'

Организация групповой работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация групповой работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра педагог-психолог Н.А. Жихарь, учитель-дефектолог И.Н. Абметкина Канский филиал «Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения»


Слайд 1

Специалисты Канского филиала КЦ ПМСС составили и апробировали курс коррекционных занятий «Пойми меня» для детей с расстройством аутистического спектра. К составу группы предъявляются определённые требования: Численность не должна превышать 5-6 человек. Группа должна быть относительно однородной по составу (возраст, степень интеллектуального нарушения). На первых занятиях присутствие родителей – обязательно. Цикл занятий состоит из 18 встреч, которые проводятся 1 раз в 2 недели, продолжительностью 60 минут. Каждое занятие строится с учётом определённой структуры.


Слайд 2

Структура группового занятия: Ритуал приветствия. Игры в круге. Сенсорные игры. Продуктивные виды деятельности. Музыкально-ритмичные игры. Свободная деятельность детей. Релаксация. Ритуал прощания.


Слайд 3

Ритуал приветствия Обозначает начало занятия. Настраивает детей на работу. Учит детей приветствовать друг друга. «К нам Сева пришёл, На занятие пришёл, Лапку Бобику пожал, Ребятишкам помахал»


Слайд 4

Игры в круге Обеспечивают взаимодействие детей. Развивают умение соблюдать очерёдность. Вырабатывают умение делиться игрушками. «Антон машину покатал, Покатал, покатал И Артёму передал» «Поиграй нам, Сева, в бубен, Мы в ладоши хлопать будем, Поиграй нам , поиграй И другому передай… »


Слайд 5

Сенсорные игры Позволяют ребёнку получать и обогащать сенсорную информацию. Вносят в игру новые социальные смыслы. Способствуют переживанию приятных эмоций. Обеспечивают возникновение эмоционального контакта со взрослым.


Слайд 6

Продуктивные виды деятельности Знакомят с разными материалами (карандаши, восковые мелки, гуашь, пальчиковые краски, пластилин, клей, бумага, картон…) Учат действовать по показу, подражанию. Развивают творческие способности.


Слайд 7

Наши работы


Слайд 8

Музыкально-ритмичные игры Формируют подражательные способности. Развивают чувство ритма. Положительно влияют на эмоциональное состояние детей.


Слайд 9

Свободная деятельность Позволяет поработать с понравившимся материалом дополнительно или отработать то, что не удалось во время групповой работы. Дает право выбора занятия по интересу. Способствует свободному, непринуждённому общению детей друг с другом и со взрослыми.


Слайд 10

Релаксация Снимает мышечное напряжение. Способствует гармонизации эмоционального состояния. Позволяет отдохнуть от активной деятельности.


Слайд 11

Ритуал прощания Обозначает окончание занятия. Работает на предсказуемость следующего этапа (одевание, уход домой). «Хлопай раз, хлопай два, Вот и кончилась игра, «До свидания» - скажи, И рукой всем помаши»


Слайд 12

Результаты реализации курса коррекционных занятий «Пойми меня» детей: расширился круг общения; привыкли к структуре занятия; удерживаются, работая за столом довольно длительное время (20-30 минут); стали выполнять задания по продуктивным видам деятельности. родителей: повысилась компетентность в вопросах воспитания детей-аутистов; познакомились с приёмами работы, практическими способами взаимодействия с детьми-аутистами; улучшилось психо-эмоциональное состояние родителей.


Слайд 13

Весь процесс коррекционной работы рассчитан на совместную деятельность специалистов и семьи, их взаимодействие. Для развития позитивных переживаний родителей, воспитывающих ребёнка с аутизмом, и повышения педагогической компетентности родителей используем следующие формы работы с семьями: • Для ознакомления родителей с результатами развития детей и формирования у них объективной оценки возможностей своего ребёнка нами проводятся консультации и беседы: коллективные, индивидуальные, по заявке, оперативные, тематические. • Чтобы обеспечивать открытость информационного пространства не только для родителей, но и для педагогов города мы организуем дни открытых дверей. • Мы используем – тренинги. Они служат для повышения родительской компетентности и снятия психо-эмоционального напряжения. • Совместные праздники и развлечения позволяют организовать досуг детей интересно и расширить границы социализации детей-аутистов. • У нас имеется библиотека дидактических материалов и пособий для домашних занятий. Это позволяет дополнительно отработать и закрепить полученные на занятиях умения и навыки.


Слайд 14

Формы работы с семьями консультации: коллективные, индивидуальные, по заявке, оперативные, тематические; дни открытых дверей; тренинги; совместные праздники и развлечения; библиотека дидактических материалов и пособий для домашних занятий; наглядно-информационное обеспечение (стационарные информационные стенды, тематические папки – передвижки, выставки детских работ, буклеты различной тематики).


Слайд 15

Первые шаги к общению Трудности привыкания к новым помещениям Удовольствие от игры


Слайд 16

Я не один! Мероприятие, посвящённое Всемирному дню распространения информации об аутизме.


Слайд 17

МЫ - вместе! Совместный досуг на базе отдыха «Салют»


×

HTML:





Ссылка: