'

Адаптация высшего образования РФ к потребностям рынка труда: проблема достоверных сигналов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адаптация высшего образования РФ к потребностям рынка труда: проблема достоверных сигналов


Слайд 1

Рынки труда: постановка проблемы Спрос фирм на трудовые услуги традиционно представляется в виде L(D) = F (w, p, MPL), где L(D) – желаемое количество трудо-часов, которое готова нанять фирма W – цена труда (обратная зависимость, т.е. чем выше цена труда, тем меньшее количество трудо-часов фирмы готовы нанять) P – цена продукции, производимой фирмой (прямая зависимость) MPL – предельный продукт труда, зависящий от объема физического капитала и технологии, имеющегося в распоряжении фирмы (прямая зависимость)


Слайд 2

Рынки труда: постановка проблемы Предложение труда традиционно имеет вид L(S) = F (w, А), где W – цена труда (прямая зависимость) А – прочие неденежные факторы (риск смерти, степень ответственности, интенсивность графика работы, характер работы, близость к работы к месту проживания работника и прочее)


Слайд 3

Роль высшего образования Введение в традиционные модели рынка труда экзогенного параметра «образование» может кардинально изменить исходы, получаемые без учета данного фактора: Образование как инвестиция (Гарри Беккер) Образование как сигнал (Майкл Спенс)


Слайд 4

Статистика образования Во второй половине 90-х годов и начале 21 века Россия переживала бум спроса на услуги высшего образования. Наблюдается неуклонный прирост студентов, как в секторе негосударственного, так и секторе государственного образования. Так в период 2001-2007 годов прирост студентов в негосударственном секторе высшего образования России составил 42 %, в государственном – 9 %.


Слайд 5

Статистические данные по развитию системы высшего образования в Российской Федерации (на начало учебного года)


Слайд 6

Прием в высшие учебные заведения и выпуск специалистов с высшим профессиональным образованием в России(тыс. человек)


Слайд 7

Статистика межстрановых сопоставлений. Динамика выпуска специалистов из негосударственных вузов России и Украины (по данным о количестве врученных государственных дипломов)


Слайд 8

Распределение занятого на крупных и средних предприятиях населения по видам экономической деятельности в ряде стран СНГ в первом квартале 2005 года


Слайд 9

Средняя заработная плата по уровням образования, 2003/2004 учебный (средняя величина заработной платы с полным средним образованием принята за 100 %)


Слайд 10

Статистика частного высшего образования: Россия и Казахстан


Слайд 11

Достоверные сигналы: теория вопроса Концепция Майкла Спенса: высшее образование является сигналом работодателю о наличии у работника более высокого уровня производительности труда. Факт получения высшего образования свидетельствует скорее о врожденных, чем о приобретенных сравнительных преимуществах работника.


Слайд 12

Высшее образование и спрос на труд фирмы платят работникам заработную плату (W) в соответствии с их предельной производительностью (MPL), причем найм сотрудников происходит до тех пор, пока ожидаемые выгоды от дополнительно нанятого работника не сравняются с предельным издержками на него. Соблюдается условие W/P = MPL, где W/P – реальная заработная плата; MPL – предельный продукт труда.


Слайд 13

Высшее образование и спрос на труд Если фирмы не разделяют высокопроизводительных (MPL(h)) и низкопроизводительных работников (MPL(l)), то оплата происходит на уровне ожидаемого среднего продукта труда(APL). Если ? – доля высокопроизводительных работников в общей массе, и (1- ?) – доля низкопроизводительных, то ?MPL(h) + (1-?)MPL(l) = APL < W/P. Заметим, что выигрыш фирмы составит в этом случае разницу между средним продуктом труда и реальной заработной платой, умноженной на количество нанятых работников (L): Выигрыш фирмы = (APL – W/P)L


Слайд 14

Отбор худших и эффективность рынков В концепции Спенса высшее образование дешевле получать высокопроизводительным работникам, которые дают достоверный сигнал работодателям. Однако: возможность высшего образования отбирать худших, т.е. низкопроизводительных работников (институциональная ловушка)


Слайд 15

Объединяющие равновесие: негативные последствия для рынков труда В ситуации объединяющего равновесия за услуги высшего образования платят и высокопроизводительные и низкопроизводительные работники, причем это никаким образом не сказывается на уровне их оплаты труда.


Слайд 16

Данные по России Похоже, что в России складывается ситуация объединяющего равновесия. В 2006 году число выпускников школ составило 1 млн. 670 тыс. человек, а численность студентов-первокурсников - 1 млн. 658 тыс


Слайд 17

Что делать? Брендинг Франчайзинг Переход от объединяющего равновесия к разделяющему на уровне вуза Введение международных стандартов подготовки Элитарность частного образования


Слайд 18

Где найти С презентацией доклада можно ознакомится на нашем корпоративном сайте www.mebik.ru Раздел Научная работа или персональная страница Кликунова Н.Д Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: