'

МОУ Васильево-Шамшевская СОШ № 8 секция литературоведения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема доклада: «Мотивы повести «Степь» А.п. чехова» Исследователь: зинченко анастасия, 10 класс Руководитель: Семейникова С.а. МОУ Васильево-Шамшевская СОШ № 8 секция литературоведения


Слайд 1

Цель исследования: сформировать на основе практического анализа текстового материала парадигму мотивов повести. Задачи: Выявить тематические гнезда на основе ассоциативного анализа текста. Определить закономерности, их языковое и смысловое выражение. Сформировать систему мотивировочных гнезд произведения.


Слайд 2

Мотив простора даль - этот пейзажный мотив тоже стал многозначительным у Чехова. С ним связана мысль о необходимом для человека постоянном стремлении вперед, к большой цели в жизни. С ним ассоциировалась и патриотическая дума писателя о светлом будущем родины.


Слайд 3

Мотив полета Везде у Чехова мотив полета ассоциируется с мыслью о необходимости «крылатой» жизни человека с большим размахом - крылья должны поднимать человека над мещанскими буднями и обывательскими интересами, уносить его в просторы большой, полноценной, свободной жизни. Думается, что этот мотив крылатой, большой человеческой жизни генетически связан с наблюдениями Чехова за красивыми и мощными полетами степных птиц.


Слайд 4

Мотив дороги Творческое внимание молодого Чехова привлекла широкая степная дорога - «шлях». В описании этой дороги автор «Степи» вложил глубокий идейный смысл. Степная дорога, как и вся степь, поражает прежде всего необычайным простором. Этот простор наводит на «сказочные» мысли - по такой дороге должны шагать только люди-богатыри. «И как бы эти фигуры были к лицу степи и дороге, если бы они существовали!» - заканчивает описание дороги Чехов. В широкой, могучей степи должны жить люди-богатыри, а в ней часто суетятся различные дельцы, стяжатели, хищники - Варламовы. Они потеряли человеческий облик, им непонятен смысл подлинно человеческой жизни на земле.


Слайд 5

фольклорные мотивы В повести «Степь» окружающая героев действительность подается через различные уровни мировосприятий. В то время, как взрослые решают свои прозаические бытовые и материальные проблемы, для мальчика Егорушки, впервые покинувшего маленький уездный городок, словно открывается дверь в удивительный сказочный мир. Здесь все одушевлено: степь то «улыбается» утреннему солнцу, то «томится» от летнего зноя; коршун, паря над землей, «вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни»; струйка ручейка бежит, «тихо ворча, точно воображая себя сильным и бурным потоком»; поднятые ветром «два перекати-поля столкнулись в голубой вышине и вцепились друг в друга, как на поединке».


Слайд 6

Во время полуденной остановки Егорушка услышал в степи печальную песню, и сначала ему показалось, «что это пела трава; в своей песне она, полумертвая, уже погибшая, без слов, но жалобно и искренне убеждала кого-то, что она ни в чем не виновата, что солнце выжгло ее понапрасну; она уверяла, что ей страстно хочется жить, что она еще молода и была бы красивой, если бы не зной и не засуха.,.». Но выяснилось, что пела баба на краю селения. Эта сцена строится по законам фольклорного параллелизма. В лирических народных песнях увядшее растение обычно становится олицетворением героя, чья судьба погублена житейскими невзгодами.


Слайд 7

Ассоциации, навеянные приемами фольклорного параллелизма, скрыты и в подтексте повести. И когда Чехов описывает, как томится степь от засухи, как она сетует, «что она одинока, что богатство ее и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетые и никому не нужные», то образ степи словно становится символом обездоленной народной Руси. Познакомившись потом с подводчиками, Егорушка увидит, что среди них немало людей самобытных и талантливых, но каждый по-своему несчастен и лишен возможности раскрыть лучшие свои потенциалы. Среди степного однообразия внимание Егорушки привлек «одинокий тополь» на вершине холма: «От его стройной фигуры и зеленой одежды трудно оторвать глаза». Егорушка, воспринимая и его как одушевленное существо, задумался: «Счастлив ли этот красавец? Летом зной, зимой стужа и метели, осенью страшные ночи, когда видишь только тьму и не слышишь ничего, кроме беспутного, сердито воющего ветра, а главное — всю жизнь один, один...» (…) В чеховской повести пейзаж с тополем также перекликается с человеческой судьбой.


Слайд 8

1.Мотивы повести « Степь» Антона Павловича Чехова : мотив полета , мотив простора , мотив дороги , фольклорные мотивы позволяют определить закономерность синтеза реалистического мировидения и глубокой философичности в манере автора , сделать анализ произведения более глубоким и открыть перспективы для дальнейшего исследования выводы


Слайд 9

А.П.Чехов. « Степь», М.,1987г. Тамарли Г.М. Импрессионизм Чехова, М.1976г. библиография


×

HTML:





Ссылка: