'

Масленица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Масленица Выполнил: Литвинчук Владислав 6 «Б» класс МБОУ СОШ №5 г. Ноябрьска Тюменской области. Куратор: Томилова Наталья Анатольевна.


Слайд 1

Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. Масленица.


Слайд 2

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений . (В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. История праздника


Слайд 3

Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».


Слайд 4

В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!»


Слайд 5

Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.


Слайд 6

Празднования Масленицы


Слайд 7

Понедельник — встреча. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Масленичная неделя.


Слайд 8

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.


Слайд 9

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с угощениями.


Слайд 10

Четверг — перелом Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.


Слайд 11

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.


Слайд 12

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.


Слайд 13

Воскресенье — проводы Также называется Целовальник, Прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших.


Слайд 14

Катание на санях — зимнее развлечение, характерное для святок, масленицы, престольных праздников. Особенно яркими были катания на масленицу. Они назывались «съездки», так как в них принимали участие жители всех окрестных деревень. К праздничному катанию тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы; столь же внимательно относились к упряжи; приводили в порядок сани. Катание на санях


Слайд 15

Кулачные бои устраивались зимой в период святок на масленицу и иногда в Семик. При этом предпочтение отдавалось масленице, разгульный характер которой давал возможность мужской части деревни показать перед всеми свою удаль и молодечество. Команды составлялись по признаку социальной или территориальной общности участников. Друг с другом могли биться две деревни, жители противоположных концов одного большого села, «монастырские» крестьяне с помещичьими и т. д. Кулачные бои


Слайд 16

Катание с гор — зимнее развлечение детей и холостой молодежи. Катание молодежи с ледяных гор было одним из главных развлечений масленичной недели. «На горах катаемся, блинами объедаемся» — пелось в старинной масленичной песне. Для катаний заливали водой естественные горы или специально сколоченные из дерева. Ледяной скат переходил в длинную ледяную дорожку, зачастую спускавшуюся к реке или озеру. Катальные горки старались украсить: рядом с ними ставили елки, развешивали фонарики и т. д. Катание с гор


Слайд 17

Бун Барекендан — армяне Вастлавьи — прибалты lv:Vastlavji, lv:Meteni — латыши lt:Uzgavenes — литовцы et:Vastlapaev — эстонцы Карнавал — западные христиане Жирный вторник или Марди Гра — Западная Европа, США Sachsiluute — Швейцария (Цюрих) Фастнахт (de:Karneval, Fastnacht und Fasching) — немцы no:Fastelavn — норвежцы cs:Masopust — чехи el:???????? — греки Аналоги Масленицы у других народов


Слайд 18

Первый блин за упокой (на масленой). Первая оттепель — вздохнули родители. Сыр, сметану, масло вкуша?й, все беды — щедростью души избывай. Без масла каша не вкусна. Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. Блин не клин, брюха не расколет. На горках покататься, в блинах поваляться. Поговорки и приметы


Слайд 19

Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ. Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные уста (о масленице). Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице. Масленица — семикова племянница. Масленица объедуха, деньгам приберуха. Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять. Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник. На горах покататься, в блинах поваляться. Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).


Слайд 20

Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Затем несли чучело через всю деревню; топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую «Масленицу». Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег. Сжигание чучела Зимы


Слайд 21

Подлинный обряд проводов масленицы звучит в опере Н. А. Римского – Корсакова «Снегурочка». Масленица в музыке


Слайд 22

В балете Игоря Стравинского «Петрушка».


Слайд 23

Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!


×

HTML:





Ссылка: