'

О Концепции математического образования в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О Концепции математического образования в России Лукичева Е.Ю., к.п.н., доцент, заведующий кафедрой физико-математического образования СПб АППО


Слайд 1

Указ Президента РФ В. В. Путина № 599, от 7 мая 2012 г. «О разработке Концепции развития математического образования в РФ»


Слайд 2

Ключевые вопросы Математика, как элемент национальной идеи Математика, как общекультурный компонент образования. Какие разделы математики вносят наибольший вклад? Нет детей, неспособных к математике Какой должна быть мотивация и как ее достигать? Как говорить о месте математики в жизни выпускников? «Универсальность» отметки и индивидуализация образовательного процесса Математическая машина – компьютер: основной вызов системе математического образования Можно ли повысить результаты без повышения нагрузки? Школы-лидеры и учителя-лидеры. Что и как поддержать?


Слайд 3

ЗНАЧЕНИЕ МАТЕМАТИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И В РОССИИ Математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни. Изучение и преподавание математики играет системообразующую роль в образовательной системе. Качественное математическое образование граждан существенным образом улучшает как их повседневную жизнь, так и экономический потенциал страны и ее обороноспособность. И развитые страны (США, ЕС), и страны, совершающие рывок в технологическом развитии (КНР, Южная Корея, Индия), вкладывают существенные ресурсы в развитие математики и математического образования.


Слайд 4

Проблемы современного математического образования Система математического образования, сложившаяся в России, является прямым наследником советской системы, перенявшим как ее достоинства, так и серьезные недостатки. В процессе социальных изменений 1990-х годов обострились имевшиеся и накопились новые проблемы, которые можно условно разделить на следующие группы: Низкая мотивация учащихся и студентов Избыточное единство требований к результатам образования Моральное старение содержания обучения Отрыв вузовского образования от современной науки и общее падение их уровня


Слайд 5

Стратегическая цель данной концепции – не только восстановить былые позиции, но и выйти на качественно новый уровень в математическим образовании и математической науке, что позволило бы России занять одно из лидирующих мест в мировой науке, технологии, экономике.


Слайд 6

Для этого математическое образование должно обеспечить: Достижение всеобщей математической грамотности, необходимой для успешной жизни в современном обществе. Подготовку квалифицированных специалистов, способных решать прикладные задачи. Кадровые и научно-технологические потребности отраслей, занятых решением проблем обороноспособности и безопасности страны. Развитие математики, науки и культуры в целом. Поддержку и развитие самой системы математического образования, воспроизводство и совершенствование учительских и преподавательских кадров.


Слайд 7

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ КОНЦЕПЦИИ Общие цели В области высшего и последипломного образования и математической науки В области основного общего и среднего общего образования В области дошкольного образования Математическое просвещение, популяризация и дополнительное образование


Слайд 8

На ступенях основного и среднего образования необходимо ввести три уровня требований к результатам математической подготовки выпускников, соответствующих их личным и общественным запросам: Первый уровень – знания, необходимые для успешной жизни в современном обществе; Второй уровень – знания, необходимые для прикладного использования математики в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности; Третий уровень – знания, необходимые для подготовки к творческой работе в математике и смежных научных областях. Необходимо обеспечить каждому учащемуся, независимо от места и условий проживания, возможности достижения любого из уровней математического образования.


Слайд 9

Совершенствование содержания математического образования должно опираться на опережающее совершенствование подготовки кадров. Содержание и методика преподавания должны учитывать и активно использовать связь познавательной деятельности учащихся с современной информационной средой.


Слайд 10

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Высшее и последипломное образование, математическая наука В области поддержки институтов и факультетов.  Определение минимальных требований к уровню математической подготовки абитуриентов математических специальностей, а также направлений, для которых математика является профильным предметом. Предоставление возможности увеличивать число бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре по математическим специальностям на факультетах, осуществляющих высококачественные современные образовательные программы.


Слайд 11

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Создание российских баз данных по результатам исследовательской деятельности в области математики и математического образования и на их основе разработка системы измерения эффективности исследовательской работы и преподавания. Обеспечение дополнительного федерального финансирования образовательных программ мирового уровня на основании объективных независимых критериев и экспертных оценок, включающих, в том числе, уровень научных результатов магистров и аспирантов и публикационную активность преподавателей.


Слайд 12

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ В области международной интеграции. Обеспечение благоприятного режима с визами и разрешениями на работу для студентов-математиков и математиков-исследователей со всего мира. Доведение максимальной продолжительности аспирантуры по математическим направлениям до четырех лет. Проектирование и строительство на конкурсной основе 3 – 5 международных математических центров


Слайд 13

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ В области информационных и публикационных технологий Поддержка дистанционного образования на основе современных технологий, федеральная поддержка разработки отечественных и участия в ведущих международных системах Обеспечение доступности математических знаний и математического образования любого уровня на русском языке через открытые интернет-ресурсы и печатные издания Создание общедоступной библиотеки оцифрованной математической литературы. Создание федеральной системы подписки на международные ресурсы


Слайд 14

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ : Дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование Выделение трех уровней математической подготовки Освоение учащимися второго и третьего уровня математической подготовки должно поддерживаться отдельным федеральным и региональным заказом. Для каждого уровня требований необходимо конкретизировать примерное содержание математического образования в виде общедоступных баз учебных и контрольных заданий. Необходимо обеспечить согласованность формулировок основных математических утверждений, определений и терминов в учебниках по математике


Слайд 15

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Увеличение в структуре содержания доли таких разделов как «Геометрия», «Элементы статистики и теории вероятностей», «Логика». Создание механизмов компенсирующего математического образования в виде поддержки школьников во внеурочное время, как в виде очных занятий, так и через сеть интернет-курсов. Допускается отказ от полного дедуктивного построения общеобразовательных школьных программ по математике. Дедуктивный курс математики может лежать в основе обучения на высоком уровне.


Слайд 16

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Для эффективной реализации программы уровневого обучения необходима создание системы мониторинга индивидуальных учебных траекторий обучающихся, начиная с первого года обучения. Создание государственной сертификации достижения уровней школьной математической подготовки Система итоговой аттестации по математике должна оценивать достижение выбранного уровня математической подготовки. Для учащихся, достигших выбранного уровня математической подготовки в основной школе и не претендующих на достижение следующего уровня, на ступени старшей школы должна быть предусмотрена возможность развивающего общекультурного обучения математике.


Слайд 17

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Для учащихся, не достигших к окончанию основной школы, уровня математической подготовки, необходимого для успешной жизни в обществе, дальнейшее математическое образование на старшей ступени средней школы должно проводиться по компенсирующим программам, позволяющим достичь этого уровня и успешно подготовиться к выполнению сертификационных испытаний (?). Вступительные требования к математической подготовке абитуриентов вузов должны быть приведены в соответствие с уровневой системой школьного математического образования.


Слайд 18

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Никакое изменение содержания математического образования не должно сопровождаться сокращением объема интеллектуальной деятельности. Необходимо усиление роли творческих заданий в образовательном процессе Необходимо сохранять лучшие традиции российского математического образования и учительства, которые предписывают найти и раскрыть потенциал каждого учащегося, никогда не оставляя попыток разбудить в учащемся любопытство и вкус к знаниям.


Слайд 19

Подготовка и переподготовка кадров: Поддержка лидеров математического образования, осуществляющих высококачественную подготовку учащихся школ, а также ведущих активную методическую, просветительскую работу. Создание качественно новой системы непрерывного повышения квалификации и методической поддержке учителей (?). Работа по направленному поиску будущих учителей, повышение привлекательности учительской профессии для наиболее подготовленных студентов математических факультетов университетов и педагогических вузов.


Слайд 20

Подготовка и переподготовка кадров: Стимулирование участия ведущих учёных, преподавателей вузов в методической и учебной работе средней школы Необходима федеральная и региональная поддержка среды развития учащихся, одаренных в области математики, включающую поддержку кружков, летних и зимних школ, специализированных школ и школ-интернатов, в том числе при ведущих университетах, системы математических соревнований.


Слайд 21

Математическое просвещение, дополнительное образование и популяризация математики Необходимы следующие меры: государственная поддержка издания популярной математической и естественнонаучной литературы для детей и школьников разных возрастов, а также для взрослых; создание и внедрение массовых популярных лекций по математике и её приложениям на телевидении и в Интернете, радиопрограмм с привлечением ведущих ученых и популяризаторов науки; государственная поддержка энтузиастов популяризации математики на всех уровнях от школьных кружков до всероссийских проектов.


Слайд 22

Комплексе индикаторов Будет фиксироваться численность выпускников, выбирающих дальнейшее образование или профессиональную деятельность с тем или иным местом математики в них. Будет измеряться динамика качества математических знаний различных категорий обучающихся. Будет анализироваться степень удовлетворенности работодателей качеством математической подготовки работников и численностью работников нужного уровня подготовки, объем соответствующих рынков труда.


Слайд 23

Комплексе индикаторов Будут также использоваться международные оценки: результаты международных сравнительных исследований и олимпиад, показатели качества математического образования в вузах, используемые в международных рейтингах; индексы цитирования и международные премии, получаемые математиками. Будут оцениваться отношение общества и отношение учащихся к математике, ее достижениям и приложениям, к математическому образованию, к профессиональной деятельности, для которой нужна математическая квалификация.


Слайд 24

Основные положения концепции Различные компоненты системы математического образования (от элементов воспитания дошкольников до подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации) взаимосвязаны и необходимо повысить качество их всех, конкретные мероприятия должны решать ключевые проблемы в каждом из них. Основой математического образования является активное овладение математическими идеями, решение задач, моделирование реальности.


Слайд 25

Нет детей, «неспособных к математике». Рекомендация ЮНЕСКО и Международного бюро по образованию говорит о «способности практически каждого человека к определенному уровню математической деятельности». Необходимо предусматривать возможности как для ранней профилизации, так и для гибкого изменения образовательного пути.


Слайд 26

Планируемые результаты реализации предлагаемой концепции Будет обеспечено право каждого гражданина России, независимо от возраста, на бесплатное математическое образование, учитывающее его индивидуальные профессиональные, интеллектуальные и культурные запросы. Вузы будут готовить достаточное количество выпускников математической квалификации, необходимой для профессиональной деятельности. В частности, программы углубленного изучения предметов математического цикла в школах будут обеспечивать потребности вузов.


Слайд 27

Планируемые результаты реализации предлагаемой концепции Новое поколение учителей математики будет формироваться из студентов университетов, педагогических и иных вузов, которые сознательно выбрали для себя будущую профессию педагога, показали отличные результаты уже в школе и в вузе (?). Математические исследования в российских вузах и исследовательских центрах достигнут уровня, не уступающего ни одной из ведущих мировых держав. Российские математические журналы войдут в число наиболее престижных в мире.


Слайд 28

Планируемые результаты реализации предлагаемой концепции Для каждого обучающегося будет обеспечен оптимальный индивидуальный прогресс и поддержание мотивации, отсутствие пробелов в базовых знаниях. Для педагога будет обеспечена возможность автоматизированного измерения этого прогресса по единым критериям (в ходе учебного процесса и ежегодно).


Слайд 29

Реализация предлагаемого комплекса мероприятий выведет наше математическое образование на ведущее положение в мире, обеспечит математический компонент научно-технологического развития страны.


×

HTML:





Ссылка: