'

«Актуальные тенденции модернизации образования в РФ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Актуальные тенденции модернизации образования в РФ» Адамский А.И., научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»


Слайд 1

Актуальные риски модернизации региональных систем образования В профессиональном сообществе заявленные цели модернизации в большинстве случаев не принимаются как «свои», субъектные. Профессиональное сообщество во многом остается объектом, а не субъектом модернизации. Инновации, идущие сверху и не понятые снизу, обречены на провал


Слайд 2

Актуальные риски модернизации региональных систем образования Неизбежно появляющееся при внедрении инноваций объективное рассогласование существующих норм и нарождающейся реальности является признаком поступательного развития системы.


Слайд 3

Минимизация рисков модернизации – Выращивание норм инновационной деятельности


Слайд 4

Нормы и деятельность Для целеполагающей и рефлексивной деятельности необходимы нормы Норма деятельности – ключевая проблема развития сегодня Либо учитель становится носителем сознания норм, либо ребенок вырастает «вне права». Может ли школа задать норму деятельности, норму жизни? Нормы, с которыми ребенок выходит из школы и есть качество образования


Слайд 5

Норма и свобода Ключевая образовательная задача начала 21 века в России: Как создать поле норм для свободной деятельности? Закон, стандарты, финансирование, оплата труда, оценка качества, общественное управление … в каждом поле – конфликт. Разрешение конфликта – институт легитимизации проектных инициатив Ключевая проблема — отсутствие технологий оформления новых норм


Слайд 6

Вызовы 21 века 1. Все большее количество детей выше ценит внесистемные образовательные ресурсы, нежели системные. Cтановится важным вопрос: где протекает образовательная деятельность? И какими могут быть способы поддержки несистемной образовательной деятельности? 2. Предельной рамкой результативности, качества образования является социализация. Качество образования должно быть прежде всего связано с качеством жизнедеятельности. 3. Индивидуализация. Сегодня человеческий капитал не воспринимается суммарно. Важен капитал отдельно взятого человека. Общее благо зависит от самореализации каждого человека.


Слайд 7

Вызовы 21 века 4. Электронная среда больше не является способом освоения других сред, она сама стала образовательной средой. Интернет сегодня активно соперничает с другими, более закрытыми носителями культуры. И в этом смысле он гораздо привлекательнее для молодого поколения как образовательный ресурс, нежели  иные менее активные статичные артефакты.


Слайд 8

Вызовы 21 века 5. Автономия школы, свобода финансово-экономической деятельности становятся главными педагогическими факторами, обуславливающими поле, в котором развивается ребенок. Если ребенок в течении 10 лет получает опыт неспособности к принятию самостоятельных решений, сам их принимать в дальнейшем он будет не в состоянии


Слайд 9

Социализация станет ключевым результатом образования только, если в структуре заработной платы будут учитываться все виды деятельности учителя. Выполнение принципа индивидуализации возможно только внутри цифровой образовательной среды Реальное легальное сетевое взаимодействие возможно только при условии разработки и внедрения сетевого норматива финансирования Работа с талантливыми детьми возможна только при условии разработки и внедрения эффективной оплаты внеурочных форм и перестройки образовательного процесса детей любого уровня способностей в деятельностном ключе Здоровьесбережение возможно только при условии переформатирования целостного образовательного процесса (нелинейное расписание, внеурочные формы, новые технологии)


Слайд 10

Дифференциация субъектов федерации по уровню достигнутой эффективности по показателям: Соотношение ФОТ учителей и ФОТ остальных работников образовательного учреждения (оптимальным обозначено соотношение 70%/30%) Доля учащихся, обучающихся в малокомплектных школах (оптимальным является минимальный процент учащихся малокомплектных школ) Доля учащихся, обучающихся  в школах старшей ступени (логика оценки в том, что чем больше отдельных школ, тем эффективнее расходуется бюджет. Мы обладаем лишь косвенным показателем – наполняемость старшей ступени, и будем использовать его) Доля сельских школ, в которые осуществляется подвоз из других школ (подвоз снижает число малокомплектных школ и повышает наполняемость классов) Соотношение учитель-ученик (оптимальным обозначено соотношение 1/15) Наполняемость классов (оптимальна максимальная наполняемость)


Слайд 11

среднемесячная начисленная заработная плата работников в целом по экономике в РФ в 2011 году по данным РОССТАТ составила 23 369 тыс. руб., среднемесячная начисленная заработная плата учителей в РФ за сентябрь 2012 г. сложилась на уровне 21 552,9 руб. отклонение заработной платы учителей от средней по экономике в прошлом году составляет в среднем 9 %.


Слайд 12

Динамика средней начисленной заработной платы работников образовательного учреждения в 2012 году по федеральным округам и в среднем по РФ


Слайд 13

Динамика распределения ФОТ общеобразовательного учреждения (в среднем по всем субъектам РФ) в 2012 году


Слайд 14

Доля учащихся, обучающихся в малокомплектных школах Общее количество малокомплектных общеобразовательных учреждений в РФ в сентябре составило 11 469 школ, где учится 6,31% учащихся (в общей численности учащихся). В среднем за год в РФ функционировало 12 949 малокомплектных школ, в которых обучалось в среднем 6,49% учащихся (в общей численности учащихся).


Слайд 15

Количество малокомплектных общеобразовательных учреждений и доля обучающихся в них – по федеральным округам (сентябрь 2012)


Слайд 16

Количество малокомплектных общеобразовательных учреждений По субъектам наибольшее число малокомплектных школ: в Алтайском крае (628 школ), Саратовской области (437), Оренбургской области (432), Республике Татарстан (401), Красноярском крае (329). Несмотря на невысокое число малокомплектных школ в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, на фоне меньшей численности учащихся в целом доля обучающихся в малокомплектных школах высока (6% и 7%). Наибольшая доля обучающихся в малокомплектных школах наблюдается в Алтайском крае (17% от общей численности учащихся), республике Мордовии (14%), республике Ингушетии (14%), Смоленской области (13%), Республике Бурятии (13%). Данные субъекты, кроме Ингушетии, не теряют позиций «лидеров» по доле школьников, обучающихся в малокомплектных школах, с начала 2012 года. Показатель республики Ингушетия в сентябре заметно вырос по сравнению с прошлым учебным годом, что выделяет этот субъект в числе пятерки субъектов с наибольшими показателями


Слайд 17

Доля сельских школ, в которые осуществляется подвоз из других школ Максимальная доля сельских школ, в которых осуществляется подвоз учащихся в 2011 году отмечалась в Калининградской области (92%), Тамбовской области (86,7%), Псковской области (86,2%), Рязанской области (80,1%). Средняя доля сельских школьников, которым обеспечен ежедневный подвоз в базовые школы, в общей численности сельских школьников составляет по всем субъектам РФ 14,5%, городских школьников – 2,1% в общем числе городских школьников. На общем фоне заметно выделяются два субъекта: Калининградская и Псковская области, где ежедневный подвоз организован для 50% сельских и 6% городских школьников в Калининградской области и для 35% сельских и 7% городских школьников в Псковской. Подобные меры явно позволяют снизить число малокомплектных школ: в Калининградской области всего 1% учащихся обучается в малокомплектных школах, в Псковской – 7%.


Слайд 18

Динамика среднего соотношения учитель-ученик в сельских и городских общеобразовательных учреждениях в целом по РФ (2010-2012 гг.)


Слайд 19

Динамика средней наполняемости классов в сельских и городских общеобразовательных учреждениях в целом по РФ (2010-2012 гг.)


Слайд 20

Основные итоги Субъекты, демонстрирующие высокую наполняемость классов и низкую долю малокомплектных школ, имеют более высокую среднюю заработную плату на 1 учителя.


Слайд 21

Дорожная карта для субъектов Российской Федерации по выполнению перечня мероприятий по указу президента от 7 мая 2012 года № 597 « О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»


Слайд 22

Проведение анализа состояния сети образования Проведение анализа состояния сети учреждений образования Выявление уровня потребности в финансовом обеспечении реализации задачи Подготовка проекта Постановления об увеличении субвенций для муниципальных образований Проведение анализа эффективности деятельности образовательного учреждения Выявление уровня потребности в финансовом обеспечении реализации задачи Ноябрь 2012 Ноябрь 2012 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе


Слайд 23

Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе Согласование проекта постановления с заинтересованными ведомствами Разработка ведомственного перечня муниципальных услуг Подготовка проекта постановления о внесении изменений в Закон «Об утверждении значений финансовых нормативов Согласование законопроекта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Разработка Порядка формирования муниципального задания для образовательных учреждений Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение Ноябрь 2012 Ноябрь 2012


Слайд 24

Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе Разработка рекомендаций по внесению изменеий и дополнений в Положение о системе оплаты труда педагогических работников Разработка рекомендаций по внесению изменеий и дополнений в Положения о системе оплаты труда. Разработка норматива на организацию дистанционного образования на реализацию образовательных программ в сети Интернет в соответствии с ФГОС. Закон субъекта РФ «Об утверждении значений финансовых нормативов на обеспечение общего образования в сети.» Создание условий для организации дистанционного образования , для реализации образовательных программ в сети Внесение изменеий и дополнений в Положения о системе оплаты труда. Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение Ноябрь 2012 Ноябрь 2012


Слайд 25

Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе Анализ заработных плат педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, соотнесение с заработными платами в сфере общего образования. Выявление дефицита средств на увеличение заработных плат педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений. Внесение предложений в Правительство субъекта Российской Федерации по увеличению субвенций муниципальным образованиям на выполнение Указа президента Заключение соглашения между муниципальным образованием и органами исполнительной власти субъекта по обязательствами повышения заработных плат Заключение соглашения между муниципальным образованием и органами исполнительной власти субъекта по обязательствами повышения заработных плат Декабрь 2012 Декабрь 2012 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение


Слайд 26

Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе Разработка рекомендаций по методики расчета нормативных затрат для определения объема субсидии на оказание услуг дошкольного образования. Разработка методики расчета нормативных затрат для определения объема субсидии на оказание услуг дошкольного образования. Внесение предложений в Правительство субъекта Российской Федерации по увеличению субвенций муниципальным образованиям на выполнение Указа президента Заключение соглашения между муниципальным образованием и органами исполнительной власти субъекта по обязательствами повышения заработных плат Внесение изменений и дополнений в Положения об оплате труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Внесение изменений и дополнений в Положения об оплате труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Ноябрь 2012 Ноябрь 2012 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение


Слайд 27

Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе Проведение анализа состояния сети учреждений образования Проведение анализа состояния сети учреждений образования Разработка методической и нормативно-правовой базы для проведения реструктуризации сети организаций Разработка программы по реорганизации неэффективных организаций в случае обнаружения таких организаций Проведение реорганизации неэффективных организаций путем слияния одно/разноуровневых образовательных учреждений Декабрь 2012 Январь 2013 , февраль 2013 Проведение анализа эффективности деятельности образовательного учреждения по выявлению затраченных ресурсов Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение Март 2013


Слайд 28

Принять к сентябрю 2013 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные Разработка программы по ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. Разработка программы по ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. Проведение анализа рынка поставщиков дошкольных образовательных услуг Размещение в средствах массовой информации приглашения поставщикам подать заявку на оказание услуг Январь, февраль 2013 Март 2013 Анализ спроса на услуги по дошкольному образованию и возможностей образовательных учреждений на их предоставление. Разработка стандарта качества услуг по дошкольному образованию Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение Апрель 2013


Слайд 29

Принять к сентябрю 2013 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные Формирование технического задания на услуги и конкурсной документации Проведение анализа рынка поставщиков дошкольных образовательных услуг Передача муниципального имущественного комплекса частным инвесторам по договорам аренды, концессионным соглашениям для восстановления детских садов Апрель 2013 Апрель 2013 Формирование технического задания на услугу, т.е. параметры качества предоставления услуг Май 2013 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение


Слайд 30

Принять к сентябрю 2013 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные Разработка методики расчета нормативных затрат для определения объема субсидии на оказание услуг дошкольного образования Проведение анализа рынка поставщиков дошкольных образовательных услуг Передача муниципального имущественного комплекса частным инвесторам по договорам аренды, концессионным соглашениям для восстановления детских садов Формирование технического задания на услугу, т.е. параметры качества предоставления услуг Внесение изменений и дополнений в нормативно – правовые акты образовательных учреждений по реализации образовательных программ для детей дошкольного возраста Апрель 2013 Апрель 2013 Май 2013 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение


Слайд 31

Принять к сентябрю 2013 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные Разработка методики расчета нормативных затрат на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования общеразвивающей направленности Принятие постановления на предоставление дополнительных субсидий на оснащение дополнительных мест Предоставление субсидий негосударственным образовательным учреждениям-производителям услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Апрель 2013 Май 2013 Разработка методики расчета нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми Июнь - август 2013 Субъект Муниципалитет Образовательное учреждение


Слайд 32

Благодарю за внимание.


×

HTML:





Ссылка: