'

«Специальное (коррекционное) образование в условиях перехода к ФГОС»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Специальное (коррекционное) образование в условиях перехода к ФГОС» Заместитель директора по УВР ГБ(О)С(К)ОУ школы-интерната I-II вида г.Задонска Галкина Елена Васильевна


Слайд 1

Важнейшая задача государственной политики в области образования Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на образование.


Слайд 2

Конвенция о правах ребенка Положения конвенции лежат в основе всех нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется образовательная деятельность. Конвенция принята в 1989 году, вступила в силу 2 сентября 1990 года после подписания 20 государствами. Октябрь 2012 года – 160 стран-участников.


Слайд 3

Конвенция о правах инвалидов В конвенции установлено, что государства-участники признают право инвалидов на образование и принимают исчерпывающие меры реализации этого права. Конвенция принята 13 декабря 2006г. Российская Федерация подписала в сентябре 2008 года. По состоянию на июнь 2013 в Конвенции участвуют 132 государства и Евросоюз.


Слайд 4

Конвенция о правах инвалидов Статья 24 Образование 1. Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни, стремясь при этом: а) к полному развитию человеческого потенциала, а также чувства достоинства и самоуважения и к усилению уважения прав человека, основных свобод и человеческого многообразия; b) к развитию личности, талантов и творчества инвалидов, а также их умственных и физических способностей в самом полном объеме; с) к наделению инвалидов возможностью эффективно участвовать в жизни общества. 2. При реализации этого права государства-участники обеспечивают, чтобы: а) инвалиды не исключались по причине инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды  — из системы бесплатного и обязательного начального образования или среднего образования; b) инвалиды имели наравне с другими доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному образованию и среднему образованию в местах проживания; c) обеспечивалось разумное приспособление, учитывающее индивидуальные потребности; d) инвалиды получали внутри системы общего образования требуемую поддержку для облегчения их эффективного обучения; e) в обстановке, максимально способствующей освоению знаний и социальному развитию, сообразно с целью полной охваченности принимались эффективные меры по организации индивидуализированной поддержки. 3. Государства-участники наделяют инвалидов возможностью осваивать жизненные и социальные навыки, чтобы облегчить их полное и равное участие в процессе образования и в качестве членов местного сообщества. Государства-участники принимают в этом направлении надлежащие меры, в том числе:… b) содействуют освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих; …


Слайд 5

Закон РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ «Об образовании» Гарантируют права детей с ОВЗ на получение образования. Основная задача в области реализации права – создание условий для получения образования всеми детьми с ОВЗ с учетом их психофизических особенностей.


Слайд 6

Основные новации Закона об образовании Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе (определяется 34 понятия) 16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий; 27) инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей; 28) адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.


Слайд 7

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в РФ 1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. … 5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления: 1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;…


Слайд 8

Статья 11. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты … 6. В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц или включаются в федеральные государственные образовательные стандарты специальные требования.


Слайд 9

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья 1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной  реабилитации инвалида. 2. Общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися. 3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.


Слайд 10

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья 4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. 5. Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. … 11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлопереводчиков.


Слайд 11

Статья 108. Заключительные положения … 5. Наименования и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 января 2016 года с учетом следующего: 1) специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны переименоваться в общеобразовательные организации; …


Слайд 12

Концепция ФГОС для обучающихся с ОВЗ Сентябрь 2008г. Государственный контракт с Институтом коррекционной педагогики РАО «Разработка и внедрение специальных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». В 2011 г. по заказу Минобрнауки России в рамках целевой программы развития образования разработан проект Концепции ФГОС для обучающихся с ОВЗ. Октябрь 2013г.- общественное обсуждение проекта Концепции ФГОС для обучающихся с ОВЗ. В 2014 г. планируется введение ФГОС для обучающих с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 13

Специальный ФГОС начального образования глухих детей. Проект.


Слайд 14

Четыре варианта ФГОС для обучающихся с ОВЗ Четыре варианта стандарта - системные характеристики требований к уровню конечного результата образования, структуре образовательной программы, условиям получения образования в очерченном диапазоне образовательных потребностей и возможностей детей с ОВЗ


Слайд 15

Области образования ФГОС для обучающихся с ОВЗ Семь областей образования, содержание которых построено в новой логике. Каждая область образования включает два взаимодополняющих компонента - «академический» «жизненной компетенции».


Слайд 16

ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ: АКАДЕМИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ И КОМПОНЕНТ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ: 1. Язык – знание о языке и речевая практика; 2. Математика – знание математики и практика применения математических знаний; 3. Естествознание – знание о мире и практика взаимодействия с окружающим миром; 4. Человек - знания о человеке и практика личного взаимодействия с людьми; 5. Обществознание –знание о человеке в социуме и практика жизни в социуме, трудового взаимодействия; 6. Искусство – знания в области искусств, практика творчества и художественных ремесел; 7. Физическая культура –знание о человеке, своих возможностях и ограничениях и практика здорового образ жизни, физического совершенствования.


Слайд 17

Специальная работа по формированию «жизненной компетенции» 1.Развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, способности вступать в коммуникацию со взрослыми по вопросам медицинского сопровождения и созданию специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения. 2. Овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни. 3. Овладение навыками коммуникации. 4. Дифференциация и осмысление картины мира, ее временно-пространственной организации. 5. Осмысление своего социального окружения и освоению соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей.


Слайд 18

Специальный дифференцированный стандарт


Слайд 19

Варианты ФГОС, предусмотренные для разных категорий детей с ОВЗ Глухие дети – I, II, III, IV Слабослышащие дети – I, II (III – только при наличии других нарушений) Слепые дети – I, II, III, IV Слабовидящие - I, II (III – только при наличии других нарушений) Дети с речевыми нарушениями – I, II, III Дети с двигательными нарушениями – I, II, III, IV Дети с ЗПР - I, II, III Умственно отсталые дети – III, IV (цензовое образование исключается) Дети с расстройствами аутистического спектра – I, II, III, IV


Слайд 20

СФГОС: Вариант II Ребенок получает цензовое образование, находясь в среде сверстников со сходными проблемами развития, в более пролонгированные, чем в норме, календарные сроки. Обязательна организация специального обучения и воспитания для реализации как общих, так и особых образовательных потребностей. В структуре образования расширяется компонент жизненной компетенции. Среда и рабочее место организуются в соответствии с особенностями развития категории детей и дополнительно приспосабливаются к конкретному ученику. Проведение специальной работы по расширению жизненного опыта и повседневных социальных контактов ребенка.


Слайд 21

Используемые ресурсы Интернет: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml Конвенция о правах ребенка http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml Конвенция о правах инвалидов http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/ минобрнауки.рф http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149753 Закон РФ «Об образовании» © КонсультантПлюс, 2013 http://xn----8sbabbh8aka2cdcdz.xn--p1ai/ об-образовании.рф http://xn--c1ackabuhcbecyrh.xn--p1ai/ Мониторинг реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы http://xn-----8kcmadfbxacgagmbj3bgaqdcguqaw3aba5a1i.xn--p1ai/ институт-коррекционной-педагогики.рф


×

HTML:





Ссылка: