'

Качество образования и формирование базовых компетенций студентов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Качество образования и формирование базовых компетенций студентов Черная И.П., к.э.н., доцент © ВГУЭС, 21-23 ноября 2007 г.


Слайд 1

Школа завтрашнего дня должна давать не только информацию, но и способы работы с нею. Школьники и студенты должны учиться отбрасывать старые идеи, знать, когда и как их заменять. Короче говоря, они должны научиться учиться, отучиваться и переучиваться... Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился учиться. А.Тоффлер . «Футурошок» 14. А. Тоффлер, Нобелевский лауреат


Слайд 2

Обеспечение качества образования Поиск взаимоприемлемых критериев и механизмов для оценки качества « Качество в сфере высшего образования является многомерной концепцией, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности: учебные и академические программ, научные исследования и стипендии, укомплектованность кадрами, учащихся, здания, материально техническую базу, оборудование, работу на благо общества и академическую среду» «Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века» (всемирная конференция ЮНЕСКО 1998)


Слайд 3

Компетенции Компетенции – это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения студентов (выпускников), которые определяют, что будет способен делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы


Слайд 4

Ключевые (базовая, универсальная ) компетенции – готовность студента использовать усвоенные знания, умения и навыки, для решения практических и теоретических задач.


Слайд 5

Компетенции и квалификации США - по окончании Второй мировой войны «Национальный регистр научно-технического персонала», выпускаемый Национальным научным фондом и профессиональными научными сообществами США, включал 54 специальности, то через двадцать лет их было уже 900. Россия – в настоящее время количество специальностей около 1000.


Слайд 6

Знания или компетенции Сравнительное исследование выпускников высших учебных заведений постсоветских стран (Россия, Беларусь, Украина) и развитых стран Запада (США, Франция, Канада, Израиль), проведённое Мировым банком в 2004 году: студенты постсоветских стран показывают очень высокие результаты (9 – 10 баллов) по критериям «знание» и «понимание» и очень низкие баллы — по критериям «применение знаний на практике», «анализ», «синтез», «оценивание» (1 – 2 балла); студенты из развитых западных стран демонстрировали диаметрально противоположные результаты: они показали высокую степень развития навыков анализа, синтеза, высокий уровень умений принимать решения при относительно невысоком уровне показателя «знание».


Слайд 7

Приоритеты современного развития По данным «Левада-Центра», в целом по РФ 38% бывших студентов при поступлении на работу нуждаются в переобучении, и 55% работодателей готовы взять это переобучение на себя.


Слайд 8

Разрыв между рынком образования и рынком труда Российский бизнес не всегда способен определить четкие критерии и требования к необходимым ему кадрам. Предъявляемые к выпускникам вуза основные требования работодателей носят в основном личностный характер и включают: опыт работы, навыки по специальности, навык самопрезентации, умение адаптироваться, обучаемость, дополнительные навыки (наличие двух дипломов, дополнительные специальности, знание ПК, знание иностранных языков и др.).


Слайд 9

Контроль компетенций Оценка уровня ключевых компетенций при приеме абитуриентов умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личные планы, самостоятельно приобретать знания, используя разные источники; способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, графиками, текстами, таблицами и т.д., критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний; умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты, уметь выслушивать оппонента, уважая его мнение, доказывать свою точку зрения и т.д.


Слайд 10

TIMSS – Международная ассоциация по оценке образовательных достижений уровень освоения школьных программ по математике и естествознанию (4-8 класс) Россия : TIMSS – с 1995 года PISA – Международная организация экономического сотрудничества и развития - способность 15-летних применять полученные знания в реальной жизни; оценка математической и естественно-научной грамотности, грамотности чтения, умения решать проблемы надпредметного содержания Россия: PISA – с 2000 года 1.международные сравнительные исследования в образовании TIMSS и PISA Контроль компетенций


Слайд 11

TIMSS- 12 – е из 49 PISA - 25 - 30-е из 40 Доля российских школьников, выполняющих задания TIMSS на самом высоком уровне В странах – лидерах (Франция, Канада, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Япония) ЕГЭ (итоги 2004 года): Всего 33% учащихся грамотно излагают свои мысли, Всего 48% учащихся аргументировано доказывают свою точку зрения (часть “С” тестового задания ) 6% 24-44% 2. Место школьников России Место России Контроль компетенций


Слайд 12

Компетентностный подход в Болонском процессе Компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования. Язык компетенций является наиболее адекватным для описания результатов образования. Ориентация стандартов, учебных планов (образовательных программ) на результаты образования делают квалификации сравнимыми и прозрачными.


Слайд 13

Проект TUNING - «Совершенствование образовательных структур» определение общих и специальных компетенций выпускников первого и второго циклов (уровней) обучения – бакалавров и магистров является приоритетным направлением совместных усилий; проект решает задачу выработки общеевропейского консенсуса в определении степеней с точки зрения того, что выпускник должен уметь делать по завершении обучения; прелесть компетентностного подхода заключается в том, что он позволяет сохранять гибкость и автономию в архитектуре учебного плана.


Слайд 14

Компетентностный подход приоритетная ориентация на цели – векторы образования: обучаемость, самоопределение (самодетерминация), самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности.


Слайд 15

Структура компетенций В рамках Болонского процесса результаты образования рассматриваются через измеряемые достижения или обладание компетенциями. Компетенции включают: – «знания и понимание»: теоретические знания в академической области, способность знать и понимать; – «знания как действовать»: практическое и оперативное применение знаний в конкретных ситуациях; – «знания как быть»: ценности, являющиеся неотъемлемой частью восприятия и жизни с другими людьми в социальном контексте.


Слайд 16

Классификация компетенций ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ (готовность, способность, самостоятельность, самооценка результатов); ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (выявление, осмысление, оценка шансов своего развития, жизненность); СОЦИАЛЬНЫЕ (социальное взаимодействие, изменяемость, адаптируемость, согласованность) МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ и МЕТОДИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРЕДМЕТНЫЕ ПЕРЕНОСИМЫЕ (диагностика, анализ, синтез)


Слайд 17

Из Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации: «…Мы обязаны внедрить в практику адекватные времени образовательные стандарты. Больше того - содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам. При этом нельзя забывать и о накопленных отечественных преимуществах. И надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований. Или даже превышает их - у нас есть такие области…(2004 г.)» «…Правительство должно навести порядок и с содержанием программ профобразования, причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых, собственно, и готовятся специалисты…(2006 г.)»


Слайд 18

Реализация уровневого высшего профессионального образования в Российской Федерации 1 2 3 4 5 6 5 - 5,5 лет специалист 530 специальностей ВПО Общее среднее (полное) образование Годы обучения 120 направлений подготовки ВПО 4 года бакалавр 2 года магистр или


Слайд 19

1. ФГОС-3 разрабатывается по направлению подготовки в целом. В зависимости от профиля образовательной программы выпускнику по окончании вуза присваивается квалификация бакалавра (магистра, специалиста) или степень бакалавра (магистра). 2. Макет ФГОС-3 не предусматривает деления на федеральный, национально-региональный и вузовский компоненты. 3. Требования к результатам освоения ООП подготовки бакалавров (магистров, специалистов) устанавливаются в форме компетенций (систематизация компетенций аналогична принятой в европейском проекте TUNING) 4. Вместо требований к обязательному минимуму содержания ООП устанавливаются требования к их структуре. Циклово-модульная структура ООП ориентирована на результаты обучения и должна иметь четкую связь с компетенциями, которые должны быть сформированы у обучающихся. 5. Трудоемкость ООП устанавливается в зачетных единицах (аналог академических кредитов в европейской системе переноса кредитов ECTS) 6. В качестве обязательной технологии при проектировании ФГОС ВПО и ООП вводится требование формирования устойчивого и эффективного социального диалога высшей школы и сферы труда. Основные принципы, заложенные в макет Федерального государственного образовательного стандарта ВПО по направлению подготовки (ФГОС -3)


Слайд 20

Динамика изменения академических свобод вузов Российской Федерации в формировании программ подготовки


Слайд 21

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлению подготовки включают: 1. Общая характеристика направления. 2. Требования к основным образовательным программам подготовки бакалавра, магистра и специалиста: 2.1. Требования к результатам освоения. 2.2. Требования к структуре программы. 2.3. Требования к условиям реализации.


Слайд 22

Виды общих компетенций в пилотных проектах ФГОС-3: общенаучные (ОНК) инструментальные (ИК) социально-личностные и общекультурные (СЛК).


Слайд 23

Виды профессиональных компетенций в пилотных проектах ФГОС-3: общепрофессиональные (в соответствии с видами деятельности) (ОПК) профильно-специализированные (ПСК)


Слайд 24


Слайд 25

Компетентность в образовании С точки зрения образования компетентность – качество человека, завершившего образование определенной ступени, выражающееся в готовности (способности) на его основе к успешной (продуктивной, эффективной) деятельности с учетом ее социальной значимости и социальных рисков, которые могут быть с ней связаны.


Слайд 26

Основы образования (воспитания и обучения)


Слайд 27


Слайд 28

Содержание образования


Слайд 29

Технологии обучения


Слайд 30


Слайд 31

Формулировки учебных целей (планируемых учебных результатов) курса в соответствии с таксономией Б. Блума В конце курса студенты смогут: знание понимание применение анализ синтез оценка Какие ценности, позиции, отношения Вы хотели бы, чтобы студенты развили, сформировали?


Слайд 32

Типичные ошибки 1. Цели отождествляются с содержанием (цели формулируются как порции содержания, которые должны быть усвоены). 2. Формулировки целей туманны, слишком общи, практически бессодержательны, относятся к неопределенному будущему, нереалистичны. 3. Формулируемые цели относятся к педагогической (деятельности преподавателя), а не учебной деятельности (деятельности студента). 4. Формулировки целей отражают, что студент будет делать во время занятий, а не то каким он будет после занятий.


Слайд 33

Критерии отбора содержания курса Виды содержания: Базовое (ядерное, системообразующее) Основные и самые значимые составляющие содержания, без которых курс может утратить свою целостность. Сквозное Важные темы, точки зрения, вопросы, ценности, которые должны присутствовать в каждой единице (разделе, теме) содержания. На выбор Вариант 1: "корректирующее" (подготавливающее) содержание. Для студентов, не имеющих необходимых базовых опыта и знаний для освоения ни одного раздела курса. Вариант 2: "продвинутое" содержание. Дополнительный материал и задания для тех студентов, которые обладают базовыми знаниями и опытом. Вариант 3: "элективное" содержание. Дополнительное содержание, дающее студентам возможность выбрать вопросы и задания по темам курса.


Слайд 34

Критерии хорошо сформулированных учебных результатов Учебные результаты должны: • определять важные требования к обучению; • обозначать определенный уровень достижений; • быть достижимыми и подлежащими оценке; • использовать понятный для студентов язык; • быть написаны в будущем времени (включая глагол, объект и придаточное предложение, которое выражает контекст или условие).


Слайд 35


Слайд 36

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: