'

Основные нормативные правовые составляющие процедуры оценки качества образования и сертификации профессиональных квалификаций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные нормативные правовые составляющие процедуры оценки качества образования и сертификации профессиональных квалификаций Дождиков Антон Валентинович, кандидат политических наук заместитель директора Центра перспективных разработок в сфере образования НИТУ «МИСиС»


Слайд 1

Введение С принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» произошли значительные изменения в системе оценки качества образования. Законодатель продолжает вносить изменения в основной закон об образовании, учитывая появление новых механизмов частно-государственного партнерства в области организации процедур независимой оценки качества профессионального образования и с учетом необходимости системных изменений взаимодействия работодателей со сферой образования. В системе профессионального образования приоритетной является работа, направленная на повышение результативности деятельности образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, и их эффективное взаимодействие с работодателями. Основным направлением изменений названо развитие оценки качества профессионального образования и профессионального обучения и внедрение системы сертификации профессиональных квалификаций. Процесс модернизации содержания технологий профессионального образования и обеспечение соответствия профессионального образования требованиям современной экономики осуществляется с помощью подготовки экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для оценки качества образования и сертификации профессиональных квалификаций.


Слайд 2

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. важнейшим институтом системы образования России называет общероссийскую систему оценки качества образования, включающую:


Слайд 3

Подпрограмма Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»


Слайд 4

Создание эффективных механизмов обратной связи для управления системой образования


Слайд 5

Подпрограмма Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ


Слайд 6

Оценка качества образования и сертификации профессиональных квалификаций в сфере образования


Слайд 7

Оценка качества образования Государственная регламентация сферы образования включает (ст. 91 ФЗ-273)


Слайд 8

Оценка качества образования Нормативно-правовая регламентация отдельных аспектов системы оценки качества образования установлена правовыми и методическими актами


Слайд 9

Оценка качества образования


Слайд 10

Оценка качества образования и сертификации профессиональных квалификаций в сфере образования


Слайд 11

Независимая оценка качества образования Независимая оценка качества образования направлена на получение сведений об образовательной деятельности, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ. Цели независимой оценки качества образования


Слайд 12

Независимая оценка качества образования


Слайд 13

Независимая оценка квалификации специалистов В настоящее время вопрос независимой оценки квалификации специалистов различного уровня рассматривается как важная часть всей системы оценки качества образования в соответствии с актуальными требованиями рынков труда, что является общепризнанной тенденцией во многих развитых странах. Закон «Об образовании в Российской Федерации», в частности, ст. 96 устанавливает, что профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающих требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля. Фактически это предполагает создание независимой системы оценки квалификаций выпускников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Это соответствует международной практике, в которой, как правило, подготовка специалистов отделена от их сертификации. В то же время нормы проведения квалификационного экзамена силами самих организаций, осуществляющих обучение, в соответствии с требованиями профессиональных стандартов содержатся в разделах закона, посвященных программам профессионального обучения. Таким образом, требуется существенная законодательная доработка этой темы, которая обеспечит гармонизацию российской и международной практики.


Слайд 14

Оценка качества профессионального образования Государственная аккредитация должна проводиться с учетом результатов профессионально-общественной аккредитации.


Слайд 15

Проект Федерального закона «О независимой оценке» квалификаций (сертификации квалификаций) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Слайд 16

Нормативно-правовые акты, определяющие сертификацию квалификаций Нормативная база сертификации Положение об оценке и сертификации квалификации выпускников образовательных учреждений профессионального образования и других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах (утверждено Министерством образования и науки РФ и РСПП № АФ-317/03 от 31.07.2009)


Слайд 17

Предполагаемая структура системы сертификации


Слайд 18

Участники системы оценки качества и сертификации квалификации– элементы одной сложной системы, находящиеся в нелинейном взаимодействии друг с другом и внешними объектами (конкуренция, сотрудничество, кооперация, обмен) Рейтинг (эффективность, качество) Развитие оценочных средств и методик Равные возможности для соискателя на старте Оптимизация затрат работодателей Качество и производительность труда Системный подход к оценке качества


Слайд 19

Независимая оценка квалификации В рамках развития системы независимой оценки квалификации выделяют три основных вопроса.


Слайд 20

Независимая оценка квалификации Независимость оценки квалификации обеспечивается:


×

HTML:





Ссылка: