'

Противодействие коррупции на примере США

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Противодействие коррупции на примере США


Слайд 1

Сегодня, по данным международных организаций, Россия входит в группу стран с наиболее развитой коррупцией. В борьбе с этим злом необходимо использовать опыт других стран. Более решительной политикой в борьбе с коррупцией с помощью законодательных средств отличаются США. На международном уровне признается, что уголовное законодательство этой страны содержит более широкое понятие уголовно наказуемой коррупции, чем в странах Европы, которые уделяют проблеме коррупции не меньше внимания.


Слайд 2


Слайд 3

Впервые термин «коррупция» употребляется в федеральном законе США от 25 июня 1948г., который утвердил «Федеральные правила уголовного судопроизводства». В то же время приняли закон об уголовно-правовом контроле организованной преступности, и была установлена уголовная ответственность за различные коррупционные действия.


Слайд 4

Только за последние 2 года около 1,6 тыс. американских чиновников на федеральном уровне, в штатах и на местах были осуждены за связанные с коррупцией преступления. Еще 3,2 тыс. коррупционных дел находятся на стадии расследования или рассмотрения. Борьба с коррупцией - главная профессиональная специализация примерно 700 агентов ФБР по всей стране.


Слайд 5


Слайд 6

Закон устанавливает уголовную ответственность за коррупцию федеральных государственных служащих и должностной подкуп руководителей коммерческих организаций, за взяточничество, вымогательство с использованием должностных полномочий, служебный подлог, подкуп судей и свидетелей, незаконные банковские сделки и прочие должностные преступления.


Слайд 7


Слайд 8

Предметом взятки в соответствии со ст. 201 раздела 18 Свода законов США, может быть любая ценность, материальная или не материальная. Этим законодательство США также отличается от законодательства России, где взятка, даваемая в нематериальной форме, не наказуема.


Слайд 9


Слайд 10

Уголовно наказуемым в США является само получение денег должностным лицом или служащим США от иных лиц и выплата таких вознаграждений частными лицами и организациями, т.е. общий подкуп без связи с каким-либо конкретным действием или бездействием должностного лица или служащего. За нарушение этого правила установлена ответственность до 5 лет лишения свободы, или штраф в размере полученной суммы, или то и другое вместе.


Слайд 11


Слайд 12

В последнее время в России заговорили о введении в отечественное законодательство такого состава правонарушения, как «конфликт интересов», который предусмотрен уголовным правом США и других стран мира. Это обосновано тем, что личный интерес должностного лица может вступить в конфликт с общественным интересом по беспристрастному разрешению дела. Должностное лицо должно заранее, до принятия дела уведомить своего начальника о наличии у него конфликта интересов.


Слайд 13


Слайд 14

Борьба с коррупцией облегчается тем, что в США фактически нет иммунитетов, позволяющих должностным лицам избегать наказания за коррупционное поведение. Любое должностное лицо, включая Президента страны, может быть привлечено к уголовной ответственности, хотя и в особом порядке, после отстранения их от должности.


Слайд 15


Слайд 16

В США уголовная ответственность применяется не только к физическим, но и к юридическим лицам. Отсутствие такого института в России приводит к тому, что ответственность за подкуп несут только служащие компании, в интересах которой осуществляется подкуп. Для самой компании осуществление подкупа должностных лиц является выгодным и иногда производится систематически на профессиональной основе.


Слайд 17


Слайд 18

Для того чтобы стимулировать работников государственного аппарата выявлять факты коррупции в организациях, где они работают, и сообщать о них компетентным лицам, в США принят Акт о защите информаторов (The Whistleblower Protection Act).


Слайд 19

Расследование фактов коррупции в государственном аппарате штата и на местном уровне осуществляют органы полиции штата и генеральный атторней штата. Они не подчиняются федеральным органам полиции и обвинения, хотя могут с ними сотрудничать. С целью обеспечения независимости органов следствия от исполнительной ветви власти, возглавляемой Президентом, директор ФБР назначается Президентом с согласия Сената на 10 лет.


Слайд 20


Слайд 21

Важнейшими особенностями формы борьбы с коррупцией представляются: превращение коррупции в массовое зло и в уголовное преступление против государства. Основой формирования и развития механизма борьбы с коррупцией является правовое регулирование этого механизма и силовые структуры государства, а так же неизменность социальной направленности.


×

HTML:





Ссылка: