'

Формы воспитательной работы с детским коллективом в деятельности классного руководителя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формы воспитательной работы с детским коллективом в деятельности классного руководителя


Слайд 1

Форма воспитательной работы В.С. Безрукова Педагогическая форма — это устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов. Е.В. Титова Форма ВР - установленный порядок организации конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических (воспитательных и организационно-практических) задач, совокупность организационных приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение ВР. С.П. Афанасьев (ссылаясь на А.Г. Кирпичника) Воспитательное мероприятие — это относительно завершенная совместная деятельность детей в определенный фиксированный промежуток времени, организованная педагогами с определенной воспитательной целью.


Слайд 2

Сущностные признаки формы воспитательной работы участники, выполняющие установленные функции педагогические задачи организация времени набор актов, ситуаций, процедур порядок действий (алгоритм) материал, на котором развертывается взаимодействие организация пространства эмоциональный и содержательный ритм ограниченная по месту и времени структура совместного взаимодействия детей и взрослых, позволяющая решить определенные воспитательные задачи


Слайд 3

Функции формы воспитательной работы


Слайд 4

Классификация форм воспитательной работы


Слайд 5

«Статичные» (представление)


Слайд 6

«Статично-динамичные» (созидание-гуляние)


Слайд 7

«Динамико-статичные» (путешествие)


Слайд 8

Классификация игр: 1) - игры с готовыми (жесткими) прави­лами; - игры (вольные), правила которых устанавливают­ся по ходу игровых действий; - игры, в которых есть и свободная игровая стихия, и правила, принятые в качестве условия игры и возникающие по ходу. 2) - внешние признаки: содержание, форма, место проведения, состав и количество участников, степень регулирования и управления, наличию аксессуаров. - внутренние признаки: способность индивида к игре и в игре: обособление, воображение, подражание, состязание, импровизация, имитация и т. д.: заданного типа и импровизационные, самобытные и подражательные, обособленные или открытые, пассивного типа или активного и т.п. 3) С. А. Шмаков: в основе человеческая деятельность: - физические и психологические игры и тренинги: двигательные (спортивные, подвижные, моторные); экспромтные игры и развлечения; освобождающие игры и забавы; - интеллектуально-творческие игры: предметные забавы; сюжетно-интеллектуальные игры; дидактические игры (учебно-предметные, обучающие, познавательные); трудовые, технические, конструкторские; электронные; игровые методы обучения; - социальные игры: творческие сюжетно-ролевые (подражательные, режиссерские, игры- драматизации, игры-грезы); деловые игры (организационно-деятельностные, организационно-коммуникативные, организационно-мыслительные, ролевые, имитационные); - комплексные игры (коллективно-творческая, досуговая деятельность). Игра – воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с с целью отдыха, развлечения, обучения.


×

HTML:





Ссылка: