'

Тема Родины и Дома в творчестве Марины Цветаевой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема Родины и Дома в творчестве Марины Цветаевой Выполнила: Горбунова Анастасия Сергеевна, 10 «В»класс, МОУ лицея №57 Руководитель: Русецкая Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы “Отличник народного просвещения” Тольятти


Слайд 1

Кто дома не строил – Земли недостоин. Кто дома не строил – Не будет землёю: Соломой – золою… Не строила дома.


Слайд 2

Дом юности Дом юности у М. Цветаевой населен милыми и дорогими людьми, на стенах дома портреты предков, а предметы домашнего уюта – не просто вещи, они одушевлены и участвуют в жизни всех членов семьи. Это “шоколадный”, ”волшебный”, “сказочный”, “поэтичный” дом, где можно общаться, мечтать, размышлять, читать любимые книги, слушать музыку: Из- под нахмуренных бровей Дом — будто юности моей День, будто молодость моя Меня встречает: — Здравствуй, я!


Слайд 3

Родной город Где же находился Дом Марины Цветаевой? Об этом она сказала в своём стихотворении: Соревнования короста В нас не осилила родства. И поделили мы так просто: Твой – Петербург, моя – Москва. Цветаева очень любила город, в котором родилась. Москве она посвятила много стихов: И целых сорок сороков церквей Смеются над гордынею царей! Царю Петру, и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари: колокола. Пока они гремят из синевы – Неоспоримо первенство Москвы. Над городом, отвергнутым Петром, Перекатился колокольный гром. Гремучий опрокинулся прибой Над женщиной, отвергнутой тобой.


Слайд 4

Москва… Москва — это то место, где Цветаева хотела бы жить и умереть, передав это счастье своим потомкам. Цикл стихов о Москве, по сути, «символ веры» Цветаевой: Москва! Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси — бездомный, Мы все к тебе придем. Слова благодарности родному городу нередко звучат в цветаевских стихотворениях: И льется аллилуя На смуглые поля. -Я в грудь тебя целую, Московская земля!


Слайд 5

Дом в Трехпрудном Сначала была Москва, родившаяся под пером юного поэта. Во главе всего и вся царил, конечно, отчий “волшебный” дом в Трехпрудном переулке: Высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом, доме чудном… Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном, Превратившийся теперь в стихи. Таким он предстал в этом уцелевшем отрывке отроческого стихотворения. Мы знаем, что рядом с домом стоял тополь, который так и остался перед глазами поэта на всю жизнь: Этот тополь! Под ним ютятся Наши детские вечера. Этот тополь среди акаций, Цвета пепла и серебра.


Слайд 6

Любимая Таруса… Не забывала она и о Тарусе, где проводила детские и отроческие годы. Многие оттенки любви можно ощутить в этом стихотворении: Но и с калужского холма Мне открывалася она – Даль – тридевятая земля! Чужбина, родина моя!


Слайд 7

«Люблю тебя, моя Россия…» Жизнелюбие поэтессы воплощалось, прежде всего, в любви к России и русской речи. Примерно с 1916 года, когда, собственно, и началась настоящая Цветаева, в её творчестве господствовало буйное песенное начало, воплощавшее острое чувство России – её природы, её истории, её национального характера. Россия как национальная стихия раскрывается в лирике Цветаевой в различных ракурсах и аспектах – исторических и бытовых, но под всеми образами её воплощениями стоит как бы единый знак: Россия – выражение духа бунтарства, непокорства, своевольства: Следок твой непытан, Вихор твой – колтун. Скрипят под копытом Разрыв да плакун. Нетоптаный путь Непутевый огонь – Ох, Родина-Русь, Неподкованный конь….


Слайд 8

Дуальность любви Без любви к родине нет поэта. И путь Цветаевой в поэзии отмечен многими знаками этой любви-вины, любви-преданности, любви-зависимости: Простите меня, мои горы! Простите меня, мои реки! Простите меня, мои нивы! Простите меня, мои травы! Но для Марины Цветаевой Россия – это также выражение буйного простора и безбрежной широты: А я - руки настежь! - застыла - столбняк! Чтоб выдул мне душу - российский сквозняк!


Слайд 9

«Россия, родина моя!» Цветаева всегда восхищалась страной, в которой она родилась, она знала, что ее родина загадочна и необычайна: О неподатливый язык! Чего бы попросту — мужик, Пойми, певал и до меня: — Россия, родина моя!


Слайд 10

Разлука с Родиной В мае 1922 года Марина уезжает вслед за мужем за границу. Ее стихи, написанные в эмиграции, - это тоска по родине, горечь разлуки с Россией. Цветаева навсегда срослась с отчизной, с ее вольной и отчаянной душой: Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь Рок, что повсюду, через всю Даль - всю ее с собой несу. Даль, отдалившая мне близь, Даль, говорившая: - “Вернись Домой!” Со всех – до горних звезд – Меня снимающая мест!


Слайд 11

Притягательная сила, ничем не преодолимая… Цветаева говорит все о том же, о неизбывном ощущении родной земли. Родина свята, никакие счеты сводить с ней невозможно и бессмысленно, и это святое не рассудочно выверенное, оно обнаруживает свою притягательную силу, ничем не преодолимую… Недосказанность, лаконизм ее стихов передают скрытую боль, которую страшно обнажить перед читателем, но и хранить в глубине души нельзя — душа разорвется. Потеряв однажды связь с родной землёй, Цветаева нашла силы вернуться в Россию, но то была уже другая страна и другое время…


Слайд 12

«Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст…» И всё-таки любовь к дому, - но через подвиг бездомности. Таким подвигом была вся жизнь Цветаевой. Сердце настоящего поэта – это дом бездомности. Поэт может быть бездомным, но стихи – никогда.


Слайд 13


Слайд 14

Список литературы 1. Дацкевич Н. Г., Гаспаров М. Л. «Тема Дома и Родины в поэзии МариныЦветаевой». «Здесь и теперь». 1992 г. 2. Журнал «Русская словесность (6/2001)». Москва. «Школа-пресс». 2001 3. Кудрова И. «Версты, дали… Марина Цветаева: 1922-1939». Москва. «Советская Россия». 1991 г. 4. Труайа А. «Марина Цветаева». Москва. «Эксмо». 2003 г. 5. Цветаева М. И. «Избранное». Москва. «Просвещение». 1992 6. Цветаева М. И. «Любви старинные туманы». Москва. «Эксмо». 2003 7. Цветаева М. И. «Сочинения». Москва. «Вече». 2000 г. 8. Цветаева М. И. «Стихотворения». Москва. «Детская литература». 1990 г. 9. Цветаева М. И. «Стихотворения и поэмы». Советский писатель. 1990 г. 10. Цветаева М. И. «Стихотворения. Поэмы. Мой Пушкин». Москва. «Олма-пресс». 2000 г.


×

HTML:





Ссылка: