'

Всеобщее образование: доступность, массовость, обязательность.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всеобщее образование: доступность, массовость, обязательность. «Гении и таланты скорее выйдут из хижин, чем из дворцов» Д. Дидро Ренёва Ирина Юрьевна Стриженко Владимир Вячеславович «Педагогическая инноватика», 1 курс Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», г. Омск


Слайд 1

Всеобщее образование — принцип и результат организации системы народного образования в стране, при котором дети определенного возраста, представители всех без исключения классов, слоёв и социальных групп населения получают образовательную подготовку, в минимальном объеме, который устанавливается законами государства.


Слайд 2

Образование в России: XVIII век


Слайд 3

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы» Петр I


Слайд 4

Новые школы при Петре 1: Государственные и гражданские; Реальное содержание образования; Школы имеют демократический характер (запрещены только для крепостных крестьян); Петровские школы были принудительные (тех, кто не хотел учиться Петр заставлял плетями, угрозой разорения).


Слайд 5

14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта первая в России гимназия. Целям массового образования должны были служить созданные указом 1714 года цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).


Слайд 6

Развитие идеи всеобщего образования в России в правление Петра I


Слайд 7

«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник» Ломоносов М.В


Слайд 8

С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно-учебных заведений В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе фаворита И. И. Шувалова основан Московский университет. 1760 г. — Академия художеств. Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры.


Слайд 9

  «Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение» Екатерина II \


Слайд 10

В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине уделено особое внимание развитию женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. 11 октября 1783 года основана Российская академия. В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге — Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна. В 1786году издаётся Устав о народных училищах 2 типов: главные (в губернских городах, для детей купечества), малые (в уездах, для детей мещан, ремесленников и горожан).


Слайд 11

Развитие идеи всеобщего образования в правление Екатерины II


Слайд 12

  Образование в России: XIXвек


Слайд 13

 В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений, внёсшее новые принципы в систему образования: бессословность учебных заведений; бесплатность обучения на низших его ступенях; преемственность учебных программ.   Уровни системы образования: университет гимназия в губернском городе уездные училища одноклассное приходское училище.    


Слайд 14

Всей системой образования ведало Главное управление училищ. Образовано 6 учебных округов, возглавляемых попечителями. Над попечителями были учёные советы при университетах.  Основаны пять университетов: Дерптский (1802), Виленский (1803), Харьковский и Казанский (оба — 1804). Открытый в том же 1804 году Петербургский Педагогический институт был преобразован в 1819 году в университет.  1804 год — Университетский устав предоставлял университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего учебного округа.  1804 год — первый цензурный устав. При университетах из профессоров и магистров были созданы цензурные комитеты, подчинявшиеся Министерству народного просвещения.  


Слайд 15

Были основаны привилегированные средние учебные заведения — лицеи: в 1811 году — Царскосельский, в 1817 году — Ришельевский в Одессе, в 1820 — Нежинский. В 1817 году Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. В 1820 году в университеты направлена инструкция о «правильной» организации учебного процесса. В 1821 году началась проверка выполнения инструкции 1820 года, проводившаяся очень жёстко, необъективно, что особенно наблюдалось в Казанском и Петербургском университетах.


Слайд 16

В третьей четверти XIXвека развивается общественное педагогическое движение. Основная идея периода –дать России полноценное и начальное, и среднее образование. 1860 году издается «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения». 1864 году»Положение о начальных народных училищах»


Слайд 17

Развитие идеи всеобщего образования в XIX веке


Слайд 18

Образование в России: XX век


Слайд 19

На протяжении 1890 гг. и до начала 1900 гг. расширилась сеть «начального образования»; В 1912 году появились «высшие начальные училища»; В 1918 году принят Декрет о единой трудовой школе; Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от расовой, национальной принадлежности и социального положения, равенство в образовании мужчин В 1920-1925 была объявлена компания по ликвидации неграмотности; 1930 организация образовательного уровня до 7-летнего обучения; 1970 осуществление 8-летнего обучения; 1973 были приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании».


Слайд 20

Развитие идеи всеобщего образования в СССР в ХХ веке


Слайд 21

Образование в России в ближайшей перспективе


Слайд 22

«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое — проницательному уму, вносящему улучшения» Д. Дидро Пришло время сменить приоритеты, отношение к теме и проблемам детства, изменить существующие в общественном сознании, на уже устаревшие позиции.


Слайд 23

«Обучать народ — значит делать его лучше; просвещать народ — значит повышать его нравственность; делать его грамотным — значит цивилизовать его» Гюго В. Образование будущего призвано: быть образованием для всех, призвано носить творческий и новаторский характер, должно строиться подлинно на научных основах, быть многообразным, адекватным культурному разнообразию человечества и своей страны - удовлетворять всесторонние потребности этнокультурных, социально-профессиональных и конфессиональных групп, равно как и духовные запросы отдельной личности.


Слайд 24

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» Толстой Л. Н. В перспективе образованию необходимо: иметь сильную позицию в обществе, иметь сильную образовательную политику, политику развития образования, иметь сильную наука, способную строить саму практику развивающего образования


Слайд 25

«В учении нельзя останавливаться» Сюньцзы Необходимы образовательные инновации, в которых ученик становится центром обучающего процесса, разнообразие образовательных траекторий и технологий.


Слайд 26

«Когда совершенный человек обладает большими знаниями да к тому же ежедневно проверяет себя и анализирует свое поведение, тогда он мудр и не совершает ошибок» Сюньцзы Тенденций развития образования: интенсивное обновление технологий, переход к информационному обществу, демократизация жизни, динамичное развитие экономики, возрастание значимости человеческого капитала


Слайд 27

Спасибо за внимание. Ренёва Ирина Юрьевна Стриженко Владимир Вячеславович «Педагогическая инноватика», 1 курс Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», г. Омск


×

HTML:





Ссылка: