'

Показатели ЦРТ в области образования: методология и проблемные вопросы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Показатели ЦРТ в области образования: методология и проблемные вопросы Юлия Семенчук Институт статистики ЮНЕСКО 21 ноября 2012 г.


Слайд 1

Введение Цели развития тысячелетия Цель 2: Обеспечение всеобщего начального образования Цель 3: Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин 2


Слайд 2

Образование является жизненно важным для достижения всех Целей развития тысячелетия


Слайд 3

Цель 2 Обеспечение всеобщего начального образования Задача 2.A: Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование 4


Слайд 4

Показатели для мониторинга: Задача 2.A Уровень грамотности молодёжи Продвижение Результат Участие Чистый коэффициент охвата Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование


Слайд 5

Участие Показатель 2.1: Чистый коэффициент охвата в начальной школе 6


Слайд 6

Чистый коэффициент охвата (NER) Определение: Доля детей, теоретической возрастной группы начального образования, обучающихся в начальной школе. Метод подсчета: Число учащихся теоретической возрастной группы начального образования, обучающихся в начальной школе, разделить на численность населения той же возрастной группы, и умножить полученный результат на 100.


Слайд 7

Чистый коэффициент охвата (NER) 8


Слайд 8

Республика Молдова (2011) Возраст поступления: 7 лет Продолжительность: 4 года


Слайд 9

Последние изменения Пересмотрена методика расчета числа детей, не охваченных школьным образованием: Дети начального школьного возраста считаются охваченными школьным образованием, если они обучаются в начальной или средней школе. Скорректированный NER (NERA) является более целесообразным для мониторинга ЦРТ NERA: учитываются дети начального школьного возраста, обучающиеся в средней школе


Слайд 10

Скорректированный чистый коэффициент охвата (NERA) Определение: Доля детей, теоретической возрастной группы начального образования, обучающихся в начальной или средней школе. Метод подсчета: Число учащихся теоретической возрастной группы начального образования, обучающихся в начальной или средней школе, разделить на численность населения той же возрастной группы, и умножить полученный результат на 100. 11


Слайд 11

Скорректированный чистый коэффициент охвата (NERA) 12


Слайд 12

Республика Молдова (2011) Возрастная группа: 7-10


Слайд 13

NER vs NERA 24


Слайд 14

Скорректированный чистый коэффициент охвата Интерпретация: Рост NERA может указывать на увеличение участия детей официальной возрастной группы начальной школы, уменьшение количества населения официальной возрастной группы начальной школы или на то и другое. Показатель равный 100% теоретически указывает на то, что в данной стране достигнуто всеобщее начальное образование. Однако это условие не является достаточным для ВНО например, высокий уровень второгодничества, может привести к отсеву учащихся так и не закончив начальное образование.


Слайд 15

Скорректированный чистый коэффициент охвата Ограничения: Теоретически максимальное значение NERA составляет 100%. Однако, он может превысить этот максимум в связи с расхождениями в данных по количеству населения и данных об учащихся, полученных из различных источников. Данные об учащихся могут быть завышены или занижены по различным причинам. 16


Слайд 16

Продвижение Показатель 2.2: Доля учащихся первого класса, достигающих последнего класса начальной школы 17


Слайд 17

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Определение: Процентное отношение контингента учащихся, принятых в первый класс начального образования в данном учебном году, которые, предположительно, достигнут последнего класса начальной школы, независимо от второгодничества. Цель: С помощью этого показателя измеряется успех системы образования в части сохранения количества учащихся при переходе из одного класса в другой, а так же ее внутреннюю эффективность. Низкое значение данного показателя зависит от множества факторов, включая низкое качество обучения, разочарование в связи с плохой успеваемостью, прямые и косвенные расходы, связанные с обучением. Кроме того, возможности перехода учащихся в более старшие классы могут зависеть от наличия учителей, классных комнат и учебных пособий.


Слайд 18

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Метод подсчета: Данный показатель подсчитывается на основании данных о количестве учащихся и второгодников в разбивке по классам за два года подряд, используя реконструированный метод когорты. Этот метод основан на трех предположениях: отсеившиеся ученики никогда не вернутся в школу; процент перехода в другой класс, повторения года и отсева учащихся остается неизменными в течение всего периода, когда кагорта посещает школу; одни и те же показатели применимы ко всем ученикам определенного уровня, вне зависомости от того, были ли предыдущие повторения уровней.


Слайд 19

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы


Слайд 20

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы 21 . . . Where:


Слайд 21

Албания (2010) Продолжительность обучения: 5 лет


Слайд 22

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы, 1999 и 2010 г. 23


Слайд 23

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Интерпретация: Показатель оценивается по шкале от 0% (ни один из учеников поступивших в первый класс не окончил начальную школу) до 100% (все учащиеся оканчивают начальную школу). Показатель, близкий к 100%, указывает на высокий уровень сохранения учащихся и низкий уровень отсева. Важно отметить, это не предполагает, что все дети школьного возраста оканчивают начальную школу. Доля учащихся, достигающих последнего класса – это процент от когорты школьников (т.е. детей, которые уже поступили в школу), а не процент детей школьного возраста.


Слайд 24

Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Ограничения: Поскольку расчет этого показателя основан на движении учащихся, его точность зависит от надежности данных о количестве учащихся и второгодниках с течением времени в разных классах. Учитывая, что показатель обычно рассчитывается с использованием моделей анализа когорты, основанных на ряде предположений, необходимо осторожно подходить к использованию результатов для сравнения.


Слайд 25

Общий показатель набора в последний класс начальной школы Определение: Общее число учащихся, впервые поступивших в последний класс начальной школы независимо от возраста, выраженное в процентном отношении к населению, теоретического возраста поступления в последний класс начальной школы. Метод подсчета: Число учащихся, впервые поступивших в последний класс начальной школы независимо от возраста, разделить на численность населения теоретического возраста поступления в последний класс начальной школы, и умножить полученный результат на 100.


Слайд 26

Общий показатель набора в последний класс начальной школы 27


Слайд 27

Общий показатель набора в последний класс начальной школы Ограничения: Вычисления включают всех впервые поступивших в последний класс начальной школы (вне зависимости от возраста). Следовательно, показатель может привышать 100% из-за детей более старшего или младшего возраста, поступивших в начальную школу поздно/рано и/или повторяющих классы в предыдущие года. Однако, в перспективе общий показатель набора в последний класс должен приближаться к 100%.


Слайд 28

Общий показатель набора в последний класс начальной школы, 1999 и 2011 г.


Слайд 29

Результат Показатель 2.3: Уровень грамотности среди 15-24- летних женщин и мужчин 30


Слайд 30

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет) Определение: Доля населения в возрасте от 15 до 24 лет, которая умеет читать и писать, а также способна понимать простую и короткую информацию по вопросам повседневной жизни. Метод подсчета: Число грамотных лиц в возрасте от 15 до 24 лет разделить на общую численность населения той же возрастной группы, и умножить полученный результат на 100.


Слайд 31

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет) 32


Слайд 32

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет) Интерпретация: Значения показателя варьируются от 0% (вся молодежь неграмотна) до 100% (вся молодежь грамотна). Процент грамотных ниже 100% служит сигналом о необходимости повышения посещаемости школ и качества образования. Цель: Уровень грамотности молодежи отражает эффективность системы начального образования за последние 10 лет, и часто рассматривается в качестве критерия измерения социального прогресса и экономических достижений. Уровень грамотности является дополнением уровня неграмотности. Данный показатель не отражает уровень грамотности необходимой людям чтобы функционировать в обществе (функциональная грамотность).


Слайд 33

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет)


Слайд 34

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет)


Слайд 35

Уровень грамотности молодежи (15-24 лет) Ограничения: В некоторых странах применяются определения и критерии уровня грамотности, отличающиеся от международных стандартов, приведенных выше, либо люди, не имеющие образования, приравниваются к неграмотным; либо между переписями населения меняются определения. Практика определения грамотных и неграмотных во время проведения переписей населения может варьироваться, и кроме того, достоверность статистических данных по уровню грамотности может быть снижена вследствие ошибочных заявлений самих опрашиваемых.


Слайд 36

Цель 3 Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин Target 3.A: Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году — на всех уровнях образования 37


Слайд 37

Показатель для мониторинга: Задача 3.A Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году — на всех уровнях образования Индекс гендерного паритета для общего коэффициента охвата Равное участие для мальчиков и девочек


Слайд 38

Равное участие для мальчиков и девочек Показатель 3.1: Гендерное соотношение в начальном, среднем и третичном образовании 39


Слайд 39

Индекс гендерного паритета (GPI) Определение: Соотношение значения для девочек к значению для мальчиков для данного показателя. Цель: Индекс гендерного паритета измеряет прогресс в достижении гендерного равенства в участии в образовании и/или доступе к образовательным возможностям для девочек по отношению к тем же, что и для мальчиков. Метод подсчета: Общий коэффициент охвата для девочек разделить на общий коэффициент охвата для мальчиков на данном уровне образования.


Слайд 40

Индекс гендерного паритета (GPI) 41 Where: GPIGER Gender parity index for Gross enrolment ratio GERFemale Gross enrolment ratio for female GERMale Gross enrolment ratio for male


Слайд 41

Общий коэффициент охвата (GER) Определение: Численность учащихся, обучающихся на данном уровне образования, независимо от возраста, выраженная в процентном отношении к общей численности населения возрастной группы, соответствующей тому же уровню образования. Метод подсчета: Число учащихся, обучающихся на данном уровне образования, независимо от возраста, разделить на численность населения той же возрастной группы, и умножить полученный результат на 100.


Слайд 42

Общий коэффициент охвата (GER)


Слайд 43

Босния и Герцеговина(2011)


Слайд 44

Измерение гендерного равенства GER для начального образования, 2011 г. Индекс гендерного паритета – показатель равный 1.00 свидетельствует о равенстве полов, и интервал между 0.97 и 1.03 считается зоной гендерного равенства


Слайд 45

46 Индекс гендерного паритета в разбивке по уровням образования, 1999 и 2011 The horizontal green bar represents the zone of gender parity Начальное образование Среднее образование Третичное образование


Слайд 46

Индекс гендерного паритета (GPI) Ограничения: Данный индекс не указывает на то, что улучшение или ухудшение связано с показателями одной из гендерных групп (мальчиков или девочек). В связи с этим анализ тенденций соотношения девочек и мальчиков в системе образования необходимо дополнять анализом тенденций общего коэффициента охвата образованием для мальчиков и девочек.


Слайд 47

Дополнительные показатели для анализа Достаточно ли мест для всех детей? Общий коэффициент охвата Поступают ли дети в начальную школу в официально установленном возрасте? Общий показатель набора Чистый показатель набора Скорректированный чистый показатель набора Все ли дети посещают в школу? Дети, не охваченные школьным образованием 48


Слайд 48

Дополнительные показатели для анализа Как дети продвигаются в рамках школьной системы? Доля учащихся, успешно перешедших в следующий класс Уровень второгодничества Завершают ли дети полный цикл обучения в начальной школе? Уровень завершения начального образования 49


Слайд 49

Азербайджан (2011) Большинство детей в школе, а NERA низкий - почему? 50


Слайд 50

Азербайджан (2011) Доля 6- и 7-летних детей в первом классе начальной школы


Слайд 51

Азербайджан (2011) Причина для низкого показателя NERA: дети поступают в начальную школу позже установленного возраста Возраст поступления: 6 лет


Слайд 52

Резюме ЦРТ 2 (всеобщее начальное образование) ЦРТ 3 (гендерное равенство) Показатели: Чистый коэффициент охвата (NER) Скорректированный NER (NERA) Доля учащихся, достигающих последнего класса начальной школы Общий показатель набора в последний класс начальной школы Уровень грамотности молодежи Индекс гендерного паритета (GPI) Общий коэффициент охвата (GER) Чистый показатель набора (NIR) 53


Слайд 53

Контактная информация Юлия Семенчук Education Indicators and Data Analysis Институт статистики ЮНЕСКО i.sementchouk@unesco.org www.uis.unesco.org 54


×

HTML:





Ссылка: