'

Праздники Уральского края Исполнитель: Кононова Виктория.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Праздники Уральского края Исполнитель: Кононова Виктория


Слайд 1

Нам посчастливилось жить на прекрасной уральской земле - уютной, богатой и щедрой. Слева лес, а справа горы И карьер вдали дугой. Я тебя, горняцкий город, Не сменяю на другой. ( А.Чечулин)


Слайд 2

В нашем родном крае жили и живут замечательные люди Мы разные по возрасту, по образованию, по национальности, по темпераметру, но объединяет нас одно мы – уральцы.


Слайд 3


Слайд 4

Церковь в г.Асбесте


Слайд 5

Рождество Христово Этот праздник, который справляют все «христьяне». Он посвящен дню рождения Иисуса Христа. Раньше этот праздник соединился с праздником Крещения Господня и назывался Богоявление. На этот праздник принято веселиться, потому что родился Иисус Христос. 19 января на Крещение Господне в доме ставят крестики на окнах и дверях, чтобы отпугнуть злых духов. Чернова Нина Андреевна, 80 лет, родилась в селе Алунино Свердловской области, в 1929 году, русская, среднее образование, живет в городе Асбесте, не работает.


Слайд 6

Сретение Господне Сретение – «встреча». Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божьей Матерью и Иосифом Младенца Христа и прославили Его. Сретение Господне, т.е. встреча Господа. Перед сумерками где-нибудь на пригорке говорили: «Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, ведрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу. Бабу ли ягу – ведьму зиму?»


Слайд 7

Приметы: За обеденным столом у кого первого погаснет свеча, тот и умрет раньше. У кого по выходе из церкви на пути домой не потухнет свеча, а еще если на руку воск упадет тремя каплями, тому будет счастье. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.


Слайд 8

В этот день ходили на службу в церковь и целый день проводили со свечами в руках. По старинному народному обычаю, в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников весны.


Слайд 9

Масленица Это древний славянский праздник -проводы зимы. Во время Масленицы люди собирались на площади и устраивали большие праздники, с блинами и развлечениями. Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье-заговорение перед началом Великого поста. Этот день называли Прощеным воскресеньем. В воскресенье на большой площади устраивали кулачные бои, бег в мешках и водили хороводы вокруг чучела «Дуняши» (Масленицы). В этот день всех угощали блинами и пирогами. Праздник заканчивался сожжением Дуняши, а вместе с ней проводами зимы. Воробьева Валентина Яковлевна,74 года, родилась в Курской области в селе Хворостянка в 1934 году, русская, среднее образование, живет в городе Асбесте, не работает.


Слайд 10

Дуняша


Слайд 11

Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом да с капустным пирогом, Всех нас пост Великий ждет, наедайся впрок, народ! Всю неделюшку гуляй, все запасы подъедай. А придет Прощеный день, нам покланяться не лень, Приходите в воскресенье, будем мы просить прощенья, Чтоб с души грехи все снять, с чистым сердцем пост встречать. Скрепим дружбу поцелуем, хоть и так мы не воюем: Ведь на Масленицу нужно укреплять любовью дружбу. Приходите в гости к нам, будем рады мы гостям! ( Воробьёва В.Я., моя бабушка, п поёт в хоре, участвует в н народных праздниках)


Слайд 12

Р Развлечения н на Масленице


Слайд 13

Пасха По-народному «Радоница». Это главный христианский праздник, называющийся - Воскресенье Сына Божия, Господа Иисуса Христа. В этот день принято говорить друг другу: «Христос Воскресе!», и отвечать: «Воистину воскресе!» Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие, поэтому в эту ночь нужно было сходить в церковь на пасхальную службу. Пасхальный завтрак проходил в узком семейном кругу. Первое пасхальное яйцо съедали всей семьей. На Пасху принято красить и есть яйца и обмениваться кусочками кулича. Воробьева Лидия Васильевна, 83 года, родилась на Урале, в 1926 году, русская, среднее образование, живет в городе Асбесте, не работает.


Слайд 14

Приметы, связанные с Пасхой Если в пасхальную ночь прийти в церковь в новой одежде – можно увидеть колдунов, стоящих спиной к алтарю. Принеся в церковь специальным образом приговоренный творог или сыр – узнать среди прихожан ведьм по небольшим хвостикам. Поднявшись на чердак или колокольню со свечой, горящей еще с заутрени, можно было увидеть домового. Воробьева Валентина Андреевна, родилась в деревне Елунено, в 1931 году, 78 лет, русская, среднее образование, живет в городе Асбеста, не работает.


Слайд 15

Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники молятся и христосуются между собой. Верили, что человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за это жизнью. Некоторые люди по окончании заутрени, направлялись на кладбище известить умерших родственников о Воскресении Христа и похорониться с ними.


Слайд 16

Угощение Воробьёвой В.Я. (моей бабушки)


Слайд 17

Тема «Народные праздники» мне очень интересна Интересны хороводы, которые являются обязательной частью многих праздников. Интересны молодёжные праздники.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: