'

9 класс Приказ МО Иркутской области №9-мр от 11.02.2013

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования 9 класс Приказ МО Иркутской области №9-мр от 11.02.2013


Слайд 1

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования на территории Иркутской области проводится в двух формах: государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий в рамках построения общероссийской системы оценки качества образования (далее – ГИА в новой форме). государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в традиционной форме (далее – ГИА в традиционной форме)


Слайд 2

ГИА в новой форме проводится в целях совершенствования организационной формы и введения независимой процедуры оценивания учебных достижений обучающихся общеобразовательных учреждений. ГИА в традиционной форме проводится для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, обучающихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VII вида и специальных (коррекционных) классов при общеобразовательных учреждениях, освоивших образовательные программы основного общего образования.


Слайд 3

ГИА в традиционной форме проводится письменно по русскому языку и алгебре. Содержание и форму проведения письменных экзаменов по русскому языку и алгебре определяет Министерство образование и науки Российской Федерации.


Слайд 4

ГИА в новой форме проводится по следующим предметам: обязательные предметы: русский язык, математика; предмет по выбору: физика, для желающих сдавать экзамен в новой форме и для желающих продолжить обучение в профильных физико-математических классах III ступени общего образования. Результаты экзаменов могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы III ступени общего образования.


Слайд 5

Сроки проведения ГИА в новой форме 28 мая (вторник) – математика; 4 июня (вторник) – русский язык. (письмо Рособрнадзора от 22.01.2013 №10-14) 7 июня (пятница) – физика; (письмо ДО г. Иркутска) по предметам по выбору - министерством образования Иркутской области в соответствии с утвержденным расписанием проведения ГИА в новой форме


Слайд 6

резервные дни: 11 июня (вторник) – математика; 14 июня (пятница) – русский язык.


Слайд 7

ГИА в новой форме в Иркутской области в 2013 году во всех муниципальных образованиях проводится по технологии АИС (автоматизированная информационная система) «ГИА» федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования».


Слайд 8

Участники государственной (итоговой) аттестации Участниками ГИА в новой форме являются обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету. Регистрация участников ГИА в новой форме в региональной базе данных, осуществляемая ОУ, заканчивается 30 апреля 2013 года.


Слайд 9

Участники государственной (итоговой) аттестации Обучающиеся оздоровительных учреждений санаторного типа; дети, нуждающиеся в длительном лечении; обучающиеся по состоянию здоровья на дому, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, обучающиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VII вида и специальных (коррекционных) классов при общеобразовательных учреждениях, освоивших образовательные программы основного общего образования могут принять участие в ГИА в новой форме на добровольной основе по письменному заявлению родителей (законных представителей), которое они подают на имя руководителя ОУ.


Слайд 10

ГИА в новой форме организуется и проводится министерством образования Иркутской области совместно с МОУО и при участии ОУ.


Слайд 11

Организация проведения ГИА в новой форме Задачи образовательных учреждений: назначают школьных координаторов, ответственных за проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, и за ведение баз данных школьного уровня; Формируют базы данных общеобразовательного учреждения для проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования организуют своевременное ознакомление обучающихся и их родителей (законных представителей): с нормативными правовыми документами, с информацией о сроках и месте проведения экзаменов, сроках и месте подачи апелляций, с результатами экзаменов, с результатами рассмотрения апелляций;


Слайд 12

осуществляют подготовку и размещение информационного стенда по вопросам организации и проведения государственной (итоговой) аттестации для участников образовательного процесса; направляют сотрудников ОУ для участия в работе предметных и региональной конфликтной комиссиях с сохранением заработной платы по основному месту работы; готовят помещения общеобразовательного учреждения к проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования; в установленном порядке организуют выдачу аттестатов об основном общем образовании выпускникам ОУ, справок о результатах ГИА в новой форме. Организация проведения ГИА в новой форме Задачи образовательного учреждения:


Слайд 13

Порядок формирования и ведения региональной информационной системы Целью формирования и ведения региональной информационных систем обеспечения проведения ГИА в новой форме (далее – РИС) является получение полной, достоверной и актуальной информации об участниках и результатах ГИА в новой форме, необходимой для организации и проведения ГИА в новой форме, анализа его результатов и контроля за соблюдением прав субъектов образовательного процесса на территории Иркутской области. Оператором РИС на региональном уровне является РЦОИ. Операторами РИС на муниципальном уровне являются пункты первичной обработки информации.


Слайд 14

Проведение ГИА в новой форме Для проведения ГИА в новой форме используются контрольные измерительные материалы. Содержание КИМ определяется в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего образования, федеральным компонентом государственных образовательных стандартов основного общего образования, на основании примерных программ общеобразовательных предметов, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе. Экзаменационный материал доставляются уполномоченным представителем МОУО в ОУ-ППЭ не ранее, чем за 2 дня до проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету.


Слайд 15

Проведение ГИА в новой форме Хранение экзаменационного материала до начала экзамена в пункте проведения ГИА в новой форме обеспечивается руководителем ОУ-ППЭ. Вскрытие экзаменационного материала до начала экзамена запрещено. Перечень ОУ-ППЭ, схему закрепления за ними участников ГИА в новой форме, а также состав лиц, привлекаемых к работе в ОУ-ППЭ, утверждаются МОУО. ОУ-ППЭ организуется на базе общеобразовательных учреждений.


Слайд 16

Проведение ГИА в новой форме Аудитории должны быть соответствующим образом изолированы от помещений, не использующихся для проведения экзамена. На время проведения экзамена в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам. Количество аудиторий определяется исходя из того, что в каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ГИА в новой форме. Для каждого участника экзамена должно быть выделено отдельное рабочее место.


Слайд 17

Проведение ГИА в новой форме Во время экзамена в ОУ-ППЭ кроме участников ГИА в новой форме обязаны находиться: руководитель ОУ-ППЭ; руководитель учреждения, на базе которого организовано ОУ-ППЭ; помощники руководителя ОУ-ППЭ; организаторы в аудиториях; дежурные на этажах; медицинский работник; работник охраны правопорядка.


Слайд 18

Проведение ГИА в новой форме Во время экзамена в ОУ-ППЭ могут находиться общественные наблюдатели, представители средств массовой информации, должностные лица Рособрнадзора, службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, министерства образования Иркутской области, осуществляющие выездную проверку соблюдения установленного порядка проведения ГИА в новой форме, при наличии документа, подтверждающего их полномочия. Представители средств массовой информации могут присутствовать в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения участниками экзамена бланков ГИА в новой форме.


Слайд 19

Проведение ГИА в новой форме Во время проведения экзамена общественный наблюдатель не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ГИА в новой форме, оказывать содействие или отвлекать участников ГИА в новой форме при выполнении ими экзаменационной работы. На 15 участников экзамена не должно приходиться более 1 общественного наблюдателя. Пропуск в ОУ-ППЭ лиц, указанных в пунктах 52, 53 Схемы проведения ГИА, осуществляется только по документам, удостоверяющим личность.


Слайд 20

Проведение ГИА в новой форме В ОУ, на базе которого организовано ОУ-ППЭ выделяются помещения для лиц, сопровождающих участников ГИА в новой форме и представителей средств массовой информации. Указанные помещения должны быть изолированы от аудиторий для проведения экзамена. Присутствие в ОУ-ППЭ посторонних лиц в день проведения экзамена не допускается.


Слайд 21

Проведение ГИА в новой форме Выпускники обязаны своевременно явиться на экзамены ГИА в новой форме в ОУ-ППЭ. Опоздавшие по уважительной причине выпускники допускаются к сдаче экзамена по решению руководителя ОУ-ППЭ, при этом, время проведения экзамена для таких выпускников не продлевается


Слайд 22

Проведение ГИА в новой форме Участники ГИА в новой форме должны соблюдать установленный порядок проведения ГИА в новой форме и следовать указаниям организаторов. Во время экзамена участники ГИА в новой форме не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории. На экзаменах выпускникам запрещается иметь при себе и пользоваться любыми техническими средствами, печатными изданиями и справочными материалами, за исключением разрешенных к использованию в соответствии с инструкцией о проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, разработанной Рособрнадзором.


Слайд 23

Проведение ГИА в новой форме При нарушении порядка проведения ГИА в новой форме организаторы вправе удалить участников с экзамена. В этом случае организаторы совместно с руководителем ОУ-ППЭ составляют акт об удалении участника с экзамена


Слайд 24

Проведение ГИА в новой форме Если участник ГИА в новой форме по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может досрочно покинуть аудиторию.


Слайд 25

Проведение ГИА в новой форме МОУО принимает решение о допуске участников, указанных в пунктах 70, 71 к повторной сдаче ГИА в традиционной форме


Слайд 26

Проведение ГИА в новой форме Участники ГИА в новой форме, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть ОУ-ППЭ, не дожидаясь завершения экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до завершения экзамена


Слайд 27

Проверку ответов на задания экзаменационных работ с развернутым ответом по русскому языку, математике и физике осуществляют предметные комиссии. Ответы участников ГИА в новой форме на задания экзаменационной работы с развернутым ответом проверяются одним членом предметной комиссии (далее – экспертом). Распределение работ между экспертами, осуществляется автоматизировано, с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.


Слайд 28

Экзаменационные работы обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в новой форме оцениваются баллами и отметками (по пятибалльной шкале).


Слайд 29

Апелляцией признается аргументированное письменное заявление выпускника: о нарушениях процедуры проведения экзаменов в рамках ГИА в новой форме; о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы Апелляция о нарушении процедуры проведения экзамена в рамках ГИА в новой форме подается участником экзамена в день проведения экзамена руководителю ОУ-ППЭ, не выходя из ОУ-ППЭ.


Слайд 30

Апелляция не принимается и не рассматривается по вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий, а также по вопросам, связанным с нарушением выпускником правил проведения экзаменов


Слайд 31

При удовлетворении апелляции результат ГИА подлежит аннулированию и участнику ГИА в новой форме предоставляется возможность сдать ГИА по данному общеобразовательному предмету в традиционной форме


Слайд 32

Апелляция о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы подается выпускником на имя председателя конфликтной комиссии в письменном виде, руководителю ОУ Апелляция о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы подается в течение трех рабочих дней после официального объявления результатов экзамена


Слайд 33

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений: об отклонении апелляции и сохранении результатов оценивания; об удовлетворении апелляции и изменении результатов оценивания экзаменационной работы выпускника


Слайд 34

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА в новой форме и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Конфликтная комиссия через МОУО в течение трех дней информирует участников ГИА в новой форме о принятом решении.


Слайд 35

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Обучающимся, освоившим образовательные программы основного общего образования ОУ, имеющего свидетельство о государственной аккредитации, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается аттестат об основном общем образовании (далее – аттестат) тем ОУ, в котором они обучались


Слайд 36

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Обучающимся, освоившим образовательные программы основного общего образования ОУ, не имеющего свидетельства о государственной аккредитации, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию в ОУ, имеющем свидетельство о государственной аккредитации, аттестаты выдаются тем ОУ, в которых они были допущены к государственной (итоговой) аттестации


Слайд 37

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Обучающимся, освоившим образовательные программы основного общего образования ОУ, участвовавшим в ГИА в новой форме, при необходимости выдается справка о результатах ГИА в новой форме. В справку выставляются баллы, полученные за выполнение экзаменационной работы. Срок действия справки – до 1 октября 2013 года. Справка выдается тем ОУ, в котором участник ГИА был допущен к государственной (итоговой) аттестации


Слайд 38

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования. Итоговая отметка по русскому языку, математике, физике в 2013 году выводится как среднее арифметическое годовой отметки и отметки, полученной на экзамене в новой форме. При округлении средней арифметической итоговой отметки дробная часть 0,5 округляется в сторону более высокого балла.


Слайд 39

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме В аттестате отметки по предметам проставляются цифрами и в скобках словами: 5 «отлично», 4 «хорошо», 3 «удовлетворительно».


Слайд 40

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования, получившие на ГИА в новой форме неудовлетворительную отметку, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации в традиционной форме при условии, что с учетом всех экзаменов на государственной (итоговой) аттестации ими получено не более двух неудовлетворительных отметок.


Слайд 41

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Несовершеннолетние обучающиеся 9-х классов, не допущенные к государственной (итоговой) аттестации, а также выпускники, получившие неудовлетворительную отметку на повторной государственной (итоговой) аттестации, по усмотрению родителей (законных представителей) обучаются повторно в 9-м классе или получают справку об обучении в общеобразовательном учреждении.


Слайд 42

Порядок выдачи аттестатов об основном общем образовании и справок о результатах государственной (итоговой) аттестации в новой форме Лицам, получившим справку об обучении в ОУ, предоставляется право не ранее, чем через год пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната, при этом лица, ранее проходившие государственную (итоговую) аттестацию, сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки


×

HTML:





Ссылка: