'

Особенности организации дополнительного образования в ДОУ в контексте требований ФГОС ДО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности организации дополнительного образования в ДОУ в контексте требований ФГОС ДО Мостова О. Н., заведующий кафедрой психологии и педагогики детства ГАОУ ДПО «ЛОИРО» ,к.п.н., научный руководитель ГБДОУ № 8 Центрального района Санкт-Петербурга


Слайд 1

Литература А. В. Золотарева Практические рекомендации по организации дополнительного образования в ДОУ.М, АРКТИ, 2008


Слайд 2

Литература Организация дополнительных платных услуг в дошкольном учреждении Составители:  Антонова Ю.В. , Липова И. В. Издательство:  Учитель, 2013


Слайд 3

дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.


Слайд 4

развитие потенциала к самореализации каждого человека в этой культуре воспроизводство культуры нации Функции образования основное дополнительное «дополнительное образование детей не просто элемент, структурная часть существующей системы общего образования, но компонент субъектного становления личности и ее внутреннего роста (самоопределения и саморазвития индивидуальности)»


Слайд 5

Основные принципы организации дополнительного образования в ДОУ учет возрастных особенностей детей дошкольного возраста соблюдение требований СанПиН использование здоровьесберегающих технологий


Слайд 6

Система дополнительного образования в ДОУ организация кадры содержание Материально-техническое обеспечение Финансовое обеспечение Доступность образования для разных категорий детей Кадровый потенциал Система подготовки и переподготовки педагогов в сфере ДО Информационно-методическое обеспечение Программное обеспечение


Слайд 7

Нормативно – правовая база ДО Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» ст. 2, ст.12 п.2,4, ст.14. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2011–2020 гг. «Петербургская Школа 2020» см. раздел 4 пункты 4.2 и 4.3.1. (п.п.2,4) направление «Дошкольник» Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (рег. Минюст России от 08 февраля 2010 г.   N 16299) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 22 ИЮЛЯ 2010 Г. N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ» ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (РГПУ – 2005Г.)


Слайд 8

Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей утверждены на заседании Научно-методического совета по дополнительному образованию детей Минобразования России от 03.06.2003


Слайд 9

См. также " Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 декабря 2006 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»


Слайд 10

Литература "Как составить учебную программу" (методические рекомендации). ГОУ ДПО (ПК) С "Марийский институт образования", Й-Ола, 2005г. Автор: В. А. Красильникова Журнал "Внешкольник. Воспитание и дополнительное образование детей и молодёжи", М.,№5 2006г. Автор: З. А. Каргина. "Методические рекомендации по финансированию реализации основных образовательных программ дополнительного образования детей" (для учреждений дополнительного образования детей системы образования), М., 2006г.


Слайд 11

Дополнительное образование детей целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ Сам термин «дополнительное образование детей» появился в начале 90-х годов в связи с принятием Закона РФ «Об образовании»


Слайд 12

Дополнительное образование детей организованный устойчивый длительный процесс коммуникации, порождающий формирование мотивации к познанию и творчеству, стимулирующий проявление активности в достижении избранного уровня образования (ЮНЕСКО)


Слайд 13

Цели дополнительного образования детей дошкольного возраста включение ребенка в новую деятельность в новых условиях в новом коллективе создание условий для более интенсивного индивидуального развития личности дошкольника, которые не всегда обеспечивают ДОУ и семья (М. Зацепина)


Слайд 14

В 1996 году появилось инструктивное письмо Министерства образования и Госкомитета РФ по высшему образованию о «Дополнительных образовательных услугах», а в 2001 году Правительство приняло постановление «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования»


Слайд 15

М. Зацепина чаще всего детские сады выбирают следующие направления: художественного цикла обучение иностранным языкам обучение чтению и письму


Слайд 16

Комментарии к ФГОС дошкольного образования. Минобрнауки России от 28 февраля 2014 года №08-249 Комментарии к разделу II пункта 2.5. Реализация программы не подразумевает ограничений на оказание дополнительных платных образовательных услуг воспитанникам. Получение воспитанниками таких услуг должно регламентироваться договорами (в соответствии с утвержденной примерной формой договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, приказ Минобрнауки России от 13 января 2014 г. № 8 (направлен в Минюст России на государственную регистрацию).


Слайд 17

Комментарии к разделу II пункта 2.5. В случае если Программа реализуется в течение всего времени пребывания детей в Организации (продолжительность работы группы соответствует продолжительности реализации Программы) получение воспитанником дополнительной платной услуги может осуществляться одновременно с реализацией Программы в группе при условии фактического отсутствия воспитанника в группе.


Слайд 18

Комментарии к разделу II пункта 2.5. Поскольку дошкольное образование не является обязательным, родители (законные представители) воспитанника используют свое право на выбор формы получения ребенком образования и Организации, осуществляющей образовательную деятельность. При этом, в случае если хотя бы один ребенок фактически остается в группе, реализация Программы в ней не прекращается, прерывается лишь получение образования воспитанником, получающим дополнительную услугу.


Слайд 19

Комментарии к разделу II пункта 2.5. Поскольку дополнительное образование детей также является важным элементом развития детей, и ограничение их в его получении неконституционно, Организация не может повлиять на решение родителей о порядке посещения ребенком дошкольной группы.


Слайд 20

Комментарии к разделу II пункта 2.5. Независимо от количества детей в группе для обеспечения реализации Программы требуется создать, в том числе необходимые кадровые условия. При этом финансовое обеспечение кадровых условий определяется в зависимости от нормативного количества детей в группе. Следовательно, временное отсутствие ребенка в группе по причине получения дополнительной образовательной услуги не может рассматриваться в качестве основания для пересмотра нормативов финансирования.


Слайд 21

Комментарии к разделу II пункта 2.5. Также, фактическое финансирование реализации Программы через обеспечение создания требуемых условий, означает, что временное отсутствие ребенка в группе, не влияющее на изменение условий реализации Программы, не должно рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств. В то же время, вопрос параллельного освоения Программы и дополнительных общеобразовательных программ в одной Организации должен регулироваться локальными нормативными правовыми актами такой Организации.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: