'

Улица героя…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Улица героя… выполнила: студентка 711 группы ф-та иностранных языков ПГПУ Костоусова Ирина Александровна


Слайд 1

Содержание Детство Удачная карьера Красного командира Самое важное решение Численный и технический перевес «Железная» дивизия О подвиге Герой погиб, сражаясь Вывод


Слайд 2

Кто такой Г.Н. Микушев?


Слайд 3

Какой подвиг совершил Г.Н. Микушев?


Слайд 4

Детство Георгий Микушев родился 24 мая 1898 в Кунгуре, он был четвертым ребенком в семье. Благодаря необычайному трудолюбию отца и матери Георгий смог получить хорошее образование в приходском училище, где отец работал сторожем.


Слайд 5

Детство Годы учебы многое дали будущему герою. В училище он приобрел не только основные знания, но и отличные манеры.


Слайд 6

Детство По окончанию училища юноша отправился на ускоренные курсы Алексеевского военного училища в Москве. Так началась карьера военного.


Слайд 7

Удачная карьера Красного командира Во-первых, Г.Н. Микушев прекрасно разбирался в военных науках. Это подтверждается высказываниями видных военачальников: маршала Жукова, Тимошенко и др.


Слайд 8

Удачная карьера Красного командира Во-вторых, его характерными чертами являлись скромность, сдержанность, немногословие, высокая дисциплинированность и исполнительность, точность и аккуратность в выполнении всех своих служебных обязанностей, большая вдумчивость.


Слайд 9

Самое важное решение 19 июня 1941 года генерал-майор Микушев своей властью приказал командирам частей вернуть весь личный состав и технику со сборов и полигонов, со всех строительных работ и полностью сосредоточить дивизию в лагерях.


Слайд 10

Численный и технический перевес К началу военных действий немецкая пехотная дивизия насчитывала 16859 человек и 299 орудий. В советской стрелковой дивизии предусматривалось иметь около 14500 человек и 300 орудий и минометов.


Слайд 11

«Железная» дивизия Гитлеровцы пытались захватить Рава-Русскую в первый же день войны. Но 41-я дивизия устояла. Она неделю держала оборону, которая носила активный характер. Полки неоднократно переходили в контратаки, отбрасывали противника за государственную границу и преследовали на его территории.


Слайд 12

О подвиге О подвиге дивизии было написано в 1941 году в журнале «Новый мир», в газете «Красная Звезда». Подвиг солдат и командиров являлся ярким примером героизма, демонстрировал, что с фашистами можно и нужно бороться, вдохновлял на новые победы над врагом.


Слайд 13

Герой погиб, сражаясь Г.Н. Микушев погиб под Киевом, его дивизия обороняла мост, и когда немцы пошли в атаку, Микушев лично повёл дивизию в контратаку и в разгаре боя пал смертью героя.


Слайд 14

Выводы: Жизнь Георгия Николаевича может служить примером для подражания многим людям.


Слайд 15

Выводы: Микушев был человеком, обладающим талантом полководца. Мы полагаем, что если бы он не погиб вначале войны, то его имя стояло бы в одном ряду с именами таких великих полководцев, как Г. Жуков, К. Рокоссовский и др.


Слайд 16

Выводы: Подвиг, совершенный его дивизией, имел огромное значение для будущей победы над фашистами.


Слайд 17

Сегодня война от нас далека, Но подвиг героев вечен. Жизни многих людей унесла та война, Лишив нас с ними встречи. Они могли бы нам рассказать, Как храбро они сражались, Земли защищая каждую пядь, Срывая фашистские планы. Поведать могли бы они о тех, Кто пал в неравном бою, О генерале Микушеве, Кто, будучи мёртвым, Пройти не давал врагу.


Слайд 18

Список литературы Братилова Ф.С. Кунгурский краеведческий музей. Пермь: Пермская книга, 1999. Варзаков В. Железный комдив. П.: Пермское книжное издательство, 1968. Варзаков В. Маршал Г.К. Жуков о генерале Г.Н. Микушеве//Искра. – 1975. - №1. Варзаков В. Они стояли на границе… //Искра. – 1966. - №74. Канн Д. Ніхто не забутий.// Червоний Гірник. – 1966. - №235. – с. 4.


Слайд 19

Кондауров И.А. Золотые звезды Прикамья. Пермь: Пермское кн. изд-во, 1988. Красильщик С. От советского информбюро… М.: АПН, 1984. Кунгурский городской архив. Варзаков В.Н. «Генерал Г.Н. Микушев» рукопись. Фонд №377, опись 1, дело №3. Кунгурский городской архив. Документы (фотографии, статьи) о перенесении праха Г.Н. Микушева на Лукьянинское кладбище. Фонд №377, опись 1, дело №119а. Кунгурский городской архив. Копии писем генерала Г.Н. Микушева. Фонд №377, опись 1, дело №117. Кунгурский городской архив. Личный фонд Варзакова В.Н. Фонд Р-377, опись 1, дело №320. Попов С. Баллада о генерале Микушеве и его 41-й стрелковой дивизии//Войвыв Кодзув. – 1969. - №4. – с. 3.


Слайд 20

Конец


×

HTML:





Ссылка: