'

Гендерное воспитание на музыкальных занятиях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гендерное воспитание на музыкальных занятиях Работу выполнила: Матяж Дина Мирзадзановна музыкальный руководитель МДОУ «Детский сад № 96 комбинированного вида» Кировского района г.Казани 2012г.


Слайд 1

В музыкальном развитии дошкольников гендерное воспитание осуществляется через содержании песен, в музыкально-ритмических движениях; в постановках парных танцев, в инсценировках: на музыкальных занятиях отношения девочек более выборочные, игровые объединения более устойчивые. Их выбор при проведении музыкальных игр и в отношениях настолько постоянный, что почти не изменяется на протяжении 2-3 лет. Чем младше девочки, тем многочисленные игровые объединения они образуют, но уже к старшей группе формируется женский тип отношений: отношения парные и эмоционально- интимные по содержанию (формируются пары, девочки выбирают среди мальчиков себе пару при разучивании парных танцев). Среди девочек часто возникают конфликты, разногласия их волнуют больше, чем мальчиков.(кто лучше поет, танцует) Форма отношений мальчиков намного отличается от формы отношений девочек. Мальчики отдают преимущественно играм и отношениям с одногодками своего пола, образуют многочисленные объединения, но они не такие стабильные, чем у девочек. Мальчики и девочки часто не могут играть вместе. Дети нередко проявляют настороженность к другому полу, особенно девочки, волнуются при необходимости контактов.


Слайд 2

Цель Сформировать понятие у ребёнка о половой принадлежности.


Слайд 3

задачи Воспитывать уважительное отношение мальчиков к девочкам. Воспитывать межличностные отношения между мальчиками и девочками. Воспитывать элементарные правила этикета разнополых детей. Развивать лидерство, инициативу, чувство товарищества, взаимопомощи и трудолюбия через песни ,танцы и музыкальные игры. Воспитывать умение эмоционального выражения, раскрепощенности и творчества движения мальчиков и девочек в парных танцах.


Слайд 4

Интеграция Интеграция позволяет объединить усилия разных специалистов для решения поставленной цели и взаимопроникновение их в деятельность друг друга.  В качестве примера  можно рассмотреть интеграцию специалистов при решении задач по гендерному воспитанию детей. Этим вопросом занимаются не только непосредственно воспитатели, но и другие специалисты: педагог – психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, воспитатель по изобразительной деятельности. Каждый решает свою часть задач, использует свои методы. Интеграция позволяет не дублировать друг друга и избегать перегрузки детей.


Слайд 5

Мальчики приглашают девочек на танец.


Слайд 6

Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей. На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности. При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль и т.д.),мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делаем акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений. В музыкально – ритмических движениях присутствует дифференциированый подход: мальчики разучивают движения, требующие мужской силы, ловкости, стремительности (наездники, джигиты, бравые солдаты), у девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами). В игре на музыкальных инструментах  - ложки, барабаны, гармони – для мальчиков, бубны, колокольчики – для девочек.


Слайд 7

Песни и игры. Театрализация.  Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле и формированию средствами музыки позитивного принятия своего пола. Театрализация.Овладению традиционными свойствами личности: мужественности – у мальчиков и женственности – у девочек помогают и такие средства воздействия, как художественное слово (сказки, былины, стихи, рассказы), видеоматериал  и элементы мужских и женских костюмов. Наиболее полно всё это используется  при театрализации. Ведь театрализация – это синтез художественного слова и музыки.


Слайд 8

Мальчики-джентельмены Из чего же сделаны наши девчонки! Мамины помошники!


Слайд 9

праздники и развлечения для мальчиков и девочек. Все  умения, знания и навыки, приобретённые детьми в процессе гендерного воспитания, культуру взаимоотношения полов можно увидеть при проведении праздников и развлечений для мальчиков и девочек. Мною были разработаны и проведены следующие праздники: 1. Дочка - моя куколка; 2. «Шляпный бал»; 3. «Мисс-маленькая звезда»; 5. «Вот бы нам у наших мам, научиться всем делам!»; 6. Если хочешь быть военным; 7. Праздник пап; 8. Путешествие по морю профессий; 9. Мамин день; 10. Ловкие, сильные, смелые.             При проведении гендерных праздников и развлечений мальчики совершенствуют такие мужские качества как храбрость, ответственность, справедливость, настойчивость, находчивость, девочки становятся более мягкими, беззащитными, требующими к себе внимания.


Слайд 10

Мальчики-будущие мужчины и защитники отечества.


Слайд 11

Мамины помощницы


Слайд 12

Итоги Интеграция позволила педагогам пересмотреть традиционный подход к воспитанию мальчиков и девочек, выстроить процесс воспитания с учётом гендерных особенностей воспитанников, современных социокультурных потребностей общества и современной педагогической реальности, что становится важным фактором эффективного обучения, воспитания и позитивной их социализации. Это дает педагогам возможность самореализовываться,  самовыражаться,   способствует творческому подходу к педагогической деятельности, а ребенку позволяет реализовать свои творческие возможности.


×

HTML:





Ссылка: