'

ССЫЛКА В МИХАЙЛОВСКОЕ (1824—1826)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ССЫЛКА В МИХАЙЛОВСКОЕ (1824—1826) Олейник Елена, Беда Анна, Ральев Даниил, Елизавета Слесарева 10 «а»


Слайд 1

Имение Михайловское 9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора. А.С. Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителей, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями.


Слайд 2

Имение Михайловское


Слайд 3

Сам Пушкин писал об этом: Но злобно мной играет счастье: Давно без крова я ношусь, Куда подует самовластье; Уснув, не знаю, где проснусь. Всегда гоним, теперь в изгнанье, Влачу закованные дни...


Слайд 4

Первые годы Первые месяцы в семье создались тягостные отношения. Сергей Львович обвинял в безбожии, выражал опасение, что за сына и он будет наказан.В связи с этим, взбешенный поэт составил письмо к царю, прося перевести себя в одну из крепостей. Только благодаря вмешательству друзей это прошение не было отослано по адресу. К счастью, в ноябре 1824 года родители поэта с его сестрой и братом уехали. Пушкин остался один в Михайловском.


Слайд 5

Свободное время Просыпался Пушкин рано и бежал купаться в студеную речку. Зимой принимал ледяную ванну. Все утро посвящал литературным занятиям, часто в постели. Нередко, прервав занятия, на коне или пешком совершал далекие прогулки . Долгие часы длинных зимних вечеров проводил поэт в обществе своей старой няни Арины Родионовны.


Слайд 6

Арина Родионовна Пушкин называл Арину Родионовну единственной своей подругой. Арина Родионовна была живым оригиналом няни Татьяны из “Евгения Онегина”. “Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя” — так нежно обращался поэт к своей няне в позднейшем стихотворном послании.


Слайд 7

Село Тригорское Недалеко от Михайловского находилось село Тригорское. Здесь жила помещица П. А. Осипова со своими дочерьми. Почти ежедневно бывает Пушкин в Тригорском В доме переполох. Девушки бросают работу, фортепьяно, бегут навстречу поэту. Шутки, смех, веселые игры, забавные рассказы... Пушкин понемногу ухаживает за всеми, не увлекаясь серьезно никем из обитательниц Тригорского.


Слайд 8

Село Тригорское


Слайд 9

Село Тригорское К шумному хороводу девиц, порой присоединялись два дерптских (тартуских) студента: сын Осиповой от первого брака Вульф и поэт Языков. В разговорах с ними Пушкин мечтал о посещении Тарту: Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой И к благосклонному порогу Понес тяжелый посох мой...


Слайд 10

Анна Петровна Керн Летом 1824 года в Тригорское приехала Анна Петровна Керн, племянница Осиповой. Своим певучим голосом читал Пушкин стихи о “роковых страстях” и о вольной любви. “Имел он песен чудный дар и голос, шуму вод подобный” , — повторяла Анна Петровна стихи из новой поэмы.


Слайд 11

Когда Керн уезжала,Пушкин подарил ей экземпляр второй главы “Онегина”. В его неразрезанных листах Анна Петровна нашла стихотворение Пушкина, обращенное к ней: “Я помню чудное мгновенье”. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.


Слайд 12

Летом 1825 года записал проект письма императору Александру с просьбой об отпуске за границу для лечения. Осенью того же года собирается просто просить царя освободить его. Когда в начале декабря 1825 года Пушкин узнал о смерти Александра, он решил самовольно покинуть Михайловское.


Слайд 13

Смерть императора


Слайд 14

Творчество На почве расширенного духовного опыта поэта и углубленных исторических познаний родилась драма"Борис Годунов", которую сам автор считал наиболее зрелым плодом его гения (хотя ему было в то время только 25 лет) В Михайловском была закончена работа над поэмой "Цыганы", начатая в Одессе, и последним большим произведением, написанным в Михайловском, была шутливая поэма "Граф Нулин"


Слайд 15

Творчество Борис Годунов Граф Нулин


Слайд 16

Рядом с «Борисом Годуновым» продолжал гений русской литературы и своего «Евгения Онегина»: в Михайловском написаны 3-я, 4-я, 5-я и 6-я главы.


Слайд 17

Друзья в Михайловском Краткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.П. Дельвигом,и А.М. Горчаковым, - новое знакомство с Анной Керн, гостившей в соседнем селе Тригорском, скрасили изгнанничество поэта.


Слайд 18

Восстание Декабристов В Михайловском Пушкин узнал о подавлении восстания декабристов, в котором участвовали многие его друзья. Жестокая расправа царского правительства над участниками восстания потрясла поэта: пять человек, в том числе Пестель и поэт Рылеев, с которыми Пушкин был близок, были повешены, а 120 человек сосланы на каторгу в Сибирь. Среди них были его самые близкие лицейские друзья – Пущин и Кюхельбекер. Поражение декабристов Пушкин пережил как личную трагедию.


×

HTML:





Ссылка: