'

Ценностный статус дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства Республики Карелия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ценностный статус дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства Республики Карелия


Слайд 1

Це?нность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Однако значимость и полезность присущи им не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность. Система ценностей играет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям.


Слайд 2

Конце?пция (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.


Слайд 3

Преимущества дополнительного образования в сравнении с другими видами образования: - свободный личностный выбор деятельности, определяющей индивидуальное развитие человека; - вариативность содержания и форм организации образовательного процесса; - доступность глобального знания и информации для каждого; - адаптивность к возникающим изменениям. уникальная и конкурентоспособная социальная практика наращивания мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества.


Слайд 4

Миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства.


Слайд 5

1. Общие положения; 2. Состояние и проблемы дополнительного образования детей; 3. Цели и задачи развития дополнительного образования детей; 4. Принципы государственной политики развития дополнительного образования детей; 5. Основные механизмы развития дополнительного образования детей; 6. Основные направления реализации Концепции; 7. Этапы реализации Концепции; 8. Ожидаемые результаты реализации Концепции.


Слайд 6

- обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию; - расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования; - развитие инновационного потенциала общества.


Слайд 7

- развитие дополнительного персонального образования как ресурса мотивации личности к познанию, творчеству, труду, искусству и спорту; - проектирование мотивирующих образовательных сред как необходимого условия "социальной ситуации развития" подрастающих поколений; - интеграция дополнительного и общего образования, направленная на расширение вариативности и индивидуализации системы образования в целом; - разработка инструментов оценки достижений детей и подростков, способствующих росту их самооценки и познавательных интересов в общем и дополнительном образовании, диагностика мотивации достижений личности; - повышение вариативности, качества и доступности дополнительного образования для каждого; - обновление содержания дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества; - обеспечение условий для доступа каждого к глобальным знаниям и технологиям; - развитие инфраструктуры дополнительного образования детей за счет государственной поддержки и обеспечения инвестиционной привлекательности; - создание механизма финансовой поддержки права детей на участие в дополнительных общеобразовательных программах независимо от места проживания, состояния здоровья, социально-экономического положения семьи; - формирование эффективной межведомственной системы управления развитием дополнительного образования детей; - создание условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей.


Слайд 8

Обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ; Расширение спектра дополнительных общеобразовательных программ; Развитие системы управления качеством реализации дополнительных общеобразовательных программ ; Развитие кадрового потенциала системы дополнительного образования детей; Совершенствование финансово-экономических механизмов развития дополнительного образования; Расширение участия негосударственного сектора в оказании услуг дополнительного образования, внедрение механизмов государственно-частного партнерства; Модернизация инфраструктуры дополнительного образования детей; Развитие неформального (самостоятельного) и информального (индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер) образования.


Слайд 9

- формирование государственных требований к доступности услуг дополнительного образования детей; - модернизацию системы статистического учета вовлеченности детей в дополнительное образование и его результативности на основе интеграции электронных систем учета; - создание открытых сервисов информационного сопровождения (навигации) участников дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих в том числе поддержку выбора программ, формирование индивидуальных образовательных траекторий; - включение в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ в сфере образования и науки услуг по реализации дополнительных предпрофессиональных и дополнительных общеразвивающих программ с учетом их разнообразия, обязательств по размещению информации об этих программах; - нормативное, методическое и организационно-финансовое обеспечение предоставления дополнительного образования в сетевых формах, территориальных образовательных комплексах (кластерах), обеспечивающих доступность инфраструктуры и вариативность образовательных траекторий; - внедрение механизмов поддержки организаций дополнительного образования, реализующих программы для детей в сельской местности; - поддержку дополнительного образования в семьях, родительских сообществах, а также поддержку совместных (семейных, детско-взрослых) практик дополнительного образования детей; - проведение информационно-просветительской кампании для мотивации семей к вовлечению детей в занятия дополнительным образованием, повышению родительской компетенции в воспитании детей.


Слайд 10

- ресурсную и нормативную поддержку обновления содержания дополнительных общеобразовательных программ, их методического сопровождения и повышения квалификации педагогов; - разработку и реализацию модели разноуровневых дополнительных предпрофессиональных программ; - разработку и внедрение адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов с учетом их особых образовательных потребностей; - увеличение предложения, нормативную регламентацию, методическую и кадровую поддержку программ дополнительного образования, реализуемых в каникулярный период; - расширение разнообразия программ, проектов и творческих инициатив дополнительного образования детей в образовательных организациях высшего образования (в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, летних профильных школ (смен); - внедрение инструментов стимулирования расширения спектра программ дополнительного образования, выявления и распространения лучших практик (гранты, конкурсы, стажировочные площадки).


Слайд 11

- апробацию и внедрение профессионального стандарта педагога дополнительного образования; модернизацию требований к уровню подготовки педагогических работников сферы дополнительного образования в системах образования, культуры, спорта, аттестации педагогических кадров с опорой на профессиональный стандарт и модель карьерного роста; разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками и руководителями организаций дополнительного образования; создание условий для привлечения в сферу дополнительного образования детей молодых специалистов, их профессионального и творческого развития; расширение возможностей для работы в организациях дополнительного образования талантливых специалистов, в том числе в областях искусства, не имеющих педагогического образования, в том числе через изменение квалификационных требований; внедрение системы оценки достижений педагогов дополнительного образования как инструмента оценки качества профессиональной деятельности и средства самооценки личности педагога; поддержку включения в систему дополнительного образования детей педагогических работников в статусе индивидуальных предпринимателей, имеющих право на оказание услуг дополнительного образования без получения лицензии на осуществление образовательной деятельности; внедрение механизмов адресной поддержки педагогов дополнительного образования, работающих с талантливыми детьми, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 12

развитие механизмов финансового обеспечения дополнительных общеобразовательных программ на основе нормативно-подушевого финансирования организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе внедрение методики определения численности обучающихся, финансируемых за счет бюджетных средств (по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.), в музыкальных школах, школах искусств; разработку и внедрение механизмов персонифицированного финансирования дополнительных общеобразовательных программ и поддержки семей в получении дополнительного образования, в том числе компенсацию части платы за дополнительное образование для малообеспеченных и многодетных семей, включение дополнительного образования в состав направлений возможного расходования части подоходного налога (при внесении в законодательство права граждан распоряжаться частью подоходного налога), рассмотрение возможности снижения процентной ставки по кредитам при получении гражданами потребительского кредита на обучение по дополнительным общеобразовательным программам; выделение в муниципальном задании общеобразовательным организациям самостоятельного раздела на реализацию дополнительных общеразвивающих программ для детей.


Слайд 13

создание в системе дополнительного образования детей на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации сети "ресурсных центров" для обеспечения технологической подготовки обучающихся, организации художественного творчества; воссоздание на новой основе (решение конкретных актуальных проблем муниципального и регионального уровней, включение детей в социально значимую деятельность) сети клубов (детско-взрослых, подростковых) по месту жительства; внедрение современных условий реализации специальных адаптированных дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов


Слайд 14

разработка плана мероприятий по реализации Концепции, а также создание механизмов ее реализации (управления, финансирования, информационного, научно-методического обеспечения); внесение изменений в законодательство Российской Федерации, обеспечивающих предусмотренные Концепцией институциональные изменения; разработка региональные программы развития дополнительного образования детей; начнется их реализация. 1 этап 2014-2017 2 этап 2018-2020 продолжено выполнение плана мероприятий по реализации Концепции, региональных программ развития дополнительного образования детей. осуществление распространение результатов пилотных проектов, а также лучших практик реализации Концепции в субъектах Российской Федерации. модернизация инфраструктуры дополнительного образования. мониторинг реализации Концепции и оценка ее эффективности, степени достижения ожидаемых результатов


Слайд 15

Ожидаемые результаты реализации Концепции сформирована мотивация и обеспечены возможности выбора детьми дополнительных общеобразовательных программ на основе собственных интересов и увлечений из широкого спектра предложений дополнительными общеобразовательными программами охвачено не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет обеспечено высокое качество и обновляемость дополнительных общеобразовательных программ за счет создания конкурентной среды, привлечения квалифицированных кадров, сочетания инструментов государственного контроля, независимой оценки качества и саморегулирования; созданы условия и сформированы компетенции для использования детьми и молодежью ресурсов неформального и информального образования в целях саморазвития, профессионального самоопределения сформированы механизмы финансовой поддержки прав детей на участие в дополнительном образовании; реализуются модели адресной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, одаренными детьми


Слайд 16

Благодарю за внимание! Министерство культуры Республики Карелия


×

HTML:





Ссылка: