'

Международные и национальные стандарты в области свободы выражения мнений и доступа к информации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные и национальные стандарты в области свободы выражения мнений и доступа к информации Вячеслав Абрамов, Международный центр журналистики MediaNet, EduCamp Almaty 2009 – New Media Weekend 14-15 ноября 2009


Слайд 1

Свобода выражения мнений Это право беспрепятственно придерживаться своего мнения. Право на свободу выражения мнений является одним из ключевых для построения демократического и свободного общества.


Слайд 2

Основные международные документы Международный Пакт о гражданских и политических правах (статья 19). Конвенция о правах ребенка (статья 13). Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 10). Африканская Хартия о правах человека и свободах (статья 9). Американская Конвенция о правах человека (статья 13).


Слайд 3

Основные международные документы Всеобщая Декларация прав человека (статья 19). Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (статьи 5 (с), 6, 7, 8, 14). Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (статья 6 (i)). Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.


Слайд 4

Международный Пакт о гражданских и политических правах, статья 19 1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. 2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.


Слайд 5

Международный Пакт о гражданских и политических правах, статья 19 3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми: a) для уважения прав и репутации других лиц; b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.


Слайд 6

Свобода выражения мнений Как правило, право на свободу выражения мнений закрепляется в Конституции страны. Другие документы (такие, например, как законы о СМИ, о доступе граждан к информации и др.) трактуют это право и налагают допустимые ограничения.


Слайд 7

Инструменты защиты права на свободу выражения мнений Обращение в Комитет по правам человека с жалобой на нарушение статьи 19 МПГПП – граждане государств-участников Пакта и Факультативного протокола к нему.


Слайд 8

Инструменты защиты права на свободу выражения мнений Обращение в Европейский суд по правам человека по нарушению статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – для государств-участников Совета Европы. Срочные обращения о нарушениях права на свободу выражения мнений, требующие немедленного вмешательства, могут направляться Специальному Докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение. Деятельность Постоянного представителя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе по свободе СМИ: обращения, заявления, посещения, отчеты.


Слайд 9

Практика Комитета ООН по правам человека по статье 19 МПГПП Чаще всего с жалобами на нарушение статьи 19 обращаются: члены политических партий и активисты; юристы и правозащитники; журналисты; ассоциации СМИ.


Слайд 10

Практика Комитета ООН по правам человека по статье 19 МПГПП Чаще всего обращающиеся в Комитет ООН по правам человека жалуются на необоснованное ограничение права на свободу выражения мнений: политические и профсоюзные активисты, сторонники политических движений, чьи выступления и акции (митинги, пикеты, демонстрации, распространение листовок и др.) стали основанием для их судебного преследования; основой обвинений по таким делам национальные суды называют вопросы национальной безопасности, общественного порядка и морали; Комитет указывает на нарушение пункта 2 статьи 19 МПГПП в связи с необоснованностью ограничений и непредставлением государствами достаточных доказательств угроз безопасности и порядку; Комитет указывает на преследование за политические взгляды.


Слайд 11

Практика Комитета ООН по правам человека по статье 19 МПГПП необоснованные отказы в доступе к информации и необоснованные ограничения на сбор и распространение информации через СМИ: журналисты жалуются на то, что им отказывают в аккредитации в государственных органах (Готье против Канады), активисты и правозащитники – на то, что не могут получить информацию от государственных органов; государства указывают на то, что действуют в рамках законов, ограничивающих распространение информации; Комитет отмечает необоснованность отказов в предоставлении информации в силу недоказанности ее секретности и значимости информации.


Слайд 12

Практика Комитета ООН по правам человека по статье 19 МПГПП Комитет ООН по правам человека с 1980 года рассмотрел 54 индивидуальные жалобы на нарушение статьи 19 МПГПП. Признаны неприемлемыми 6 жалоб, не обнаружено нарушений по 5 жалобами, по остальным 43 жалобам Комитет пришел к выводу о нарушении статьи 19 МПГПП государствами-участниками Пакта. Комитет рассматривал жалобы только из одной из стран СНГ – Беларуси. По всем шести жалобам КПЧ вынес решение о нарушении государством статьи 19 Пакта.


Слайд 13

Практика Комитета ООН по правам человека по статье 19 МПГПП Процедуры подачи жалобы в Комитет ООН по правам человека едины для всех статей, по которым можно направлять обращение. Направить жалобу может любой гражданин страны-участницы Международного Пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему.


Слайд 14

Национальное законодательство: Казахстан Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещается (ст. 20, п. 1). Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия (ст. 20, п. 2). Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения (ст. 39, п. 1).


Слайд 15

Национальное законодательство: Казахстан Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации (ст. 18).


Слайд 16

Конституции стран Центральной Азии: свобода выражения мнений Организация Артикль 19 (Article 19) считает, что конституционные положения в странах Центральной Азии, призванные гарантировать свободу слова, в целом ниже того уровня, который предусмотрен в международном праве. «В частности, в конституциях ничего не сказано о необходимости ограничения или же о том, что они подлежат наложению исключительно во имя заранее определенных и немногочисленных общественных и частных интересов. Вместо этого национальные конституции стран Центральной Азии просто дозволяют любые ограничения, предусмотренные законом».


Слайд 17

Законодательство: Казахстан Ограничения права на свободу выражения мнений заложены в Уголовном и Гражданском кодексах. Предусматривается ответственность за клевету: Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (ст. 129 п. 2). Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок (ст. 129 п. 3).


Слайд 18

Законодательство: Казахстан Кроме того, предусмотрена ответственность за оскорбление: Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом от ста до четырехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до четырех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок (ст. 130 п. 2).


Слайд 19

Законодательство: Казахстан Нормы, относящиеся к вопросам свободы выражения мнений, содержатся также в следующих документах: Гражданский кодекс (право на защиту нераскрытой информации и др.); Гражданский процессуальный кодекс (гласность судебного процесса и др.); Уголовно-исполнительный кодекс (посещение исправительных учреждений); Кодекс об административных правонарушениях; Экологический кодекс (гласность экологической экспертизы и др.); Закон о СМИ, регулирующий деятельность журналистов; Закон о выборах; Закон об информатизации;


Слайд 20

Законодательство: Казахстан Закон о правах ребенка (запрет пропаганды нетерпимости); О государственных секретах; О противодействии экстремизму; О военном положении; Закон о чрезвычайном положении; О национальном архивном фонде и архивах; Закон о наркотических средствах (запрет на пропаганду наркотиков); Закон о национальной безопасности (запрет на распространение информации, подрывающей нацбезопасность); Об адвокатской деятельности (адвокатская тайна); О психиатрической помощи (врачебная тайна) и другие.


Слайд 21

Законодательство: Казахстан Поправки в законодательство об информационно-коммуникативных сетях, принятые в Казахстане в августе 2009 года, приравняли все интернет-ресурсы к СМИ. Для пользователей Интернета предусмотрена та же ответственность – уголовная, гражданская и административная, - что и для журналистов.


Слайд 22

Доступ к информации в Казахстане Коротко законодательные нормы можно сформулировать так: любой гражданин (а следовательно, и журналист) имеет право на получение и распространение информации; государственные органы, общественные и иные организации всех форм собственности и должностные лица обязаны предоставлять информацию журналистам; информация должна предоставляться на равных условиях всем СМИ, независимо от их формы собственности, принадлежности, формата и т.д.; журналист имеет право посещать любые государственные органы и организации и быть принятым их должностными лицами; журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием аудио-, видеотехники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательством РК. Однако не вся информация одинаково открыта для любого пользователя. По степени доступности она может быть как открытого, так и ограниченного доступа.


Слайд 23

Доступ к информации в Казахстане К информации ограниченного доступа относятся государственная тайна и конфиденциальная информация. Государственная тайна (секреты) охраняется Конституцией РК и законом «О государственных секретах РК». Понятие и степень секретности документов определены в законе «О государственных секретах». Статья 17 этого закона перечисляет сведения, которые не подлежат засекречиванию: 1) о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; 2) о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; 3) о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям; 4) о фактах нарушения прав и свобод гражданина; 5) о размерах золотовалютных активов Национального банка Республики Казахстан и правительственного (бюджетного) резерва драгоценных металлов и драгоценных камней; 6) о фактах нарушения законности государственными органами и организациями, их должностными лицами; 7) о массовых репрессиях по политическим, социальным и другим мотивам, в том числе находящиеся в архивах.


Слайд 24

Доступ к информации в Казахстане Статьи 22-24 закона о госсекретах устанавливают порядок и основания рассекречивания сведений. Сведения о состоянии здоровья и личной жизни президента Республики Казахстан и членов его семьи также отнесены к государственным секретам. Незаконное получение и разглашение госсекретов влечет ответственность по ст. 172 Уголовного кодекса Республики Казахстан.


Слайд 25

Медийное право в Казахстане Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: