'

1 Понятие оздоровительная рекреация 2. Особенности оздоровительно-рекреативной физической культуры 3. Виды отдыха. Формы физкультурно-оздоровительных занятий во время отдыха. 4. Места массового отдыха населения, их рекреационный потенциал.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РЕКРЕАТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 1 Понятие оздоровительная рекреация 2. Особенности оздоровительно-рекреативной физической культуры 3. Виды отдыха. Формы физкультурно-оздоровительных занятий во время отдыха. 4. Места массового отдыха населения, их рекреационный потенциал.


Слайд 1

1. Понятие оздоровительная рекреация


Слайд 2

Рекреация — отдых людей вне жилищ и помещений (преимущественно на лоне природы), целенаправленно используемый для восстановления физических и духовных сил, израсходованных в процессе трудовой деятельности. В главных своих направлениях она сопряжена с практическим решением комплекса социально-экономических, физиологических, медицинских, архитектурно-строительных и иных разноплановых задач как по организации и внедрению различных форм массового отдыха населения, так и по непосредственному сохранению и укреплению здоровья каждого человека и населения в целом.


Слайд 3

Рекреационные потребности человека — социально-экономическая категория, меняющая свое содержание в зависимости от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений, а также более конкретных факторов (возраст, профессия, интересы и др.). В процессе научно-технического перевооружения производства, урбанизации среды на фоне снижения двигательной активности людей и уменьшение физических нагрузок психоэмоциональные нагрузки на человека, вызывающие утомление. В таких условиях пассивный отдых уже не обеспечивает полноценного восстановления трудоспособности человека.


Слайд 4

Актуальность оздоровительно-рекреативного направления физической культуры (ОРФК) обусловлена необходимостью обеспечить полноценное послерабочее восстановление. Известно, что специфический характер производственного утомления предъявляет повышенные требования к качеству и содержанию восстановительных процедур. Поэтому существует необходимость широкого вовлечения населения в занятия ОРФК по месту жительства и массового отдыха.


Слайд 5

Задачами ОРФК по месту жительства и массового отдыха населения являются: 1. Пропаганда ОРФК. 2 Реклама форм и видов ОРФК. 3 Привлечение максимального числа трудящихся и учащейся молодежи к систематическим занятиям ОРФК. 4 Воспитание положительного отношения и приобщение к здоровому образу жизни. 5. Сдача нормативов комплекса "Здоровье". 6. Воспитание прикладных навыков и умений.


Слайд 6

2. Особенности оздоровительно-рекреативной физической культуры


Слайд 7

В современном обществе, опираясь на имеющийся потенциал индустриального развития производства, государство, различные общественные организации, благотворительные фонды, спонсоров, функционирует определенная система общественного, а так же государственного воздействия на различные социальные группы и отдельного человека с целью привлечения людей к занятиям физическими упражнениями, участию в физкультурно-спортивных мероприятиях свободное от работы и бытовых забот время. Именно эта сторона функционирования и развития физической культуры общества в Республике Беларусь и имеет оздоровительно-рекреативную направленность.


Слайд 8

Основополагающие управленческие аспекты развития ОРФК, отражены в Законе Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», предусматривает, что местные Советы народных депутатов осуществляют развитие физической культуры и спорта по месту жительства и в местах массового отдыха населения, оказывают физкультурно-спортивным организациям помощь в выделении необходимых помещений, мест для занятий в парках культуры и отдыха, предоставлении спортивных сооружений независимо от их ведомственной принадлежности.


Слайд 9

В санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, домах отдыха, на туристских базах и в загородных детских оздоровительных лагерях создаются условия для проведения индивидуальных, групповых и семейных физкультурно-оздоровителных занятий. Разработка законодательной основы физической культуры вообще и ОРФК в частности – важный, но не единственный фактор, обуславливающий успешное функционирование и развитие ее в Республике Беларусь.


Слайд 10

Одним из существенных факторов становления и реального оформления ОРФК как компонента здорового образа жизни (ЗОЖ) людей, части физической культуры общества, подсистемы знаний в данной области является целенаправленная качественная подготовка специалистов принципиально нового профиля ОФК и различных средств физической культуры в свободном времени различных слоев населения, особенно работоспособной его части.


Слайд 11

ОРФК как общеоздоровительное направление ОФК имеет свою предметно-целевую функциональную направленность в определенной сфере жизнедеятельности человека – сфере свободного времени. На этимологическом уровне понятие «рекреация» (от лат. recreatio) означает восстановление, воссоздание, обновление, отдых, элементы развлечения, игры, занимательности.


Слайд 12

ОРФК как вид физкультурной деятельности – это не столько физический, двигательный способ существования живого существа, сколько способ всестороннего развития и совершенствования человека, личности. Поэтому прежде всего в ее основе лежит сознательное, научно организованное неоднократное применение движений и действий, соответствующих задачам определенного вида физического развития.


Слайд 13

Оздоровительно-рекреативная физическая культура – это сознательно управляемый процесс развития, совершенствования и восстановления адаптационных, физических, эмоционально-духовных возможностей людей средствами физической культуры с целью их оптимального функционирования в бытовой и досуговой сферах жизнедеятельности


Слайд 14

Ее структурными компонентами и элементами (видами) являются физкультурно-оздоровительные занятия и занятия спортом для здоровья, физкультурно-оздоровительные системы, нетрадиционные средства оздоровления, массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.


Слайд 15

ОРФК по месту жительства и массового отдыха населения имеет свои специфические особенности. Они заключаются в том, что управление ОРФК, будучи подсистемой всего физкультурного движения, одновременно является и подсистемой воспитательной работы с населением, осуществляемой в жилых микрорайонах, в парках культуры и отдыха, в санаториях, на базах отдыха и других объектах на основе комплексного подхода исполкомами, профсоюзными, ведомственными и общественными организациями, спонсорами и др.


Слайд 16

Общее руководство ОРФК и, в частности по месту жительства населения осуществляется управлениями и отделами по физической культуре, спорту и туризму в тесном контакте с профсоюзными организациями, спортивными обществами, органами коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и др. заинтересованными в этой работе организациями.


Слайд 17

В целях координации и руководства ОРФК по месту жительства при соответствующих городских (районных) комитетах по физической культуре и спорту могут быть созданы общественные советы по ОРФК, основными задачами которых будет являться: - содействие в создании условий для организации и проведения мероприятий по оздоровлению населения средствами физической культуры, а также для организации активного досуга; - организация широкой пропаганды ОРФК; - осуществление систематического контроля за состоянием работы по ОРФК в жилищно-эксплуатационных организациях; - внедрение новых форм и методов ОРФК.


Слайд 18

Основными формами организации ОРФК по месту жительства являются: группы здоровья, спортивные секции, группы по интересам, соревнования, турпоходы, физкультурно-спортивные праздники и др. Они, как правило, организовываются физкультурно-оздоровительными комбинатами (ФОКами), физкультурно-спортивными комплексами (ФСК), культурно-спортивными комплексами (КСК), жилищно-эксплутационными службами (ЖЭСами) и др.


Слайд 19

В последние годы завоевали широкую популярность различные формы активного отдыха на лоне природы - на базах отдыха предприятии и учреждений, загородных зонах отдыха, на пляжах и в парках культуры. Их используют не только для проведения отпуска, но и для кратковременного отдыха в конце недели, а также для проведения занятий физическими упражнениями (утренняя гимнастика, бег) в утренние часы перед работой или после рабочей смены. И поэтому правильная организация физкультурно-оздоровительной работы путем применения различных средств и методов ОРФК в местах массового отдыха трудящихся и членов их семей приобретает особую значимость.


Слайд 20

Она представляет широкие возможности общения в семье и еще больше - в сфере досуговой деятельности, где она как и в форме активного участия, так и в форме зрелища является особенно благодатной почвой для общения широких масс населения. Основными формами ОРФК в местах массового отдыха населения являются: - самостоятельные занятия; - групповые занятия под руководством тренера (педагога); - массовые физкультурные мероприятия (соревнования, вечера, праздники, показательные выступления и др.).


Слайд 21

Индивидуальные и групповые занятия условно можно разделить на формы оздоровительной спортивной направленности. К оздоровительным формам работы относятся: гигиеническая гимнастика, занятия в группах оздоровительного бега, ритмической гимнастики, атлетической гимнастики, в группах- здоровья и ОФП, в группах закаливания и зимнего плавания, восточных единоборств.


Слайд 22

3. Виды отдыха. Формы физкультурно-оздоровительных занятий во время отдыха.


Слайд 23

Различают ежедневный, еженедельный ежегодный отдых. По примерным подсчетам, свыше 50% всего времени отдыха приходится на ежедневный отдых, около 40% — на выходные и праздничные дни, около 7% — на отпуск.


Слайд 24

В ежедневный отдых входят перерыв в течение рабочего дня на обеденный перерыв и послерабочее время. Физические упражнения в ежедневном отдыхе предназначены, в основном, для эффективного восстановления утраченных в процессе работы физических и психических сил. Возможности физических упражнений как средство восстановления чрезвычайно широки.


Слайд 25

При помощи специально подобранных, рационально дозируемых физических упражнений можно значительно ускорить не только течение восстановительных процессов, но и способствовать выработке повышенной устойчивости организма к факторам производственного утомления. Для активизации восстановительных процессов, в режиме рабочего дня, используется специфическая форма занятий физическими упражнениями — производственная гимнастика. В послерабочее время наиболее эффективной формой занятий является оздоровительная тренировка.


Слайд 26

Физические упражнения в оздоровительных целях, как известно, должны использоваться систематически. Для формирования выраженных оздоровительных эффектов необходимо обеспечить развитие соответствующих структурно-функциональных перестроек в организме. Их появление невозможно без соблюдения принципа систематичности. Систематичность занятий физическими упражнениями можно обеспечить только в рамках ежедневного отдыха.


Слайд 27

Еженедельный отдых составляет отдых по выходным дням. Его целесообразно использовать для более продолжительного пребывания на лоне природы, полноценных занятий физическими упражнениями. Рамки выходного дня позволяют использовать этот вид отдыха для проведения массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и массовых соревнований. Проведение выходного дня наиболее эффективно в зонах рекреации: парки, скверы, стадионы, лесопарки и др


Слайд 28

Выходной день позволяет в большем объеме заниматься физическими упражнениями, например, использовать пиковые нагрузки в оздоровительном беге (бег на дистанцию 10-20 км). Кроме того выходной день может быть использован для занятий физическими упражнениями всей семей. Вместе с тем оздоровительная тренировка только по выходным дням не обладает должной степенью оздоровительной эффективности. Использование больших величин физических нагрузок, при этом, чревато отрицательными последствиями такой тренировки (травматизм, переутомление).


Слайд 29

Ежегодный отдых обеспечивается в период отпуска, предоставляемого всем трудящимся с сохранением среднего заработка. Продолжительность отпуска не менее 15 рабочих дней. В период отпуска рекомендуется полностью уйти от обычных занятий, изменить обстановку. Очень полезно пребывание на природе — в лесу, у реки, у моря, сочетание отдыха с закаливанием организма, воздушными и солнечными ваннами, занятием физическими упражнениями.


Слайд 30

Факторы, влияющие на использование свободного времени. Считается, что Свободное время — это время, оставшееся у человека после выполнения им всех профессиональных, домашних и школьных обязанностей, которое может быть использовано на отдых, развлечение и развитие личности.


Слайд 31

Это время рационально используется на следующие виды деятельности: - отдых, т.е. регенерацию физических и психических сил; - развлечение, доставляющее удовольствие; - общественную работу, которая выполняется добровольно и бескорыстно; - развитие интересов и способностей личности путем приобретения знаний, а также художественной самодеятельности, технической, научной или спортивной деятельности.


Слайд 32

На эффективное использование свободного времени влияет: - необходимость постоянного повышения квалификации и совершенствования для того, чтобы находиться на современном уровне знаний и культуры; - груз профессиональных обязанностей и домашних дел, особенно у женщин-матерей; - дополнительная работа (у лиц с низким заработком, многодетным, либо у тех, где имеет место диспропорция между потребностями и возможностями их реализации); - недостатки в организации и функционирования сферы материальной жизни (торговых точек, услуг, транспортных средства, служб и т.п.); - неумение организовать свое время.


Слайд 33

Но бюджет свободного времени оказывает значительное влияние уровень образования и пол. Наибольший дефицит свободного времени наблюдается у женщин-матерей, занятых профессиональным трудом. Большим ресурсом свободного времени обладают, как правило, работающие молодые люди, не имеющие детей и не обучающиеся заочно, а также пенсионеры, супруги, вырастившие детей и не занятые на дополнительной работе.


Слайд 34

4. Места массового отдыха населения, их рекреационный потенциал.


Слайд 35

Зоны отдыха, в широком понимании места, где человеку обеспечиваются условия для отдыха или такого рода деятельности, которая снимает физическое, умственное и психическое утомление и способствует восстановлению работоспособности. При рационально, оптимальной для сохранения здоровья организации труда выделение и пространственная организация таких мест планируется и проводится на всех уровнях — от квартиры до природной среды.


Слайд 36

Зоны отдыха производственных предприятий и учреждений создаются для организации кратковременного отдых в рабочее и нерабочее время в производственных условиях (уголки, комнаты для отдыха психологической разгрузки внутри зданий, зеленые уголки и прогулочные аллеи, фонтаны, скверы, спортивные площадки и др.), а также для кратковременного и более длительного отдыха на принадлежащих им загородных спортивных и оздоровительных база, в пансионатах, профилакториях и других оздоровительных учреждениях.


Слайд 37

Отдых в условиях таких зон может быть индивидуальным и коллективным, самодеятельным и организованным, а спектр оздоровительных мероприятий подбирается и осуществляется самостоятельно или с привлечением к этому специалистов по оздоровительной физической культуре, массовиков, врачей и других специалистов.


Слайд 38

Зоны отдыха внутри населенных мест представлены в основном системой внутригородских озелененных и благоустроенных пространств (парки, скверы, бульвары, внутриквартальные площадки). В наиболее крупных из них нередко располагаются многие оздоровительные объекты и учреждения для отдыха (спортплощадки и стадионы, лыжные базы и катки, терренкурные и велосипедные дорожки, аттракционы, клубы, пункты проката инвентаря и др.).


Слайд 39

Загородные зоны отдыха — это территории с благоприятными природными условиями, которые официально выделяются и предназначаются для размещения учреждений и комплексов для долговременного отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения. В их пределах организуется и массовый кратковременный отдых людей (главным образом в выходные дни) как в естественной среде, так и на базе домов отдыха, рыболовных и охотничьих баз, спортивных лагерей, палаточных городков, лодочных станций и т.п.


Слайд 40

Как правило, загородные (межнаселенные) зоны отдыха (республиканского и местного значения) отличаются хорошими транспортными связями к крупнейшими населенными пунктами, находятся в пределах пригородных или зеленых зон городов и выделяются среди других территорий наиболее благоприятными природными условиями (крупные лесные массивы и водные объекты, разнообразие природных ландшафтов, лечебные особенности и др.), а также благоустроенностью (сеть дорог, оборудованные пляжи, спортивные площадки и др.).


Слайд 41

Все зоны отдыха имеют соответствующий рекреационный потенциал — способность удовлетворять рекреационные потребности человека. Рекреационный потенциал зависит от - природно-ландшафтных особенностей, - характера психоэмоционального воздействия среды на человека, - насыщенности территории рекреационными объектами.


Слайд 42

По степени доступности зоны отдых разделяются на три вида: ближняя — дворы, внутриквартальные территории, зоны отдых в пределах пешеходной доступности (парки, скверы, бульвары, стадионы); пригородная — лесопарки, лугопарки, дачные участки и др.; специализированная — санаторно-курортные и туристские районы.


×

HTML:





Ссылка: