'

Дети и компьютер: вред или польза умной машины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дети и компьютер: вред или польза умной машины


Слайд 1


Слайд 2

С начала 80-х гг. компьютерные игры становятся частью индустрии развлечений, которая захватывает большое количество людей. Новое увлечение оценивается двояко: С одной стороны, оно сопряжено с восхищением общества по поводу возможностей компьютера. С другой стороны, появляется большое количество сообщений, предупреждающих об опасном влиянии компьютера в целом и компьютерных игр в частности на психику детей и подростков.


Слайд 3

Есть ли у тебя дома компьютер?


Слайд 4

Кто на нем работает дома?


Слайд 5

Сколько времени ты проводишь за компьютером?


Слайд 6

Контролируют ли тебя родители?


Слайд 7

Что ты умеешь делать на компьютере?


Слайд 8

Что тебя привлекает в работе на компьютере?


Слайд 9

Что тебе не нравится в общении с компьютером?


Слайд 10

Чувствуешь ли ты усталость после работы на компьютере?


Слайд 11

Автор: Как окаменевший сидит Витя опять перед компьютером. Во время своего любимого занятия он едва замечает, как пролетает время – час за часом, час за часом. И тут случилось кое-что. Вдруг он слышит слабые голоса, которые становятся все сильнее. Сердце: Откуда должно я брать силу, если ты висишь на мне грузом? Легкие: Нам нужен свежий воздух! Мозг: Я устал от твоей информации. Витя: Этого не может быть! Что вы хотите? Сердце: Движения! Позвоночник: Занимайся спортом! Витя: О, нет! Только не спорт! Бег, пот, всегда эта отвратительная боль в мышцах. Только не со мной! Ни за что! Позвоночник: Долгое сидение на одном месте искривляет спину. Крепкие хорошо тренированные мускулы поддерживают меня. Мозг: На уроках физкультуры или в уличном движении у менее подвижных детей чаще бывают несчастные случаи. Сердце: Движение делает меня сильным. Я накачиваю кровь через твои артерии. Питательные вещества и кислород с кровью проникают во все части твоего тела. Мозг: Я тоже нуждаюсь в свежем кислороде, чтобы я мог работать. Витя: Что это со мной происходит? Кажется, мне пора отдохнуть. Пойду, погуляю.


Слайд 12

Упражнения для глаз Зажмурьте глаза на 10 секунд Быстро моргайте в течение 5-10 секунд Сделайте несколько круговых движений глазами


Слайд 13

Правильное положение рук


Слайд 14

Упражнения для рук Встряхните руки Сжимайте пальцы в кулаки (10 раз) Вращайте кулаки вокруг своей оси Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу


Слайд 15

Профилактика заболеваний позвоночника Постоянно следить за своей осанкой, оптимально организовать своё рабочее место Как можно чаще прерывать нахождение в одной позе, вставать из-за стола, двигаться. По возможности заниматься спортом, делать зарядку.


Слайд 16

Профилактика Как можно чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности можно ставить открытую емкость с водой, например аквариум. После покупки компьютера, желательно включить и оставить его на несколько часов в проветриваемом помещении, так как новый пластик , из которого сделан корпус компьютера при нагревании выделяет очень большое количество вредных веществ.


Слайд 17

Что мы знаем о компьютерных играх? Самыми вредными из них являются бродилки и стрелялки Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Стратегии признаны большинством не только не вредными, но даже полезными!


Слайд 18

В западном обществе одна из центральных тем психологических исследований - проблема агрессивности несовершеннолетних и связанных с ней правонарушений. Однако данные многочисленных работ на эту тему свидетельствуют о том, что игры с агрессивным содержанием способны стимулировать агрессивность у детей. Так же влияют на детей телепрограммы и рекламные ролики с элементами насилия.


Слайд 19

Влияние компьютерных игр на подрастающее поколение Виртуальная реальность развивает умственные способности детей, закладывая полезные навыки для будущей работы в информационном обществе. У игроков в компьютерные игры, по сравнению с их сверстниками, наблюдается более адаптивное социальное поведение. Не случайно, дети зачастую гораздо увереннее взрослых ориентируются, к примеру, в биржевых новостях. Положительное


Слайд 20

Сужение круга интересов подростка. Стремление к созданию собственного мира. Уход от реальности. Некоторые компьютерные игры провоцируют агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия, правого экстремизма. Занятия с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, приводят к социальной изоляции и трудностям в межличностных контактах. Негативное


Слайд 21

Именно компьютерным и видеоиграм общество в значительной мере обязано всплеску подростковой жестокости. Очень многие компьютерные игры содержат элементы насилия в самом худшем проявлении. Следствием этого зачастую становится утрата понимания границы между виртуальной игрой и реальной жизнью. Совершивший тяжкое преступление подросток зачастую не понимает, почему убитого нельзя оживить простым нажатием клавиши компьютера. По материалам ИТАР-ТАСС.


Слайд 22

О влиянии компьютерных игр на физические здоровье детей Электромагнитная вибрация и ионизирующее излучение даже самых хорошо защищенных современных мониторов — тяжелая нагрузка на зрение и осанку несформировавшегося организма. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ требования совершенно категоричны — не более 1 часа в день для подростков и старшеклассников и не более 30—40 минут для детей младшего школьного возраста. Хотя игры дают ребенку в большей степени возможности для активной эмоциональной разрядки, чем пассивное поглощение эмоциогенных впечатлений у экрана телевизора, в больших дозах они приводят к накоплению хронического стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма.


Слайд 23

Безусловно, родителям надо более внимательно относиться к тому, чем занимается их ребенок вообще, и к тому, в какие игры он играет, в частности. Вред и польза компьютерных игр являются одним из тех вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Очевидно одно: все хорошо в меру, и каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь, знать, что для него вредно и гибельно, а что идет на пользу. Пока не сформировался Образ Реального Мира воздействие условных игр может оказаться в случае впечатлительного ребенка до определенной степени шизофренизирующим. Во всяком случае нередко ребенок застревает на этапе младенческого АУТИЗМА и эгоцентризма: оказывается не чувствительным к реальным требованиям реального мира взрослых.


Слайд 24

Будьте здоровы!


Слайд 25

Источники 1. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1995. 2. Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований // Психологический журнал, 1999, 3. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7264 4. http://archives.dtf.ru/index.php?type=id&publ_id=48972 5. http://game-fans.ru/index.php?article=7 6. http://www.antax.ru/articles/p90.htm 7. http://www.biz.kr.ua/info/articles/computer-game.html


×

HTML:





Ссылка: