'

Дорогая гостья Масленица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дорогая гостья Масленица Презентацию выполнили ученики 6В класса сош№28 Г. Балаково 2009 год


Слайд 1

Какова роль обрядовых традиций в жизни современного общества? Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами наедаемся!


Слайд 2

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам пришлось изучить: Историю праздника Дни Масленицы Блюда масленичного стола Развлечения масленичной недели Масленицу в пословицах и поговорках Масленицу в русской классике, музыке и изобразительном искусстве Масленицу не только в России


Слайд 3

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Она была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Сырная седмица имеет ряд особенностей, сближающих ее с Великим постом: запрещается вкушение мяса, служба среды и пятницы совершается по близкому к великопостному уставу. В традиционном быту Масленица-это проводы зимы, встреча весны. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).


Слайд 4

Понедельник- «Встреча» В этот день на Руси встречали Масленицу: делали из соломы чучело, которое символизировало зиму, украшали и устанавливали его на возвышении. С понедельника начинали печь блины, первый блин предназначался душам усопших родителей. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.


Слайд 5

Вторник - «Заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.


Слайд 6

Среда- «Лакомка» После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходит к теще на блины. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.


Слайд 7

Четверг - «Разгуляй», самый весёлый день Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.


Слайд 8

Пятница - «Тещины вечерки». Пятый день Масленицы называется "Тещины вечёрки". Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Однако она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: сковорода, половник, кадушка. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.


Слайд 9

Суббота - «Золовкины посиделки». В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.


Слайд 10

«Прощеное воскресенье» Последний день Масленицы собрал отголоски как языческих традиций, так и христианства. С одной стороны, в прощеное воскресенье проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно.


Слайд 11

Блюда масленичного стола В России в эти дни были очень популярны налистники (тонкие блинчики) и знаменитые блины на опаре; оладушки; блины с припёком, вареники с творогом или сыром; расстегаи с картошкой и грибами; кулебяки с капустой и рыбой; хлебцы- колобки; домашняя лапша с грибами; яйца, запечённые с сыром.


Слайд 12

Развлечения масленичной недели Петрушечные комедии Ходули Пройти на ходулях определенное расстояние, Русская метла Шуточное метание метлы на дальность. Бой мешками Снежный лабиринт Ледяная карусель Взятие снежной крепости Катания на санях; с горок. Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный.


Слайд 13

Масленица в пословицах и поговорках Масленица семь дней гуляет. Не житье-бытье, а Масленица. Была у двора Масленица, да в избу не зашла. Маслёна не на век дается. Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица. Боится Маслёна горькой редьки да пареной репы Блин не клин, живота не расколет. Блин добро не один. Без блина не масленица. Без пирога не именинник. Блин брюху не порча. На горах покататься, в блинах поваляться.


Слайд 14

Масленица в произведениях русской классики «Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву-реку, на кулачный бой, Разгуляться для праздника, потешиться.» Лермонтов М.Ю. «Песня про… купца Калашникова» «Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.» И.Шмелёв «Лето Господне» «…Сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы — тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогреваюшее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.» Куприн А.И. «Юнкера» «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины ; У них на масленице жирной Водились русские блины...» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Слайд 15

Масленица в изобразительном искусстве Масленица. 1916 Кустодиева Кустодиев «Масленица» 1916 г


Слайд 16

  «Зима. Масленичное гулянье». 1919 Кустодиев


Слайд 17

Кустодиев «Балаганы». 1917


Слайд 18

Кустодиев «Портрет Ф.И.Шаляпина». 1922


Слайд 19

В.И. Суриков «Взятие снежного городка»


Слайд 20

Масленица в музыкальных произведениях "Снегурочка" А.Н.Островского  Думая о весне, крестьяне-берендеи пели: Масленица - мокрохвостка! Приезжай домой со двора, Отошла твоя пора! У нас с гор потоки, Заиграй овражки, Выверни оглобли, Налаживай соху! Весна- красна, Наша ладушка пришла! (Римский – Корсаков опера «Снегурочка»)


Слайд 21

· Во время встречи масленицы: Пришла Масленица годовая, Наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, Все на кониках приезжает. Ее коники вороные, У них гривы золотые, А саночки расписные. Идет Масленица по льду, Несет блинов сковороду. Принимайте молоду - Разбирайте по блину! Масленица, лезь на горку, Позови к нам ясну зорьку. А под зорьку - соловейку, На денечек, на недельку. Масленица Просковея, Приходи к нам поскорее. А Масленица-бледноножка, Протянись ты хоть немножко - Хоть недельку, хоть денечек, Хоть денечек, хоть часочек. Ой, Масленица-кривошейка, Встретим тебя хорошенько! В разгар гуляний: Широкая Масленица! Мы тобою хвалимся, На горках катаемся, Блинами объедаемся. Эй, Масленица-куросейка, Покатай нас хорошенько! -Масленка, Масленка, Не видала ли Горасенка? -А Гораска в красной шапке На вороненькой лошадке, Плеточкою машет, Под ним лошадка пляшет. Как на Масленой недели Из печи блины летели, И сыр, и творог - Все летело за порог. Весело было нам! Достанется и вам! Во время проводов масленицы: Масленца - блиноеда, Масленца - жироеда, Масленца - обируха, Масленца - обмануха. Обманула, провела, Нам блинов не дала. Подайте оладушка Нам подмасленного Да поджаренного! А мы Масленицу провожали, Тяжко-важко по ней вздыхали: -Дорогая Масляна воротись, До красного лета протянись! Масляна, Масляна, Куда ты идешь? Потеряла лапочки - Не найдешь! Масленица-блиноеда Всему миру надоела, Обманула, провела, Годика не дожила.


Слайд 22

Не только в России Согласно чешским традициям «масленичный» период в стране начинается с праздника Трех королей (6 января). Каждый город отмечает Масленицу по-своему, проводя неповторимый карнавал в произвольно выбранный термин. В город Либерец Масленица придет в виде костюмированного шествия от дворца «Дунай» по направлению к местному зоопарку. Развлекательная программа предлагается на главной площади города. На Жижковской площади города пройдет традиционный карнавал, конкурс на лучшую детскую маску и совместное употребление грога. В городе Вимпрек шествие масок под предводительством гармониста. празднование Масленицы продолжится до полной и безоговорочной победы над злыми силами. Масленица в Чехии


Слайд 23

Масленицу празднуют во Франции, но Широкая Масленица там проходит не в воскресенье, а во вторник («Жур де крэп» – «День блинов»). В Финляндии блины мажут оленьим жиром, в Англии от всей масленичной недели остался один «блинный день», в Бельгии и Голландии провожают зиму почти так же, как в России. Удивительно, но Масленица есть даже на Востоке. Во Вьетнаме пекут блинчики из рисовой муки – «баньчынг». Там делают из риса свыше пятидесяти видов лепешек, блинов и пирожков, а в Корее – около ста. В Южной Индии блины «доса» делают из риса, чечевицы и пряностей. … Даже на Востоке


Слайд 24

Масленица в Шотландии В Шотландии на Масленицу принято печь "постные лепешки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…


Слайд 25

Масленица в Дании В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса


Слайд 26

Масленица в Литве Масленица (по-литовски Uzgavenes) - это Прощенный вторник, отмечающий окончание зимы, во время которого устраивался веселый маскарад, угощение блинами ("жемайчу"), танцы у костров, сжигание символа зимы - чучела Морэ. Морэ - символ заканчивающейся зимы, худой Масленица празднуется за 7 недель (46 дней) до Пасхи (Velykas). Места проведения - скверы и дворики вильнюсского Старого города, парк Сярейкишкю. Масленичные мероприятия проходят также и в других городах Литвы.


Слайд 27

И каков же ответ? Таким образом, изучив материалы по теме Масленица, мы пришли к выводу, что, несмотря на свой возраст, Масленица продолжает радовать нас своими традициями. Ежегодно Широкую Масленицу встречают и провожают в разных городах России.


Слайд 28

Балаково


Слайд 29

Суздаль Москва


Слайд 30

Ясная Поляна


Слайд 31

Самара


Слайд 32

Прощай, Масленица! Гостья нагостилась, С зимушкой простилась, С крыши-капели, Грачи прилетели, Воробьи чирикают, Они весну кликают.


×

HTML:





Ссылка: