'

Система образования во Франции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система образования во Франции


Слайд 1

Немного истории Великая Французская революция с 1793 года утвердила право на образование для всех, вне зависимости от происхождения и состояния. Однако этот принцип был реализован лишь во время III Республики. Основные законы были сформулированы Жюлем Ферри. Главной задачей учителей было «победить невежество и трудиться во благо демократии».


Слайд 2

Жюль Ферри (1832-1893). Премьер-министр Франции в 1880-1881, 1183-1885 года. Вошел в историю как проводник французской колониальной экспансии в Африке и Азии.


Слайд 3

Принципы Жюля Ферри, актуальные и сегодня: Посещение школы обязательно для детей, начиная с 6 лет и до 16-летнего возраста (возраст окончания школьного учреждения был обозначен в законе 1959 года) Семьи, дети которых не были вовремя отданы в школу, облагаются штрафом и лишаются права получения детских пособий Образование общедоступное и бесплатное Образование носит светский характер


Слайд 4

Франция является одной из немногочисленных стран, в Конституции которой записано, что условием существования школы является ее светский характер: толерантность ко всем политическим группам и религиозным конфессиям, уважение к плюрализму мнений и демократии. Однако нейтралитет школы по этим вопросам не означает отсутствия личных убеждений каждого, но «политические и религиозные ссоры должны оставаться за порогом школы».


Слайд 5

Возможности родителей Родителям предоставляется выбор: они могут отправить своего ребенка публичную школу, конфессиональную (религиозно направленную) или частное учреждение. Существует 2 категории приватных школ: частная школа, при поступлении в которую подписывается контракт частное учреждение, в котором контракт между школой и родителем не заключается


Слайд 6

Частная школа с заключением контракта Подобные школы наиболее многочисленные, в большинстве своем католические, некоторые – протестантские или еврейские. Государство выплачивает преподавателям заработную плату, берет на себя расходы, направленные на деятельность школы. Финансовая поддержка родителей невелика. При решении отдать ребенка в частную школу, родители руководствуются не религиозными убеждениями, а т.к. в частных школах дают более прочные знания, а посещаемости учеников и их дисциплине уделяется достаточно много внимания.


Слайд 7

Частные учреждения «без контракта» Как правило, носят светский характер. Государство не принимает участия в финансировании школы, отчего возрастают расходы родителей. В школах такого типа существует своя педагогическая система, вследствие чего эти учреждения получили названия «нелегальная школа» и «лавочка по выпуску бакалавров». Здесь возможны ситуации «провалов» на экзаменах, что позволяет педагогам назначать дополнительные занятия. Но, несмотря ни на что, учащиеся непременно получают степень бакалавра.


Слайд 8

Школьное образование во Франции дошкольное обучение начальное и среднее образование по окончании школы выпускники могут получить средне-профессиональное образование, либо продолжить обучение в высшем учебном заведении.


Слайд 9

Дошкольное образование является факультативным. Дети от 2 до 6 лет могут посещать детские сады или «детские классы» (нет русского эквивалента). Дети с 6 до 11 лет получают начальное образование. За эти 5 лет они получают навыки чтения, письма и счета, им преподают начала естественных наук, истории, географии и т.д.


Слайд 10

Среднее образование имеет различные формы : первый цикл второй цикл с расширенной программой (длительный) второй цикл с укороченной программой (краткий) Первый цикл длится 4 года. В этот период дети от 11 до 15 лет получают самые необходимые знания.


Слайд 11

Второй цикл с расширенной программой длится 3 года. Ученики обучаются в лицеях и по окончании курса сдают экзамен на степень бакалавра (соответствует нашему аттестату зрелости). Существует 4 профильных направления: гуманитарное (А) экономико-социальное (В) естественно-математическое (С) технико-математическое (D) Учащиеся сдают экзамен по профилирующим предметам, результат которого может быть засчитан как вступительные испытания во многие университеты страны. Отличительной чертой Франции является то, что институты имеют статус выше, чем университеты.


Слайд 12

Французским школьникам предоставляется возможность иным образом пройти цикл с расширенной программой. Итогом обучения являются дипломы различной направленности (медико-социальный, биологический, биохимический и т.д.) 2-ой цикл с укороченной программой дает средне-специальное образование.


Слайд 13

Учебный год французских школьников Новый учебный год во всей стране начинается приблизительно с 10 сентября и заканчивается в конце июня. Однако через каждые 7 недель школьники уходят на 10-дневные каникулы – в ноябре, феврале и апреле, а также обязательны Рождественские каникулы (конец декабря-начало января). В общей сложности, французские школьники отдыхают 175 дней в году.


Слайд 14

Учебный год делится на 3 семестра: с середины сентября до конца декабря (Рождественских каникул) с января по апрель (Пасха) с апреля по июнь По окончании каждого триместра родитель получает школьный бюллетень своего ребенка, в котором выведен его средний балл, представлены его успеваемость по каждому предмету, замечания преподавателей и общее мнение совета класса.


Слайд 15

Совет класса созывается один раз в триместр и состоит из всех преподавателей класса. Обсуждение проводится в присутствии делегатов от учеников и родителей. Предметы обсуждения: каждый ученик в отдельности и план развития для всех учащихся класса.


Слайд 16

Высшее образование во Франции Во Франции находится более 60 университетов, включая Сорбонну, 7 университетских центров, государственные политехнические институты и Высшие школы – наиболее престижные заведения, конкурс в которые очень серьезен.


Слайд 17

Сорбонна – старейший университет Франции, основанный в 1253 году монахом Роббером Сорбоном. Первоначально в ней обучались 16 бедных студентов, изучающих теологию. Позднее сюда стала стекаться вся элита Европы для изучения теологии, права, медицины и филологии. Обучение велось на латинском языке, что дало название кварталу, в котором проживали студенты. Сегодня в Латинском квартале в Париже находятся Сорбонна и студенческие городки. С момента основания университет претерпел множество изменений, но все же в настоящее время Сорбонна – самый известный университет Франции с глубокими традициями и во многом с консервативными методами образования


Слайд 18

Университетское образование во Франции делится на 3 цикла: Первый цикл включает в себя 2 года. На этом этапе еще не оговаривается четкая и узкая специализация. По окончании выпускник получает Диплом общего университетского образования (DEUG) или с 1984 года Диплом научно-технического образования (DEUST)


Слайд 19

Второй цикл также длится 2 года, первый из которых посвящен подготовке Лисанса (нет русского эквивалента), который может рассматриваться как диплом об окончании ВУЗа.


Слайд 20

Второй год 2-ого цикла ориентирован на формирование научной базы. После сдачи необходимых экзаменов выпускники получают Мэтриз (нет русского эквивалента), дающий право заниматься научной работой. Также они получают возможность дополнительно получить Диплом педагогического мастерства в системе среднего образования (CAPES) и принять участие в конкурсе за право преподавания в системе высшего и среднего образования (Agregation).


Слайд 21

Третий цикл посвящен формированию знаний ученого. Он длится 2 или 3 года. По окончании первого года присуждаются Диплом углубленного образования (DEA) и Диплом специального высшего образования (DESS). С этого момента обучающийся может начинать разрабатывать свою докторскую диссертацию, а также получает право занимать ответственные должности в научно-исследовательской области.


Слайд 22

Также в стране существует университет, который представляет собой верхушку пирамиды системы образования во Франции. Здесь защищаются докторские диссертации по различным областям науки, оценивается их актуальность, новизна и качество выполнения.


Слайд 23

Несмотря на достаточно высокую степень доступности высшего образования, существует ряд важных проблем: Немногие из поступивших дипломируются. Количество студентов, прекративших учебу в первые 2 года, очень велико. Но далеко не всегда студенты бросают университет и начинают работать. Многие в течение года готовятся к вступительным экзаменам в Высшую школу, и если им удается выдержать конкурс, они оканчивают обучение в университете.


Слайд 24

Право бесплатно получить высшее образование постепенно утрачивается абитуриентами. Плата за учебу и пособия многим не по карману Очень много выпускников не могут найти место по своей специальности. Во Франции приблизительно 1 150 000 безработных, 38,9% из которых – молодые люди до 25 лет. В основном отказывают по причине отсутствия опыта, не задумываясь о том, что молодому дипломированному специалисту еще неоткуда было его почерпнуть.


Слайд 25

Выводы: Подводя итог проведенному исследованию, стоит отметить, что система образования во Франции довольно сложна и запутана, вследствие чего правительство намеренно упростить ее до более приемлемой схемы. Что же касается конкретно высшего образования, разрабатываются программы реконструкции для устранения возникших проблем.


Слайд 26

Примером подобной попытки можно считать недавний закон «О первом найме», позволяющий работодателю уволить молодого специалиста, не проработавшего еще двух лет, без объяснения причин. Несмотря на то, что следуя этому закону немногие бы сталкивались с отказом при приеме на работу, последовавшие волнения показали, что подобное решение проблемы – не выход.


Слайд 27

«В основе воспитания лежит достоинство личности. Взаимное уважение учителя и ученика является одним из главных условий обновления школы». С. Френе


Слайд 28

Педагогическая система Селестена Френе По мнению педагога, необходимейшая и ценнейшая функция школы – помочь поддержать индивидуальные способности каждого ребенка, найти естественные методы и создать соответствующую среду для их развития.


Слайд 29

Особенности проекта Френе – начальной однокомплектной школы Начальная школа должна находиться в благоприятной «живительной» среде: рядом с лесом, рекой, лугом и т.п. Необходимы свободные площадки для игр и физкультурных занятий Занятия должны проводиться не в традиционных аудиториях, а в большой, светлой, общей комнате, с удобной мебелью для коллективных занятий


Слайд 30

Необходимы специализированные мастерские для: Базового физического труда (полевые работы и животноводство), кузнечного, столярного дела, шитья и домоводства, основ торговли Коллективных работ по сбору информации, научных экспериментов, печатного дела, художественного творчества Мастерская в системе Френе – возможность стимулировать самостоятельную деятельность учащихся


Слайд 31

Технические средства необходимы для естественного, живого и всестороннего учебно-воспитательного процесса: символом школы Френе стала школьная типография, где дети самостоятельно набирали так называемые «свободные» тексты, которые являлись, по мнению педагога, наиболее эффективным средством активизации познавательной, творческой деятельности учащихся и выявления душевного состояния ребенка.


Слайд 32

Школа должна «максимально приспособить личность к требованиям жизни в обществе», поэтому дети в школе Френе учувствовали в общественно полезных делах деревни, в организации местных праздников, продавали газеты, выращивали для аптек лекарственные травы и т.д.


Слайд 33

С. Френе требовал государственного подхода к учительскому труду: Обеспечить предельно высокий уровень материальной жизни учителя Изжить кошмар переполненных школ и переполненных классов Создать принципиально новые помещения, оснащенные техническими средствами для творческого труда учителя Не допускать экономии средств при подготовке педагогических кадров


Слайд 34

Популярность идей С. Френе породила неформальное педагогическое течение, приверженцами которого являются десятки тысяч учителей во всем мире


Слайд 35

Одной из школ, предоставляющих своим ученикам наилучшие условия для образования, является–старейшая частная школа Франции, основанная в 1890 году, - Школа РОШ (Ecole des Roches)


Слайд 36

Кампус: 60 гектаров леса, лугов и зелени В Нормандии, в 130 км от моря, в 150 км от замков Луары, ребята от 11 до 18 лет имеют шанс в идеальных условиях достичь физического и интеллектуального расцвета. Среди огромного цветущего парка возвышаются школьные здания, спортсооружения, есть даже собственный театр. Здесь же раскинулись величественные нормандские замки – жилые корпуса.  


Слайд 37

Идеальные условия для жизни и для учебы В каждом из 11 типичных нормандских домов размещается от 20 до 40 подростков В парк выходят окна 25 учебных классов 5 лабораторий (языки, физика, химия, биология, информатика) Читальные залы и комнаты для занятий. Центр научной документации, библиотека Класс мультимедиа, видеотека, фильмотека, театр- кинотеатр на 450 мест. Здесь все могут приобрести знания и открыть для себя французскую культуру Летний бассейн с подогревом, гимнастический зал, 9 теннисных кортов, один из которых крытый, центр верховой езды, универсальный спортивный зал.


Слайд 38

Подводя итог, можно сказать, что передовые, творческие идеи, направленные на наиболее плодотворное развитие молодежи, реализуются отдельно взятыми школами, однако далеко не каждая семья может позволить себе дать ребенку столь элитное образование. Поэтому, задача государства – сделать качественное, интересное и увлекательное обучение прежде всего доступным


Слайд 39

Автор презентации Ефанова Анастасия, студентка ТГУ, Филологический факультет, гр.1337


×

HTML:





Ссылка: