'

Педагогическая практика обеспечения доступности качественного образования в соответствии с современными стандартами каждому обучающемуся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогическая практика обеспечения доступности качественного образования в соответствии с современными стандартами каждому обучающемуся Доклад на тему: Молочинская Татьяна Антоновна, замдиректора по УВР МОУ гимназии №1 г.Зернограда, Ростовской области


Слайд 1

Объективные процессы развития современного российского общества по пути информатизации и глобализации с неизбежностью требуют внесения изменений в государственную образовательную политику, центральным звеном которой объявляется необходимость поворота к личности обучаемых. В этих условиях, как отмечается в стандартах, особенно заметным становится разрыв между образованием и потребностями государства, общества и личности. Причины нарастающей рассогласованности заключаются в том, что для России как части мирового сообщества объективной действительностью становится жизнь в условиях: постоянных изменений, что требует умения решать возникающие новые, нестандартные проблемы; поликультурного общества, а это влечет за собой повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности; повышенной профессиональной мобильности, что побуждает систему образования гибко реагировать на запросы личности и изменение потребностей экономики.


Слайд 2

Этими вызовами, собственно говоря, и обусловлен переход к деятельностной парадигме, суть которой сводится к тому, что учащийся, помимо усвоения системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций, должен обрести духовно-нравственный и социальный опыт, способствующий развитию его личности. Именно в рамках деятельностной парадигмы на смену лозунгу «Образование для жизни» приходит другой: «Образование на протяжении всей жизни». На практике изменение парадигмы образования должно найти отражение в переходе: от «изолированного» изучения учебных предметов к включению предметного содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к ее целенаправленной организации и планомерному формированию; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. Образование, таким образом, должно стать важнейшим институтом социализации, обеспечивающим конкурентоспособность подрастающего поколения. Доступность — ключевой приоритет государственной политики в сфере образования. Равные условия для получения качественного образования, формирования и сохранения единого образовательного пространства обеспечат социальную справедливость, социально-культурную целостность страны.


Слайд 3


Слайд 4

Качественное образование во многом обеспечивается решением комплекса педагогических задач. Эффективность функционирования системы образования — организационно-экономическая цель, для достижения которой необходимо, с одной стороны, достаточное финансирование системы образования, а с другой стороны — рациональное использование выделяемых средств.


Слайд 5


Слайд 6

Концептуальные подходы к пониманию проблемы доступности в образовании в России и в европейских странах несколько отличаются. В эко­номически развитых странах проблема доступности в образовании в большей мере социальная проблема, тесно связанная с идеей социальной справедливости и социального равенства. Доступность образования рассматривается как неотъемлемая часть и как важный фактор обеспечения социальной целостности и стабильности. Равенство в образовании вписано в более широкую проблематику социально-экономического равенства, способствующего общему экономическому росту, более стабильному и гармоничному развитию общества. Большое внимание при разработке образовательной политики в европейских странах уделяется поддержке так называемых социально- уязвимых групп населения (людей с ограниченными физическими возможностями, выходцами из социально неблагополучных и малообеспеченных слоёв, мигрантов и т.д.), воспитанию толерантности в школах и вузах, тендерному равенству. В России на фоне низкого уровня жизни большой части населения проблема доступности в образовании перестаёт быть исключительно проблемой традиционно выделяемых социально уязвимых слоёв населения и становится в большей мере экономической проблемой.


Слайд 7

В России политика в отношении образования социально уязвимых групп населения отличается от политики европейских стран. Решение проблем доступа людей с ограниченными возможностями к образованию решается пока преимущественно путём совершенствования работы специальных учебных заведений. Специальные программы медицинской, профессиональной, социальной реабилитации внедряются в систему российского образования крайне медленно, не создана система непрерывного образования с использованием интегрированного обучения и современных реабилитационно-образовательных технологий. Необходимость повысить доступность качественного образования обусловлена тем, что система образования не успевает адаптироваться к быстрой смене потребностей граждан на качественное образование, что гарантируется Конституцией РФ; качественное образование теряет доступность, зависит от социальной принадлежности, уровня доходов семьи, места жительства, национальных и региональных различий, тем самым усиливая социальное неравен­ство и социальную напряжённость. В то же время сохранение единства образовательного пространства во всех странах рассматривается как один из факторов обеспечения социального равенства и справедливости, национальной безопасности страны. Решить эту проблему можно при равной доступности граждан России к образовательным ресурсам вне зависимости от их социального положения, места проживания, национальной принадлежности, пола, вероисповедания, состояния здоровья. Право на образование должно определяться только способностями и желаниями граждан.


Слайд 8


Слайд 9

Доступность образования детей с нарушениями развития — одна из важных характеристик гуманности общества. И хотя в настоящее время из законодательных актов исключено понятие «необучаемых» детей, на практике это положение ещё не нашло своего повсеместного воплощения. До сих пор соответствующие органы ( психолого - медико - педагогические комиссии и т.п.) выносят детям вердикт «необучаемый», особенно если у ребёнка есть нарушения психического развития. Даже если такое решение и не записывается официально, на практике многие дети не получают никакого образования, так как для них не организованы соответствующие учебные заведения. Часто школы для детей с нарушениями развития не приспособлены для их обучения. Например, нередко школы для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) распо­лагаются в обычных 4—5-этажных школьных зданиях, не оснащённых даже лифтами. В современных условиях управление в социальных системах национального масштаба, таких как образование, преимущественно организовано как управление сетями. Построение сетей вовсе не стихийный процесс, сети проектируются и перепроектируются в зависимости от целей развития, которые ставятся в той или иной социальной сфере (например, обеспечение доступности и качества), и во многом определяются структурой расселения и тенденциями её изменения. Несмотря на то что на формирование сетей влияют социально-культурные традиции, исторические и природно-климатические особенности, институциональная структура власти и управления, пространственная организация таких сетей основана на комбинации нескольких основных моделей — ядерной, узловой, сотовой и ступенчатой.


Слайд 10


Слайд 11

Ядерная модель отличается устойчивостью, и социально-экономической эффективностью. Центральное учреждение, расположенное в ядре, имеет, как правило, многофункциональную направленность и связано комплементарными связями с периферийными учреждениями, что обеспечивает им доступ к коллективному ресурсу. Если издержки доступа превышают ценность услуги, то периферийные учреждения экономически неэффективны при прочих равных социальных условиях. Развитием ядерной модели можно считать узловую модель, в которой наряду с главным центром появляются промежуточные центры, между которыми организовано сетевое взаимодействие. При хорошей организации горизонтальных связей узловая модель позволяет оптимизировать структуру сети. Сотовая модель наиболее пригодна при обеспечении регулярных услуг стандартизованного качества, например обучение в начальной школе, и должна гарантировать определённые параметры доступности (по времени и расстоянию) образовательных услуг в заданном радиусе. Зависимость параметров обслуживания от частоты спроса реализуется в ступенчатой модели. В её основе лежит принцип равномерного размещения учреждений низового типологического уровня; по мере «движения» по ступеням нарастает специализация и уникальность учреждений и соответственно увеличивается радиус обслуживания. Для выявления и измерения пространственных эффектов развития сети образовательных учреждений разработана методика оценки транспортной доступности на мезо- и микроуровнях, т.е. от уровня небольшой сети школ до уровня отдельных населённых пунктов, входящих в зону обслуживания того или иного образовательного учреждения.


Слайд 12


Слайд 13

5 лет – 5 шагов в будущее гимназии Творческий конкурс разделов школьных сайтов проводился в рамках Всероссийского Интернет-проекта «Школу будущего строим вместе» в апреле – июне 2011 года


×

HTML:





Ссылка: