игра «Самый ловкий»


Слайд 29

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.


Слайд 30

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: