'

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Зверкова Анна Юрьевна, к. пед. н., доцент Новосибирского государственного педагогического университета fppdzverkova@mail.ru Новосибирск 2013


Слайд 1

Содержание Ретроспектива реформы образования с 2002 года Перспективы развития системы образования до 2020 года Реализуем здоровьеориентированные технологии в Организации, участвуем в формировании культуры З и БОЖ


Слайд 2

Реформы образования, став частью социальной политики современных государств, направлены: Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определение целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно-деятельный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли.


Слайд 3

Непрерывное образование - это деятельность человека, ориентированная на приобретение знаний, развитие всех сторон и способностей его личности, включая формирование умения учиться и подготовку к исполнению разнообразных социальных и профессиональных обязанностей, а также к участию в общественном развитии как в масштабе страны, так и всего мира. Новая парадигма: обучение в течение всей жизни, т. е. непрерывное образование В 80-е гг. XX в. в документах международных организаций (ЮНЕСКО, Римский клуб и др.), изучающих состояние и перспективы развития мировой системы образования, оформилась концепция непрерывного образования. Сущность концепции состоит в идее «обучающегося общества», пожизненного образования, удовлетворяющего потребность человека в непрерывном совершенствовании и самореализации.


Слайд 4

Болонский процесс


Слайд 5

Лиссабонский процесс


Слайд 6


Слайд 7

Новые требования к образованию: «Концепция трех ”Т”»


Слайд 8

Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта«, Изменения и поправки Опубликовано: 5 декабря 2007 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4535 Вступает в силу: 5 декабря 2007 г. Концепция трех «Т», 2007 ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ  С 1 сентября 2013 ГОДА:


Слайд 9

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать: 1) единство образовательного пространства Российской Федерации; 2) преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.


Слайд 10

Образование как ООП на любой ступени


Слайд 11

Требования к структуре основной образовательной программы


Слайд 12

Требования к результатам освоения основной образовательной программы в школе:


Слайд 13

Требования к условиям освоения основной образовательной программы


Слайд 14


Слайд 15

ТРАДИЦИОННАЯ ИЕРАРХИЯ ДОКУМЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ


Слайд 16

Программа утверждается Организацией самостоятельно в соответствии с настоящим Стандартом и с учётом Примерных программ (Закон РФ «Об образовании», ст. 12.6.). Современный документооборот Организации, реализующей ООП ООО


Слайд 17

Иерархия документов в образовательном учреждении


Слайд 18

Реестр Примерных основных общеобразовательных программ для любой ступени образования


Слайд 19

Прогноз развития сферы образования на период до 2020 года (из стратегии, 25 сентября 2012) Прогноз состояния сферы образования базируется как на демографических прогнозах о количестве детей школьного возраста и молодежи, на прогнозах развития экономики, рынка труда, технологий, представленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р), так и на планируемых результатах реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой. В большинстве вузов наряду с образовательными программами бакалавриата и магистратуры будут реализовываться программы прикладного бакалавриата. К 2020 году все студенты будут учиться по индивидуальным учебным планам, включающим значительную долю самостоятельной работы с использованием информационных технологий.


Слайд 20

Наряду с этим в регионах будут развиваться два типа сетей организаций, реализующих образовательные программы СПО и получения прикладных квалификаций, а также гибкие модульные программы переподготовки и повышения квалификации. С одной стороны, будут создаваться территориально доступные многопрофильные колледжи с гибкими вариативными образовательными программами. С другой стороны, ведущие отраслевые компании будут также совместно с государством развивать сети организаций, реализующих образовательные программы прикладных квалификаций, и организации СПО в конкретных отраслях. Укрупнение вузов и организаций СПО приведет к сокращению их общего числа. Повышение качества рабочих мест и качества среднего профессионального образования, а также введение прикладного бакалавриата приведут к относительному росту доли студентов на соответствующих программах. Опережающими темпами будет развиваться предложение коротких программ повышения профессиональной квалификации и жизненных навыков на протяжении жизни. Важнейшее место в системе непрерывного образования будет занимать сертификация квалификаций, в том числе полученных путем самообразования.


Слайд 21

Общее, дошкольное и дополнительное образование Определяющее влияние на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей окажут четыре внешних тенденции. Во-первых, при относительной стабильности численности дошкольников будет расти численность детей школьного возраста. Во-вторых, продолжит меняться структура расселения: будут уменьшаться малонаселенные пункты и увеличиваться население городов. При этом будет увеличиваться доля детей трудовых мигрантов. В-третьих, недостаток предложения на рынке труда будет приводить к большей конкуренции за человеческие ресурсы, в том числе - отвлекая педагогические кадры в другие сферы деятельности. В-четвертых, будет радикально меняться среда социализации, создавая как новые социальные, культурные, технологические возможности, так и риски для детей, семей, образовательных организаций.


Слайд 22

Особенностью сети организаций дошкольного образования станет то, что в нее будут включены организации разных форм собственности, будет организована государственная поддержка вариативных форм дошкольного образования, что позволит охватить дошкольным образованием всех детей дошкольного возраста и увеличить ожидаемую продолжительность образования до 13,5 лет. Организации дошкольного образования будут осуществлять также функции поддержки семей по вопросам раннего развития детей (до 3 лет).


Слайд 23

В городах школы будут включать ступени начальной, средней и старшей школы с особыми условиями обучения и воспитания для детей разных возрастов. Они будут интегрированы в единую среду социализации с организациями дополнительного образования, культуры и спорта.


Слайд 24

Стратегической целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного социально ориентированного развития страны. Реализация государственной политики в данной сфере деятельности будет осуществляться по следующим приоритетным направлениям: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи; формирование целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи; гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: