'

О новом порядке государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С.М. Акчурина, консультант Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области О новом порядке государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций


Слайд 1

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Нормативный документ


Слайд 2

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Цель процедуры


Слайд 3

Закон РФ «Об образовании», ст. 33.2 Цель процедуры Целями государственной аккредитации образовательного учреждения являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и, если иное не предусмотрено статьей 12 настоящего Закона, установление его государственного статуса.


Слайд 4

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Установление типа и вида ОУ 6. Тип и вид ОУ устанавливаются учредителем (учредителями) при создании ОУ и изменяются по решению учредителя (учредителей). При ГА образовательного учреждения (...) устанавливается его государственный статус, подтверждающий или изменяющий тип и (или) вид образовательного учреждения. Перечень показателей деятельности ОУ, необходимых для установления его государственного статуса, утверждается федеральным органом исполнительной власти (...)». Экспертиза показателей деятельности ОУ, необходимых для определения его типа и вида, проводится в отношении ОУ в целом, включая его филиалы.


Слайд 5

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» ГА образовательной программы ГА образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, (…) или (…) филиалах, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году. При проведении ГА основных профессиональных образовательных программ аккредитационный орган принимает решение о ГА или об отказе в ГА в отношении каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей, к которой относятся заявленные для ГА основные профессиональные образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени).


Слайд 6

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Аккредитационный орган Старый ГА проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти), или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования (далее - аккредитационный орган субъекта Российской Федерации)? Новый ГА образовательного учреждения и научной организации (далее - организации) проводится аккредитационным органом - Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее - аккредитационный орган).


Слайд 7

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Аккредитационный орган Федеральный аккредитационный орган осуществляет ГА организаций, указанных в подпункте 24 статьи 28 Закона РФ "Об образовании": - вузов; - ОУ ДПО, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования и (или) дополнительные профессиональные образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные требования, научных организаций; - ОУ, реализующих военные профессиональные образовательные программы; - ФГОУ СПО, реализующих образовательные программы СПО по подготовке специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ; - расположенных за пределами территории РФ российских образовательных учреждений.


Слайд 8

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Аккредитационный орган Аккредитационный орган субъекта РФ: осуществляет ГА образовательных учреждений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации за исключением образовательных учреждений, указанных в подпункте 24 статьи 28 (перечисленных выше).


Слайд 9

- лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений, расположенных на территории субъекта РФ (за исключением образовательных учреждений, перечисленных выше); - лицензирование образовательной деятельности организаций, которые расположены на территории субъекта РФ и структурные подразделения которых осуществляют реализацию программ профессиональной подготовки; - формирование, ведение и обеспечение использования региональных информационных систем государственной аккредитации, содержащих сведения о деятельности аккредитованных образовательных учреждений. Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Полномочия, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов РФ:


Слайд 10

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Комиссия по аккредитационной экспертизе В состав комиссии включаются эксперты в области проведения ГА образовательных учреждений, научных организаций. Экспертом является физическое лицо, которое обладает специальными знаниями в области предмета аккредитационной экспертизы, имеет высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере образовательной или управленческой деятельности не менее чем три года, отвечает квалификационным требованиям к экспертам, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и сведения о котором внесены в установленном порядке в реестр экспертов.


Слайд 11

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Аттестация экспертов Аккредитационный орган осуществляет аттестацию экспертов и ведение на электронных носителях реестра экспертов. Порядок аттестации экспертов (в том числе порядок ведения реестра экспертов), отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. При проведении аккредитационной экспертизы эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от лиц, заинтересованных в ее результатах.


Слайд 12

Сравнительный анализ порядка, действующего до 21.03.11, с новым порядком государственной аккредитации (ГА) Самообследование Новый Проведению ГА предшествует проведение образовательным учреждением (…) самообследования. Материалы самообследования рассматриваются при проведении аккредитационной экспертизы. Правила проведения образовательным учреждением (…) самообследования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Старый Не упоминается


Слайд 13

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Подача заявления о проведении ГА Образовательное учреждение (…) представляет в аккредитационный орган заявление о проведении ГА с приложением документов, которые необходимы для проведения ГА. Формы указанного заявления и прилагаемых к нему документов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования (…) заявляют для ГА все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в них и (или) их филиалах и относящиеся к соответствующей укрупненной группе направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), при условии наличия обучающихся, завершающих обучение по этим образовательным программам в текущем учебном году.


Слайд 14

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Подача заявления о проведении ГА В заявлении о проведении государственной аккредитации указываются следующие сведения: а) полное наименование, организационно-правовая форма и местонахождение организации в соответствии с уставом организации; б) полное наименование и местонахождение филиала (филиалов) организации в соответствии с уставом организации (при проведении ГА в отношении филиала (филиалов)); в) государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ); г) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и данные документа о постановке организации на учет в налоговом органе; д) реквизиты действующего свидетельства о ГА (при наличии); е) государственный статус (тип и вид) образовательного учреждения, заявляемый для ГА; ж) перечень заявляемых для ГА образовательных программ.


Слайд 15

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Подача заявления о проведении ГА К заявлению о проведении ГА прилагаются следующие документы: а) копия устава организации; б) отчет о результатах самообследования; в) копии учебных планов организации по всем образовательным программам, заявленным для ГА (за исключением ОПОП послевузовского профессионального образования); г) копия ОПОП послевузовского профессионального образования (для организации, реализующей указанную образовательную программу); д) копия положения о филиале организации (в случае проведения ГА в отношении филиала, а также в случае установления иного государственного статуса образовательного учреждения в течение срока действия свидетельства о ГА); е) копии документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, с приложением (приложениями), а также свидетельства о ГА организации с приложением (приложениями) (при наличии указанных документов, выданных иным лицензирующим или аккредитационным органом); ж) опись представленных документов.


Слайд 16

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Принятие решения о ГА Принятие аккредитационным органом решения о ГА образовательного учреждения или научной организации осуществляется в срок, не превышающий ста пяти дней со дня приема заявления о проведении ГА. При принятии аккредитационным органом решения о ГА образовательному учреждению или научной организации выдается свидетельство о государственной аккредитации, срок действия которого составляет: 1) шесть лет для образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального или дополнительного профессионального образования, научной организации; 2) двенадцать лет для иного образовательного учреждения.


Слайд 17

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Принятие решения о ГА Результаты аккредитационной экспертизы оформляются заключением комиссии по аккредитационной экспертизе. Информация о проведении аккредитационной экспертизы, в том числе заключение комиссии по аккредитационной экспертизе, с указанием состава этой комиссии размещается аккредитационным органом на своем официальном сайте в сети "Интернет".


Слайд 18

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Переоформление свидетельства о ГА Свидетельство о ГА, выданное образовательному учреждению (…), переоформляется на период до окончания срока его действия в следующих случаях: 1) реорганизация образовательного учреждения (…) в форме преобразования, изменение наименования образовательного учреждения или научной организации (в том числе в случае создания образовательного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального образовательного учреждения), изменение места нахождения образовательного учреждения (…), необходимость дополнения свидетельства о ГА образовательного учреждения или научной организации, реорганизованных в форме присоединения к ним других аккредитованных образовательного учреждения или научной организации, образовательными программами, реализация которых осуществлялась присоединенными образовательным учреждением или научной организацией и которые были аккредитованы; 2) ГА неаккредитованных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением (…), в течение срока действия свидетельства о ГА; 3) установление иного государственного статуса образовательного учреждения в течение срока действия свидетельства о ГА.


Слайд 19

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Отказ в принятии документов для процедуры ГА В случае представления образовательным учреждением (…) документов не в полном объеме, неправильно оформленных и (или) неправильно заполненных документов аккредитационный орган запрашивает у образовательного учреждения (…) необходимые документы в порядке, установленном положением (Постановление №184 от 21.03.11). Аккредитационный орган отказывает образовательному учреждению или научной организации в принятии документов к рассмотрению по существу при наличии одного из следующих оснований: 1) ГА образовательного учреждения (…) в соответствии с настоящим Законом не отнесена к компетенции аккредитационного органа; 2) у образовательного учреждения (…) отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности по одной или нескольким образовательным программам, заявленным для ГА; 3) документы, запрошенные аккредитационным органом в соответствии с пунктом 29 настоящей статьи, не представлены образовательным учреждением (…) в аккредитационный орган в срок, установленный положением (Постановление №184 от 21.03.11).


Слайд 20

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Лишение государственной аккредитации Аккредитационный орган лишает образовательное учреждение или научную организацию ГА полностью или в отношении отдельных образовательных программ, укрупненных групп направлений подготовки и специальностей при наличии одного из следующих оснований: 1) аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности полностью или по отдельным аккредитованным образовательным программам; 2) неоднократное в течение срока действия свидетельства о ГА нарушение законодательства Российской Федерации в области образования, повлекшее за собой неправомерную выдачу документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации; 3) истечение срока приостановления действия свидетельства о ГА (при отсутствии оснований для возобновления действия свидетельства о ГА); 4) непредставление образовательным учреждением или научной организацией в аккредитационный орган заявления с приложением необходимых документов для оформления свидетельства о ГА до истечения срока действия временного свидетельства о ГА, выданного в соответствии с пунктом 24 настоящей статьи.


Слайд 21

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Иные виды аккредитации Образовательные учреждения, научные организации могут получать общественную (общественно-профессиональную) аккредитацию в российских, иностранных и международных образовательных, научных, общественных и иных организациях. Такая аккредитация не влечет за собой дополнительные финансовые обязательства государства. Сведения о результатах общественной (общественно-профессиональной) аккредитации образовательного учреждения или научной организации рассматриваются при проведении аккредитационной экспертизы при государственной аккредитации.


Слайд 22

Федеральный закон №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования» Выдача предписаний о нарушениях В случае выявления нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта или федеральных государственных требований, допущенного образовательным учреждением или научной организацией, орган по контролю и надзору в сфере образования выдает образовательному учреждению или научной организации и (или) учредителю предписание об устранении выявленного нарушения. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать шесть месяцев.


Слайд 23

Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая, статья 333.33, пункт 1, пп. 127 - 131 Размер госпошлин Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о ГА: образовательного учреждения СПО - 50 000 рублей; образовательного учреждения НПО - 40 000 рублей; иного образовательного учреждения - 10 000 рублей; за переоформление свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения в связи с установлением иного государственного статуса в отношении: образовательного учреждения СПО - 25 000 рублей; образовательного учреждения НПО - 15 000 рублей; за переоформление свидетельства о ГА образовательного учреждения или научной организации в связи с ГА образовательных программ, укрупненных групп направлений подготовки и специальностей укрупненных групп направлений подготовки и специальностей СПО, НПО - 25 000 рублей; за выдачу временного свидетельства о ГА образовательного учреждения или научной организации - 2 000 рублей.


Слайд 24

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: