'

Муравей -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муравей - Стрекоза - всегда трудится, запасается на зиму. трудяга только пархает, ничего не делает. Любительница развлечений, праздной жизни


Слайд 1

Что высмеивается в этой басне? Лень, безделье


Слайд 2

Какие строчки характеризуют стрекозу – бездельницу, леньтяйку, тунеядку, любительницу праздной жизни? Попрыгунья Лето красное пропела. Нет уж дней тех светлых боле Как под каждым ей кустом Был готов и стол и дом. До того ль, голубчик, было! В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час! Так что голову вскружило!


Слайд 3

В чём аллегория? Какой тип людей олицетворяет стрекоза? Ленивых, не приученных к труду, которые ничего не добывают для себя трудом. Беспечных (не печалятся ни о чём) Не думают о будущем, живут сегодняшним днём, любят получать одни удовольствия от жизни. Пытаются выживать за счёт других. Переносить свои трудности на других.


Слайд 4

В чём мораль басни «Стрекоза и муравей»? Лень должна быть наказуема! Ты всё пела? Это дело! Так пойди же, попляши!!! Почему муравей не помог ей? Хорошо ли это?


Слайд 5

Пословице о труде и лени. Без труда не выловишь рубку из пруда. Без дела жить – только небо коптить. Белые ручки чужие труды любят. Делу - время, потехе – час. Лёжа пищи не добудешь. Ленивому всегда праздник. Лень мужика не кормит. Муравей не велик, а горы копает. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Терпение и труд – всё перетрут!


Слайд 6

Анализ басни Мораль басни – «Ты всё пела – это дело. Так пойди же попляши!» Лень должна быть наказуема. В басне высмеиваются такие человеческие пороки, как лень, любовь к праздному время- препровождению. Главные персонажи – трудяга муравей и бездельница стрекоза. Муравей всегда тру- дится, запасается на зиму. Стрекоза ничего не делает, пархает с ветки на ветку. Она не приучена к труду, беспечна, не думает о будущем, живёт сегодняшним днём, любит получать удовольствия от жизни. Аллегория басни в том, что среди людей


Слайд 7

достаточно «стрекоз», которые предпочитают праздный образ жизни, а появившиеся труднос- ти любят переносить на других. Такие люди, которые живут за счёт других, называются тунеядцами.


×

HTML:





Ссылка: