'

Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции Как создать средство обмена, служащее каждому


Слайд 1

Четыре основных заблуждения относительно функции денег Заблуждение 1. Существует лишь одна разновидность роста Мы склонны думать, что существует лишь одна разновидность роста, а именно та, которую мы знаем по собственному опыту. Наряду с ней, однако, существуют и другие, нам они известны меньше. Кривая «а» показывает в упрощённой форме динамику роста в природе, которой подвластны и наш организм, и растения, и животные. Кривая «б» иллюстрирует механический или «линейный» рост, т.е. чем больше станков, тем больше товаров, чем больше угля, тем больше электроэнергии, и т.д. Для кривой «в» рост вначале очень незначителен, затем, однако, неуклонно возрастает и, наконец, переходит в почти вертикальный количественный рост. В физическом мире такой рост обычно происходит там, где есть болезни или смерть.


Слайд 2

Удвоение капитала в зависимости от % ставки На рис. 2 показан период времени, необходимый для удвоения размера вложенной суммы денег: при взимании 3% годовых для этого понадобится 24 года, при 6% — 12 лет, при 12% — 6 лет. Даже при 1% проценте сложные проценты обусловливают экспоненциальную динамику роста с удвоением через, приблизительно, 70 лет. Аналогия, показывающая невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в 0 год н.э. с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар ещё в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.


Слайд 3

Заблуждение 2. Проценты мы платим только тогда, когда берём деньги под проценты Рис. 3 показывает, что это не так, потому, что цена каждого товара, который мы оплачиваем, включает в себя процентную часть.


Слайд 4

Заблуждение 3. Современная денежная система, служит всем в одинаковой степени Третье заблуждение относительно нашей денежной системы может быть сформулировано следующим образом: поскольку каждый должен платить проценты, когда берёт деньги в кредит и покупает товары и услуги, поскольку каждый получает проценты при хранении денег в банке, современная денежная система оказывает на всех одинаковое положительное (или отрицательное) воздействие. Но и это неверно. В действительности между теми, кто выигрывает при такой системе, и теми, кто платит, существует огромная разница.


Слайд 5

Заблуждение 4. Инфляция является неотъемлемой частью любой свободной рыночной экономики Большинство людей считает инфляцию почти естественной вследствие того, что в мире нет ни одной капиталистической страны со свободным рыночным хозяйством без инфляции. Например, в Германии, в то время, как федеральные доходы, валовой национальный продукт, а также заработная плата выросли с 1968 по 1982 год «только» в 3 раза (300%), процентное бремя выросло более чем в 11 раз (1160%). Тенденция становится понятной — долги и проценты по кредитам в народном хозяйстве растут быстрее, чем доходы, что, рано или поздно, должно привести к коллапсу, даже в высокоразвитых странах.


Слайд 6

В период с 1950 по 1985 гг. в ФРГ валовой национальный продукт вырос в 18 раз, задолженность — в 51 раз, а объём банковских операций — в 83 раза. Это означает, что банки получили несообразно большую часть национального богатства.


Слайд 7

Глава 2. Как создать экономику без процентов и инфляции В конце XIX века Сильвно Гезель, преуспевающий коммерсант, работавший в Германии и Аргентине выдвинул концепцию т.называемых «нейтральных денег». В 1890 году он сформулировал идею «естественного экономического порядка», обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Т.е. не государство платит богатым людям % за их деньги, а владельцы денег сами оплачивают услуги банков по хранению сбережений. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди — для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции. Эта плата идёт на пользу не отдельным индивидуумам, а всем.


Слайд 8

Эксперименты с беспроцентными деньгами В 30-х годах нашего столетия последователи теории Гезеля, теории свободной экономики, провели с беспроцентными деньгами несколько экспериментов, доказавших правильность этой мысли. В Австрии, Франции, Германии, Испании, Швейцарии и США предпринимались попытки внедрения свободных денег для устранения безработицы. Наиболее успешным оказался эксперимент в австрийском городе Вёргль. [7] В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Именно в то время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%.


Слайд 9

Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов — 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: