'

Тема 6.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 6. Туристская индустрия. Материально-техническая база туризма.


Слайд 1

Понятие и состав туристской индустрии Туристская индустрия представляет собой совокупность средств размещения, транспортных средств, объектов общественного питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, а также организаций, представляющих экскурсионную деятельность и услуги гидов-переводчиков.


Слайд 2

Услуги в сфере туризма Услуги в сфере туризма классифицируются следующим образом: По размещению туристов (гостиницы, мотели, пансионаты, санатории, турбазы и пр.) По обеспечению туристов питанием (рестораны, бары, кафе и пр.) По перемещению туристов как по стране посещения, так и в ходе транзитного проезда по территории других стран различными видами пассажирского транспорта Рекламные и сбытовые (т.е. услуги туристских фирм по разработке маршрутов путешествий, бронированию мест на транспорте, в средствах размещения) Экскурсионные (услуги переводчиков, экскурсоводов и пр.)


Слайд 3

Услуги в сфере туризма Услуги в сфере туризма классифицируются следующим образом (продолжение): 6. По удовлетворению культурных интересов (посещение театров, концертных залов, музеев, выставок, галерей, парков и пр.) 7. По удовлетворению деловых и научных интересов туристов (участие в научных конференциях, симпозиумах, семинарах и пр.) 8. Контрольно-административных органов (пограничных, таможенных, и пр.) 9. Информационных служб для туристов


Слайд 4

Услуги в сфере туризма Услуги в сфере туризма классифицируются следующим образом (продолжение): 10. Служб охраны природы, исторического и культурного наследия 11. Торговых предприятий как общего, так и специального назначения (продажа сувениров, подарков, открыток и пр.) 12. Средств информации (газеты, журналы, издательства) 13. По страхованию туристов и по оказанию медицинской помощи 14. Государственных туристских органов 15. Иностранных юридических лиц и общественных туристках организаций.


Слайд 5

Виды Услуг в сфере туризма Предприятия и учреждения, оказывающие услуги туристам делятся на три вида: Первичные, функционирующие непосредственно для обслуживания рекреантов (санатории, пансионаты, турбазы, кемпинги и пр.) Вторичные предприятия, открытые преимущественно для обслуживания отдыхающих, хотя их услугами пользуются и местные жители (предприятия общественного питания, учреждения культуры и пр.) Третичные предприятия, действующие для обслуживания местного населения, хотя они и удовлетворяют одновременно потребности туристов )общественный пассажирский транспорт и др.)


Слайд 6

Материально-техническая база туризма Классификация объектов материально-технической базы туризма: По видам предоставляемых услуг: Предприятия, предоставляющие весь комплекс услуг туризма (туристская фирма) Предприятия, предназначенные для -организации поездки; -размещения (проживание, ночлег); -питания; -транспортного обслуживания; -культурного обслуживания; -экскурсионного обслуживания. Прочие предприятия (учебные, клубы и др.)


Слайд 7

Материально-техническая база туризма Классификация объектов материально-технической базы туризма: По видам экономическим элементам: Основные фонды; Оборотные производственные фонды По видам собственности: Частные туристские фирмы; Арендованные туристские фирмы у хозяйствующего субъекта Арендованные у частного лица.


Слайд 8

Материально-техническая база туризма Основные фонды – совокупность материально-вещественных ценностей, служащих в течение длительного периода времени и утрачивающими свою стоимость по частям. Оборотные производственные фонды – это активы, целиком потребляемые в одном производственном цикле и полностью переносящие свою стоимость на изготавливаемый продукт. Состоят из предметов труда (сырье и материала, топливо и др.), средств труда (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы), незавершенное производство, расходы будущих периодов.


Слайд 9

Материально-техническая база туризма Комфорт – совокупность бытовых условий для полного отдыха человека. Атрибуты комфорта – мягкие кресла, кондиционеры, мини-бар, мини-кухня, туалет, гардероб, телевизор и пр. Понятие «звезда (*)» устанавливается для гостиниц. Одна *- низшая категория; Пять ***** - высшая категория. Для гостиничных номеров установлены следующие категории: «высшая», «первая», «вторая», «третья», «четвертая». Турбазы и кемпинги имеют уровни разрядов: А, Б, В. Для ресторанов и баров установлены следующие категории: «люкс», «высшая», «первая». Для транспортных средств установлены следующие категории: «вне категории», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».


Слайд 10

Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Сфера гостеприимства является ведущим фактором и базой туризма. На сегодняшний день в России существуют гостиничные цепи, классифицирующиеся по категория от 1 до 5 звезд. Понятие «звезда (*)» устанавливается для гостиниц. Одна *- низшая категория; Пять ***** - высшая категория. Для гостиничных номеров установлены следующие категории: «высшая», «первая», «вторая», «третья», «четвертая».


Слайд 11

Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Целью работы предприятий общественного питания является удовлетворение потребностей человека в пище. Основные типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, буфет, столовая и пр. Для ресторанов и баров установлены следующие категории: «люкс», «высшая», «первая».


Слайд 12

Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Основные характеристики процесса развлечений: добровольный выбор видов развлечений; неограниченный перечень видов развлечений; предварительная подготовленность личности к развлечениям; частная смена развлечений, комбинирование, периодичность потребления развлечений.


Слайд 13

Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Выделяют следующие предприятия, учреждения и организации индустрии развлечений: цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, тематические парки, театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации, мюзик-холлы, музеи, выставки и пр.


Слайд 14

Экономические и финансовые показатели гостиничного бизнеса Жилой фонд – количество номеров в гостинице, которые могут быть заселены одновременно. Пропускная способность гостиницы: Пс. = Кобщ. – Пр. Где: Пс. – пропускная способность гостиницы Кобщ. – общее количество койко-суток Время простоя под плановым ремонтом


Слайд 15

Экономические и финансовые показатели гостиничного бизнеса Коэффициент загрузки гостиницы показывает использование гостиничных ресурсов Кз. = (Нк./(Ркн.. Х 365)) х 100 Где: Кз. – коэффициент загрузки гостиницы Нк. – количество ночевок, койко-дней Ркн. – вместимость отеля (число мест) Коэффициент вместимости может выступать как в процентах занятости, так и в числе дней занятости.


Слайд 16

Экономические и финансовые показатели гостиничного бизнеса Коэффициент сезонных колебания показывает использование гостиничных ресурсов в разные периоды времени Кк.з. =Q max/Qmin х 100 Где:Кк.з. – коэффициент минимальных сезонных колебаний загрузки отеля, в % Qmax – количество койко-суток в месяце максимальной загрузки; Qmin - количество койко-суток в месяце минимальной загрузки


Слайд 17

Экономические и финансовые показатели гостиничного бизнеса Сравнительный коэффициент колебания загрузки – соотношение показателей загрузки определенного месяца в году к этому же месяцу предыдущего года Кср.к. =Q тек. года / Q пред. года х 100 Где:Кср.к.. – сравнительный коэффициент загрузки Qтек.года – показатель загрузки гостиницы текущего года; Qпред.года – показатель загрузки гостиницы предшествующего года


Слайд 18

Экономические и финансовые показатели гостиничного бизнеса Оборачиваемость койко-места – интенсивность номерного фонда гостиницы за определенный период Дпр. =Пс. / Гк. Где:Дпр. – среднее время проживания Пс. – пропускная способность гостиницы Гк. – количество гостей, обслуженных за год


×

HTML:





Ссылка: