'

Стратегия развития системы дополнительного образования детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стратегия развития системы дополнительного образования детей Государственная программа РФ «Развитие образования» На 2013 -2020 гг.


Слайд 1

Современные вызовы развития Будет радикально меняться среда социализации, создавая как новые социальные, культурные, технологические возможности, так и риски для детей, семей, образовательных организаций.


Слайд 2

Тенденции развития общего образования «Сеть школ в сельской местности будет иметь сложную структуру, включающую базовые школы и филиалы, соединенные не только административно, но и системой дистанционного образования. Многие сельские школы станут интегрированными социально-культурными учреждениями, выполняющими не только функции образования, но и иные социальные функции (культуры и спорта, социального обслуживания и др.). В городах школы будут включать ступени начальной, средней и старшей школы, с особыми условиями обучения и воспитания для детей разных возрастов. Они будут интегрированы в единую среду социализации с организациями дополнительного образования, культуры и спорта».


Слайд 3

Цель Государственной программы Обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики.


Слайд 4

Задачи Государственной программы Первая задача – формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного профессионального образования Вторая задача – развитие инфраструктуры и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих максимально равную доступность услуг дошкольного, общего, дополнительного образования детей, включает: обеспечение доступности качественного общего образования независимо от места жительства, социального и материального положения семей и состояния здоровья обучающихся; создание современных условий обучения; развитие сетевого взаимодействия образовательных учреждений; внедрение и совершенствование современных организационно-экономических механизмов управления образованием.


Слайд 5

Задачи Государственной программы Третья задача – модернизация образовательных программ в системах дошкольного, общего и дополнительного образования детей, направленная на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации. Четвертая задача – создание современной системы оценки качества.


Слайд 6

Результаты для детей и семей Не менее 70-75 % детей 5-18 лет будут охвачены программами дополнительного образования, в том числе 50 % из них – за счет средств бюджетов соответствующих уровней.


Слайд 7

Целевые индикаторы Программы Охват детей в возрасте 5-18 лет программами дополнительного образования (удельный вес численности детей, получающих услуги дополнительного образования, в общей численности детей в возрасте 5-18 лет);


Слайд 8

Целевые индикаторы Программы удельный вес численности руководителей государственных (муниципальных) организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, прошедших в течение последних трех лет повышение квалификации или профессиональную переподготовку, в общей численности руководителей организаций дошкольного, общего, дополнительного образования детей;


Слайд 9

Целевые индикаторы Программы отношение среднемесячной заработной платы учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования к заработной плате в экономике; удельный вес численности обучающихся по программам общего образования, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по программам общего образования.


Слайд 10

Приоритеты государственной политики модернизация территориальных сетей социализации на основе интеграции и кооперации организаций различного типа и ведомственной принадлежности; внедрение новой модели организации и финансирования сектора дополнительного образования и социализации детей;


Слайд 11

Приоритеты государственной образовательной политики Стратегическим приоритетом государственной политики выступает формирование механизма опережающего обновления содержания образования. Необходимо обеспечить комплексное сопровождение введения ФГОС общего образования, задающего принципиально новые требования к образовательным результатам. Переход на новые ФГОС открывает возможности для распространения деятельностных (проектных, исследовательских) методов, позволяющих поддерживать у школьников интерес к учению на всем протяжении обучения, формирующих инициативность, самостоятельность, способность к сотрудничеству.


Слайд 12

Приоритеты государственной образовательной политики Приоритетной задачей развития сферы дополнительного образования детей является повышение доступности услуг и обеспечение их соответствия изменяющимся потребностям населения. С этой целью необходимо осуществить передачу субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению дополнительного образования детям (предусмотрев при необходимости софинансирование реализации названных полномочий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета), обеспечить обновление спектра программ за счет модернизации организационных моделей и введения механизмов стимулирования конкуренции.


Слайд 13

Приоритеты государственной образовательной политики В государственной политике в сфере общего и дополнительного образования до 2020 года должен сохраняться приоритет нравственного и гражданского воспитания подрастающего поколения. Его реализация будет обеспечиваться через введение соответствующих элементов ФГОС, развитие практик социального проектирования и добровольческой деятельности на базе школ и организаций дополнительного образования детей, современные программы социализации детей в каникулярный период.


Слайд 14

Задачи обновление состава и компетенций педагогических кадров доведение среднего уровня заработной платы учителей общеобразовательных организаций до 100 % от средней по соответствующему субъекту Российской Федерации; доведение заработной платы педагогов дополнительного образования (включая педагогов спортивных школ и школ искусств), квалификация которых сопоставима с квалификацией учителей общеобразовательной школы, до уровня зарплаты учителей общеобразовательных организаций;


Слайд 15

Приоритеты государственной образовательной политики Должен быть обеспечен переход к качественно новому уровню индивидуализации образования через реализацию учебных траекторий в образовательных организациях всех форм собственности и их сетях, в формах семейного образования, самообразования. Это потребует выхода на новый уровень развития дистанционного образования, распространение тьюторства и информационно-консультационных сервисов (навигаторов).


Слайд 16

Приоритеты государственной образовательной политики «… включение в сферу государственной образовательной политики неформального (вне организаций дополнительного образования детей) и информального образования (сеть Интернет, кино, ТВ), в том числе поддержка медийно-социальных просветительских проектов, индустрии товаров и услуг для детей.


Слайд 17

Приоритеты В субъектах Российской Федерации развивается инфраструктура сопровождения раннего развития детей (специализированные центры, отделения и программы при организациях дошкольного и дополнительного образования… ), создаются современные центры исследовательской, изобретательской, научно-технической и конструкторской деятельности детей и подростков.


Слайд 18

Приоритеты «Развитие сферы неформального образования и социализации детей» направлено на развитие потенциала организаций дополнительного образования детей в формировании мотивации к познанию и творчеству, создание среды и ресурсов открытого образования для позитивной социализации и самореализации детей и молодежи. В рамках данного основного мероприятия будет обеспечено финансирование государственных (муниципальных) заданий на реализацию программ дополнительного образования детей.


Слайд 19

Приоритеты В рамках ФЦПРО на 2011-2015 годы будет реализовано мероприятие по распространению на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей во всех субъектах Российской Федерации, интегрированных моделей общего и дополнительного образования (см. текст ФЦПРО на 2011-2015 годы), которые станут основой для дальнейшего развития дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации. Будут приняты изменения в законодательство, обеспечивающие отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации финансового обеспечения расходов на оплату труда работников образовательных организаций дополнительного образования детей, расходов на учебные и наглядные пособия, средства обучения, расходные материалы (за исключением расходов на содержание зданий, хозяйственные нужды и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов).


Слайд 20

Приоритеты Для расширения предложения качественных услуг дополнительного образования детей, отвечающих изменяющимся потребностям населения, будут реализованы меры по созданию конкурентной среды, в том числе за счет стимулирования развития негосударственного сектора услуг дополнительного образования детей Для стимулирования развития негосударственного сектора услуг дополнительного образования детей будут оптимизированы требования к устройству зданий и помещений, содержанию и организации режима работы организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги дополнительного образования детей, внедрены механизмы конкурсного финансирования программ, модели софинансирования услуг дополнительного образования со стороны родителей.


Слайд 21

Приоритеты На федеральном и региональном уровнях будут использоваться механизмы государственно-частного партнерства, программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и малого предпринимательства. Развитие негосударственного сектора услуг дополнительного образования детей на региональном и муниципальном уровнях будет осуществляться также через систему налоговых льгот, льгот по аренде, субсидирование затрат частных предпринимателей на содержание имущества. Одновременно будут введены механизмы поддержки доступа к услугам дополнительного образования детей из семей с низким доходом (включая введение именных сертификатов).


Слайд 22

Приоритеты Субъектами Российской Федерации будут реализованы меры по повышению заработной платы труда педагогических работников организаций дополнительного образования детей. Заработная плата педагогов с высоким уровнем квалификации будет доведена до уровня, сопоставимого с уровнем квалификации учителей школ. Повышение заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования детей предусматривает введение новой системы оплаты труда.


Слайд 23

Приоритеты Для развития исследовательской и конструкторской деятельности детей и подростков в субъектах Российской Федерации будут созданы современные центры интересной науки и эксплораториумы. Для развития художественного творчества детей и подростков в регионах будут не только поддерживаться традиционные художественные и музыкальные школы, но создаваться гибкие организационные формы занятий с детьми и подростками, позволяющие в короткое время осваивать навыки музыкальной и художественной деятельности (в том числе с использованием новых технологий), пробовать себя в творчестве. Для развития системы самодеятельного художественного творчества на базе учреждений общего образования на федеральном уровне будут проводиться конкурсы школьных коллективов.


Слайд 24

Приоритеты На конкурсной основе из федерального бюджета будут ежегодно выделяться субсидии (в том числе социально-ориентированным некоммерческим организациям) на реализацию проектов поддержки научно-технического творчества и изобретательства, популяризацию науки и инноваций (книги, фильмы и видео и др.), использование в системе дополнительного образования детей потенциала организаций науки, инновационного сектора, творческих индустрий (стажировки, практики и др.).


Слайд 25

Приоритеты Будет реализован комплекс мер по эффективному использованию потенциала каникулярного времени для образования и социализации детей: разработка и утверждение современных требований к инфраструктуре и программному обеспечению образования и социализации детей в каникулярное время; ежегодное проведение конкурса на лучшие тематические программы в области естественных наук и технологий, социальных наук, спорта и искусства, а также программы работы с детьми с девиантным поведением, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; поддержка проектов государственных и частных образовательных организаций (в том числе вузов), социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений: летние и зимние школы, экспедиции (10 проектов ежегодно); поддержка межрегиональных летних профильных смен (не менее 5 проектов ежегодно);


Слайд 26

Приоритеты Региональные программы будут включать меры по: улучшению материально-технической базы организаций дополнительного образования детей, загородных оздоровительных лагерей, а также по созданию новых зон досуга и отдыха; формированию современных механизмов финансирования услуг дополнительного образования детей, в том числе финансирования на конкурсной основе, с использованием именных сертификатов; формированию механизмов выявления заказа местного сообщества на услуги дополнительного образования детей, общественно-профессиональной экспертизы программ; привлечение студентов и аспирантов к дополнительному образованию детей и подростков; создание мест получения социального и трудового опыта для школьников в компаниях и организациях вне системы образования; обеспечению организаций дополнительного образования детей современным оборудованием и пособиями;


Слайд 27

Приоритеты подготовке квалифицированных кадров, владеющих современными педагогическими технологиями дополнительного образования и социализации детей и подростков; привлечению к работе в организациях дополнительного образования детей специалистов в конкретных областях науки, техники, искусства, бизнеса, лучших студентов вузов и представителей родительской общественности, подготовке руководителей организаций дополнительного образования детей в области менеджмента и маркетинга; модернизации программ оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, в включая поддержку сетевых программ; развитию клубов и творческих студий для детей по месту жительства;


Слайд 28

Приоритеты развитию практики социального проектирования, добровольческой деятельности несовершеннолетних; расширению практики детского самоуправления, участия детей и подростков в принятии решений по значимым вопросам их жизнедеятельности через представительство в органах управления образовательными учреждениями, муниципальных и региональных общественных советах; созданию современных центров технического и гуманитарного творчества детей и подростков, поддержке проектов развития самодеятельного художественного творчества в учреждениях общего образования. интегрированных служб социализации детей;


Слайд 29

Приоритеты Развитие физической культуры и спорта образовательных организациях дошкольного, общего и дополнительного образования детей» направлено на создание в образовательных организациях условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников и обучающихся, формирования здорового образа жизни, мотивации к занятию физкультурой спортом. Будет продолжена реализация мероприятий по: организации и проведению Всероссийских спортивных соревнований среди обучающихся в образовательных организациях; проведению Всероссийского конкурса среди организаций общего образования лучшую образовательную организацию, развивающую физическую культуру спорт, «Олимпиада начинается в школе».


Слайд 30

Приоритеты Будет разрабатываться нормативно-правовое, учебно-методическое обеспечение физического воспитания в образовательных организациях общего образования. Будет обеспечена поддержка участия талантливой молодежи в мероприятиях по неолимпийским, в том числе техническим видам спорта. Субъектами Российской Федерации будут реализованы меры по развитию инфраструктуры для занятий физической культуры и спортом, внедрению механизмов совместного использования спортивной инфраструктуры коллективами спортивных школ и учреждениями общего образования для проведения занятий детьми и подростками, реализации программ укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни в образовательных организациях дошкольного, общего и дополнительного образования детей.


Слайд 31

Приоритеты Стимулирование названных мер будет обеспечиваться посредством выделения субсидий из федерального бюджета. Механизм выделения субсидий позволит обеспечить во всех субъектах Российской Федерации базовый уровень развития инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом.


×

HTML:





Ссылка: